Польза, вред и побочные эффекты имбиря

Польза, вред и побочные эффекты имбиря

Анастасия Андреянова
06 сентября 2024 г.

Пряники, печенье, мясо, овощи, лапшу, соусы, компоты — что только не готовят с имбирем! Чаи, мази, настои — куда его только не добавляют в лечебных целях! Когда-то корень имбиря был в диковинку и стоил недешево, сегодня же его можно найти почти на каждой кухне. Разбираемся, что же в нем полезного и кому его нужно есть с осторожностью.

Польза, вред и побочные эффекты имбиря
Польза, вред и побочные эффекты имбиря (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое имбирь?

Имбирь — это корневище тропического многолетнего растения Zingiberofficinalis, то есть не совсем корень (который растет чаще в глубину), а подземный видоизмененный побег с придаточными корешками. Растение относится к семейству имбирных, поэтому братом и сестрой имбиря можно считать кардамон и куркуму.

Наземная часть Zingiberofficinalis может вырасти до 1,5 м и шикарно цветет, поэтому его часто используют озеленители. Лучше всего имбирь чувствует себя в тропических и субтропических регионах, где много солнца, влажно и температура воздуха превышает 15 °С. Корневища имбиря готовы к сбору спустя 10 месяцев с начала роста растения.

В Юго-Восточной Азии имбирь использовали многие тысячелетия. В России же первое упоминание этого продукта датируется XVI веком. Например, в «Домострое» сказано, что арбузные корки можно консервировать в пряной патоке с «инбирем». Но на тот момент это была еда для избранных. Доступным для всех сословий корневище стало лишь в XX веке.

Польза имбиря для мужчин и женщин

Корень имбиря стимулирует перистальтику кишечника
Корень имбиря стимулирует перистальтику кишечника (Shutterstock/FOTODOM)

Имбирь считается полезным продуктом — и не зря! Корень имбиря содержит множество витаминов, минералов и аминокислот: витамины группы В, K и C, железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Благодаря насыщенному составу имбирь обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, дезинтоксикационными и прочими полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства содержащихся в имбире веществ помогают обезвредить свободные радикалы, повреждающие клетки, и улучшить иммунитет.

Имбирь полезен для сердца. Корневище Zingiberofficinalis может оказывать легкое гипотензивное действие — снижать артериальное давление. Доказано, что регулярное его употребление способно предотвратить гипертонию и ишемию, а также нормализовать или даже снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Имбирь улучшает текучесть крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Имбирь уменьшает тошноту, действует как противорвотное средство: его часто рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни. Имбирные напитки часто помогают справиться с тошнотой и проходящим курс химиотерапии. Этот корень в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: устраняет вздутие, стимулирует перистальтику кишечника.

Женщины отмечают, что употребление имбиря в некоторых случаях может способствовать уменьшению менструальных болей. Есть исследования, показывающие, что он снижает риск развития рака яичников.

Доказано, что имбирь улучшает фертильность: у мужчин он повышает уровень тестостерона и снижает риск появления проблем с простатой. Кстати, в восточной медицине его использовали как афродизиак.

Интересно, что имбирь нормализует вес человека, ускоряя обмен веществ. Диетологи часто добавляют его в рацион тех, кто хочет похудеть.

Вред имбиря для организма человека и противопоказания к употреблению

Но не всем полезно употреблять корень имбиря. Разберемся, кому нельзя имбирь и почему.

Аллергикам — может вызывать сыпь, зуд, отек и затруднение дыхания.

Людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, — раздражает стенки желудка и повышает кислотность.

Имбирь может влиять на свертываемость крови, поэтому при склонности к кровотечениям и образованию гематом его нужно употреблять с осторожностью.

Содержащиеся в корневище имбиря активные вещества могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами, например, усиливать действие антикоагулянтов, а также препаратов, понижающих давление и влияющих на уровень сахара в крови.

Можно ли употреблять имбирь при беременности

Решать, можно ли употреблять имбирь во время беременности, нужно индивидуально, ориентируясь на рекомендации врача
Решать, можно ли употреблять имбирь во время беременности, нужно индивидуально, ориентируясь на рекомендации врача (Shutterstock/FOTODOM)

Можно ли беременным имбирь — спорный вопрос. С одной стороны, организм будущей мамы нуждается в этом продукте, особенно в первые два триместра, так как имбирь укрепляет иммунитет и помогает справиться с токсикозом. С другой — он тонизирует, и мышцы матки приводит в тонус тоже, поэтому при его чрезмерном потреблении повышается риск преждевременных родов и даже выкидышей. Только врач может рекомендовать или не рекомендовать употребление имбиря.

Также с осторожностью стоит относиться к имбирю кормящим мамам. Некоторые вещества, содержащиеся в продукте, могут попасть в организм малыша с грудным молоком и вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Как правильно употреблять имбирь

Свежий имбирь, конечно, самый полезный и ароматный. Норма его употребления для здорового человека — 50 г в день. Его можно просто нарезать, натереть или выжать сок и добавить в маринад, в салатную заправку или в овощной смузи.

Часто на свежем корне имбиря готовят настои, добавляют в напитки: лучше, если температура воды будет ниже 90 °C, чтобы сохранить больше полезных веществ.

О пользе маринованного имбиря говорить не приходится, а вот свежий ферментированный, например, в составе кимчи, сохраняет все лучшее, да еще обогащается молочно-кислыми бактериями.

Замачивать высохший корень смысла не имеет, в Юго-Восточной Азии его кладут целиком в отвары, в бульоны, в компоты. Молотый сушеный имбирь можно добавлять в любые блюда по вкусу.

Засахаренный имбирь — вываренные в сиропе и высушенные ломтики и кусочки — можно есть просто так, можно обмакивать в растопленный шоколад, можно добавлять в любое тесто вместо молотого. Правда, пользы в нем меньше, чем в свежем имбире.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой и эффективный способ почистить имбирь — его всего лишь нужно правильно запечь
Простой и эффективный способ почистить имбирь — его всего лишь нужно правильно запечь

Мы любим свежий имбирь за остро-освежающий вкус, которым он делится с блюдами. Единственный минус — он не очень хорошо чистится. Но мы узнали, как его перехитрить, чтобы сделать ваши блюда и жизнь ярче.

Рецепты блюд с имбирем

ГРУППА

Рецепты блюд с имбирем

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - часто использовали для приготовления сбитня, кваса, различных наливок и настоек, добавляли в пряники и куличи.

413 рецептов
Имбирь

ПРОДУКТ

Имбирь

Имбирь... Представьте на мгновение жизнь без этого узловатого корня. Новогодние праздники лишились бы имбирных пряников и печенья. Не было бы пряного имбирного эля или освежающего имбирного пива. Индийские карри и соусы были бы скучны. Васаби для роллов и суши был бы одинок без своего верного компаньона – розового маринованного имбиря. Имбирный чай – просто горячая вода.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях