Польза и вред манной каши, рассказал врач

Польза и вред манной каши, рассказал врач

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом. 

манная каша
манная каша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Из чего состоит манная каша

«Манная каша – блюдо известное, только, пожалуй, в России и странах бывшего Советского Союза. В свое время ее стали делать из остатков переработки пшеницы. И сама манная крупа – продукт дешевый», – рассказывает Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, нутрициолог, косметолог клиники медицинской косметологии Juvi Clinic.

Манная крупа состоит из зародышей зерна пшеницы. Их получают при удалении оболочки и эндосперма зерна в процессе переработки пшеницы в муку. Манка производится из внутреннего слоя зерна пшеницы, и потому не содержит грубой клетчатки, которая полезна для нашего пищеварения и содержится во многих крупах. В ней по сравнению с другими крупами мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) весьма скромное.

По сути, манная крупа состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.

Чем вредна и полезна манка

Состав манной крупы не такой богатый, как думают те, кто уверен в ее пользе
Состав манной крупы не такой богатый, как думают те, кто уверен в ее пользе

«Если говорить о манной каше именно на воде, то минусов в ней гораздо больше, чем плюсов, – считает врач. – Прежде всего, это высокое содержание простых углеводов – около 11 гр на 100 гр продукта и, соответственно, высокий гликемический индекс. Злоупотребляя таким продуктом, можно спровоцировать набор веса, развитие инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа и многих других эндокринологических проблем».

При употреблении на голодный желудок (например, на завтрак) манная каша вызовет сильный скачок глюкозы в крови, а если вы взрослый и едите ее с коровьим молоком, то еще и вздутие живота. Иронично, что детям, как правило, не разрешают есть десерты на голодный желудок и позволяют их только после каши, но манная каша оказывает на организм такое же воздействие, как и десерт.

В манной каше, по словам Пономаревой, также много глютена. «Согласно последним исследованиям, продукты с этим белком следует ограничивать в рационе не только людям с непереносимостью глютена, потому что данное вещество провоцирует напряженность иммунной системы, что может стать причиной развития воспалительных заболеваний разного характера, а также учащению случаев ОРВИ», – рассказывает врач.

Из относительных плюсов этой крупы можно выделить малое количество пищевых волокон, что делает манку уместным в рационе людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, рассказывает врач. «В небольших количествах манную кашу можно есть тем, кто сталкивается с повышенным газообразованием и нарушением переваривания пищи. В каше достаточное количество витамина В9 (фолиевой кислоты), а также железа. Но для того, чтобы набрать именно с этим продуктом норму, нужно съесть очень много манки, что непременно скажется на фигуре», – отмечает эксперт.

Как сделать манную кашу полезнее

Манку едва ли можно назвать полезной крупой как для детей, так и для взрослых, и лучше вообще воздержаться от ее употребления. Однако можно немного снизить негативное воздействие манки на организм, говорит врач. Достаточно лишь добавить в кашу на воде ягоды. «В них содержатся антиоксиданты, которые снижают нагрузку на поджелудочную железу», – поясняет Татьяна Пономарева.

Если вы очень любите манную кашу, то ешьте ее после плотного приема пищи, в котором содержатся белок, полезные жиры и клетчатка. В таком случае скачок сахара будет не столь весомым. А на завтрак для ребенка лучше выбрать овсяную, полбяную или пшенную кашу – в них больше белка, витаминов и минералов. Но даже эти каши обязательно нужно сочетать с белками, жирами и клетчаткой, чтобы получить все необходимые организму вещества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манная каша
Манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.

39 рецептов
Каши
Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

472 рецептов
Как сварить действительно вкусную манную кашу: 5 рецептов, о которых вы могли не знать
Как сварить действительно вкусную манную кашу: 5 рецептов, о которых вы могли не знать

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Многие терпеть не могут ее из-за воспоминаний детства. А кто-то, наоборот, хранит ей верность с детского сада. Мы знаем 5 рецептов манной каши, которые понравятся всем. А также некоторые секреты, как эту кашу правильно сварить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях