17 января 2008 / gastronom

Мамин лимонник

Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. Он прекрасен как теплым – недавно из печи, – так и холодным, вот прямо из холодильника. И после того как вы его испечете пару раз (одним разом еще никто не ограничивался!), можете немного поэкспериментировать с начинкой. Например, добавить к лимону апельсин - или вовсе сделать только с апельсинами. Или натереть яблоко на терке и выложить поверх лимона. Или взять вместо лимонов черную смородину, смолотую в пюре... Или придумать собственный вариант! Только помните: если начинка совсем жидкая, нужно добавить ложку-другую крахмала, а то "убежит"!

5/5
Голосов: 2
Мамин лимонник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 1,5-2 стакана
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана жирная (25–30%) – 200 г
  • лимон – 1 очень большой или 2 средних
  • сахар – 150–200 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимоны вымыть щеткой, не очищая разрезать на 8 секторов; удалить косточки, поместить в комбайн или блендер, измельчить в пюре. Просеять 1,5 стакана муки с разрыхлителем. Холодное масло мелко нарезать или натереть на терке и быстро перемешать с мукой, пока не получится крупная крошка. Можно делать и с мягким маслом, перетерев его с мукой руками в крошку – тогда тесто получится более нежным, но не таким рассыпчатым. Добавить сметану и замесить тесто, понемногу подсыпая муку, если нужно. Тесто должно более или менее отставать от рук, оставаясь липким. Чтобы с тестом было проще работать, можно положить его на 30–60 мин. в холодильник. Разделить тесто на 2/3 и 1/3.

Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар по вкусу.

Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на пергаменте, с бортиком; затем уложить тесто поверх начинки и постепенно освободить его от пергамента,. Края тщательно защипнуть. В центре можно сделать отверстие 1,5–2 см диаметром - для выхода пара. Выпекать при 170°С 40 мин. Подавать чуть теплым. Но вкуснее всего такой лимонник – после нескольких часов в холодильнике!

Хозяйке на заметку

Совет

Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка – она начинает пригорать, и вкус от этого страдает. Потому делать ее нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (2–2,5 стакана муки) эта проблема не возникает, но тогда лимонник получается слишком жестким.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Количество калорий
513 ккал
Белки
5 г
Жиры
32 г
Углеводы
54 г
Источник
"Гастрономъ"
#1(72) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 5 февраля 2015

В печатном издании "Гастронома" в этом рецепте было 1,5 стакана муки. Тесто: 1 стакан сметаны, 200 масла, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя. Начинка: 1 лимон, 1 стакан сахара

Гость 2 апреля 2012

Очень странное соотношение: на 200 грамм масла только 100 грамм муки. При том, что стакан муки - это уже 130 грамм минимум (если граненый стакан), а в рецепте предлагается еще добавлять муку по мере вымешивания. Положила около 200 грамм, но получилось все равно слишком маслян, невкусно((( . Или я радикально не то что-то сделала хотя что тут можно не то сделать?) Разбейте мои сомнения, пожалуйста :)

Елена Елена 5 мая 2009

Делала несколько раз. Всегда получалось очень вкусно, жалко очень калорийный :)

Valentina 14 февраля 2009

Очень вкусный пирог, если правильно приготовить песочное тесто!!! В рецепте оно пресное (сахар добавляется только в начинку) и кроме того, на наш вкус очень много разрыхлителя.