
Лимонный пирог – один из самых несложных в приготовлении сладких пирогов. Его можно готовить на основе песочного, слоеного, сдобного или дрожжевого теста; закрытым или открытым. Объединяет все эти пироги из лимонов два свойства: приятный кисло-сладкий вкус и очень насыщенный свежий аромат.
Шаг 1
В миске соедините просеянную муку и сметану. Перемешайте. Соду смешайте с уксусом и добавьте к мучной смеси. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и смешайте, добавляя порциями, с подготовленной смесью.
Шаг 2
Лимон натрите на крупной терке, удаляя косточки. Смешайте с сахаром и крахмалом, чтобы «затянуть» начинку. Она не должна быть слишком жидкой.
Шаг 3
Тесто разделите на 3 части. Две части должны быть по 200 г. Раскатайте их в тонкие круглые пласты. Диаметр каждого круга должен быть на 1,5 см больше, чем диаметр вашей формы.
Шаг 4
Выложите на один пласт лимонную начинку. Накройте вторым, защипните края аккуратной плетенкой. Из оставшегося небольшого куска теста раскатайте полоску шириной 1,5 см. Оберните ею пирог, каждые 5 мм делая новый защип. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в духовке при 180 °С 20 мин. Немного остудите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.

Пирог с лимоном – десертное блюдо, которое как нельзя лучше подходит для завершения обеденной трапезы. Он сочетает в себе сладость и легкую кислинку и одинаково хорош к чашечке чая или кофе. Кстати, готовую выпечку можно разрезать на квадратики удобного размера и положить ребенку или взрослому на перекус. Лимоны для пирога выбирайте с яркой желтой кожурой и помните – чем более ароматные и свежие плоды, тем вкуснее получится ваш пирог. Идеально подойдут узбекские, с очень сочной кисло-сладкой мякотью.

Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!
Пока нет комментариев