1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Лимонный пирог
gastronom
01 февраля 2017 г.

Лимонный пирог

gastronom
01 февраля 2017 г.

Лимонный пирог
Лимонный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лимонный пирог – один из самых несложных в приготовлении сладких пирогов. Его можно готовить на основе песочного, слоеного, сдобного или дрожжевого теста; закрытым или открытым. Объединяет все эти пироги из лимонов два свойства: приятный кисло-сладкий вкус и очень насыщенный свежий аромат.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г муки + еще немного для раскатывания
300 г сметаны
200 г сливочного масла
5 г соды
10 мл уксуса
300 г лимона
200 г сахара
10 г крахмала
1 желток
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В миске соедините просеянную муку и сметану. Перемешайте. Соду смешайте с уксусом и добавьте к мучной смеси. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и смешайте, добавляя порциями, с подготовленной смесью.

Шаг 2

Лимон натрите на крупной терке, удаляя косточки. Смешайте с сахаром и крахмалом, чтобы «затянуть» начинку. Она не должна быть слишком жидкой.

Шаг 3

Тесто разделите на 3 части. Две части должны быть по 200 г. Раскатайте их в тонкие круглые пласты. Диаметр каждого круга должен быть на 1,5 см больше, чем диаметр вашей формы.

Шаг 4

Выложите на один пласт лимонную начинку. Накройте вторым, защипните края аккуратной плетенкой. Из оставшегося небольшого куска теста раскатайте полоску шириной 1,5 см. Оберните ею пирог, каждые 5 мм делая новый защип. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в духовке при 180 °С 20 мин. Немного остудите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мамин лимонник

Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. Он прекрасен как теплым – недавно из печи, – так и холодным, вот прямо из холодильника. И после того как вы его испечете пару раз (одним разом еще никто не ограничивался!), можете немного поэкспериментировать с начинкой. Например, добавить к лимону апельсин - или вовсе сделать только с апельсинами. Или натереть яблоко на терке и выложить поверх лимона. Или взять вместо лимонов черную смородину, смолотую в пюре... Или придумать собственный вариант! Только помните: если начинка совсем жидкая, нужно добавить ложку-другую крахмала, а то "убежит"!

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Лимонные бары

Десерты должны не только восхищать, но и удивлять! Когда в одном простом, на первый взгляд, пирожном сочетаются два диаметрально противоположных вкуса - сладость и приятная кислота, а также две противоположные текстуры - нежнейшая заливка и твердая основа - рождается шедевр! Шедевр, который так легко и просто приготовить дома!

30 мин + 20 мин

Евгения Смирнова

45 мин + 50 мин

Люда

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ