
Шаг 1
Сметану смешайте с содой. В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
Шаг 2
Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 ст. проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Замесите тесто и разделите его на 2 равных части.
Шаг 3
Лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере.
Шаг 4
Готовую массу смешайте с 1 ст. сахара.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
Шаг 6
Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе. Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для приготовления такой выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов (конечно, без косточек), благодаря чему начинка приобретает особенно выразительную текстуру. Что же касается вкуса пирога, то это нечто совершенно особенное. Дело в том, что к лимонам мы добавили кардамон, который в компании с цитрусами приобретает богатые, пикантные ноты, напоминающие одновременно имбирь, мускатный орех и даже белый перец. Удивительно изысканно и оригинально! Только, пожалуйста, не торопитесь есть пирог «Лимонник» сразу после выпекания: остыв, он станет в разы вкуснее.

Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. Он прекрасен как теплым – недавно из печи, – так и холодным, вот прямо из холодильника. И после того как вы его испечете пару раз (одним разом еще никто не ограничивался!), можете немного поэкспериментировать с начинкой. Например, добавить к лимону апельсин - или вовсе сделать только с апельсинами. Или натереть яблоко на терке и выложить поверх лимона. Или взять вместо лимонов черную смородину, смолотую в пюре... Или придумать собственный вариант! Только помните: если начинка совсем жидкая, нужно добавить ложку-другую крахмала, а то "убежит"!
Влад (гость)
31 января 2018 г.Воды, строго на глаз?)
Ярина (гость)
29 октября 2016 г.Испекла этот пирог - из-за присутствия корок начинка горчит. Думаю будет лучше если использовать только цедру и мякоть.
Нана (гость)
5 мая 2016 г.Делала уже два раза. Очень понравился. Прекрасно подходит к чаю. Сахара добавляю полстакана.
Виктория (гость)
28 апреля 2016 г.Прекрасный рецепт!очень нежный вкусный пирог получается.