Рейтинг@Mail.ru
Правда ли, что баклажаны содержат яд — ответила нутрициолог

Правда ли, что баклажаны содержат яд — ответила нутрициолог

gastronom
25 июля 2025 г.
0Комментировать

Некоторые овощи содержат яд, при этом оставаясь полезными для здоровья, если не злоупотреблять ими. Наиболее опасные в этом плане баклажаны. В них есть соланин — это природный гликозид, и в больших дозах он действительно токсичен, объяснила нутрициолог dietology.live Лана Леонова.

Правда ли, что баклажаны содержат яд?
Правда ли, что баклажаны содержат яд? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Соланин есть не только в баклажанах, он также присутствует в картофеле и томатах. И нужен он в этих пасленовых не для того, чтобы человек получил отравление, а для защиты от вредителей.»

Среднее содержание соланина в баклажанах — 7–11 миллиграммов на 100 граммов свежего продукта. Для взрослого человека токсическая доза — от двух миллиграммов на килограмм массы тела», — объяснила нутрициолог.

Кроме того, при замачивании баклажанов в подкисленной воде и при их термической обработке, концентрация солонина снижается. Следовательно, овощная культура становится полностью безопасной.»

Если вы готовите для детей или людей с чувствительным ЖКТ, то предварительное замачивание и термическая обработка значительно снизят количество солонина. Если особенной чувствительности нет, а плоды свежие и зрелые, то замачивание необязательно», — отметила Лана Леонова.

Ранее мы делились рецептом баклажанов по-корейски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли замораживать крыжовник? Эксперты подсказали, как не помять ягоды и сохранить пользу
Можно ли замораживать крыжовник? Эксперты подсказали, как не помять ягоды и сохранить пользу

Часть ягод, собранных летом, нужно непременно съесть свежими. Другую часть можно и нужно сохранить в почти первозданном виде в морозилке. С крыжовником так тоже можно.

Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой
Эксперты выяснили, как правильно варить лисички для супа, перед жаркой и заморозкой

Лисички — одни из самых любимых грибов на российских кухнях. Их яркий цвет, характерный вкус и приятная текстура идеально вписываются в самые разные блюда.

Как готовят варенье из кабачков — если все сделать правильно, удивите всех
Как готовят варенье из кабачков — если все сделать правильно, удивите всех

Когда слышится слово «кабачок», первое, что приходит в голову — оладьи или рагу. Но опытные кулинары знают, что из овоща получается еще и прекрасный десерт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях