Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

gastronom
10 марта 2025 г.
0Комментировать

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Появление зеленых ростков на луковице не должно вызывать беспокойства. Проросший картофель — опасно, а вот свежие побеги лука можно смело использовать для украшения салатов, сэндвичей и прочих блюд. В них особенно много витаминов А и С для укрепления иммунитета и хорошего зрения. 

Другое дело — мягкий лук. Появление вмятин говорит о начале процесса гниения. Такой продукт токсичен и непригоден для употребления. То же самое касается плесени: отрезать пораженную часть не получится, так как микотоксины проникают в глубокие слои луковицы, поражают ее всю. 

«Гнилой лук становится идеальной средой для размножения и роста бактерий и других патогенов, которые могут вызвать пищевое отравление», — предупредили эксперты Daily Wrap.

Ранее мы объяснили, как вычислить просроченные замороженные продукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком
Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно
Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть
Ученые доказали, что лук эффективен в профилактике рака, — вот как его нужно есть

Лук всегда считался полезным, особенно при профилактике простуды и гриппа. Однако исследователи из Южной Кореи смогли найти еще одно уникальное свойство продукта.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук
Друг иммунитета и враг желудка: стало известно, кому нельзя есть лук

Лук не только отвечает за вкус самых разных блюд, но и обладает мощным биохимическим составом.

Лук репчатый

ПРОДУКТ

Лук репчатый

Репчатый лук — краеугольный камень во вкусе множества блюд из коллекции национальных кухонь мира. Еще лук имеет решающее значение для базовых рецептов, например, французского мирапуа (овощной смеси из корнеплодов и овощей для варки бульона), софрито (ароматической овощной основой для многих средиземноморских и латиноамериканских блюд) и даже зажарки для борща. Он незаменим в карри, подливках, соусах, рагу и жарком. Без репчатого лука многие из наших любимых блюд были бы действительно скучными.

Эксперты назвали ошибки в хранении лука: как правильно выбирать и сохранить всю пользу
Эксперты назвали ошибки в хранении лука: как правильно выбирать и сохранить всю пользу

Репчатый лук используется для приготовления многих блюд. Он делает их более вкусными и ароматными. Овощ содержит полезные вещества, которые защищают организм от различных болезней.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях