Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 июля 2025 г.

Пряные соленые огурцы с хреном

gastronom
01 июля 2025 г.
0Комментировать
Пряные соленые огурцы с хреном
Пряные соленые огурцы с хреном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пряные соленые огурцы с хреном можно приготовить очень простым холодным способом. Уже через день у вас получатся ароматнейшие малосольные огурцы, но мы позволим им хорошенько закваситься и добавим секретный ингредиент — рюмочку водки, после чего дадим огурцам постоять и просолиться еще пару недель. Водка в рецепте этих пряных огурцов с хреном нужна вовсе не для того, чтобы совместить алкоголь с закуской. И вкуса дополнительного водка огурцам не добавит. Она просто убьет бактерии и остановит брожение. А огурцы получатся ну очень хрустящими и аппетитными. Чтобы процесс шел идеально, берите огурчики мелкие. Наш рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 461.30 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 18.51 г/2.49 г/64.51
Без термообработкиОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Огурец 1.7 кг
Хрен (корень) 30 г
Чеснок 1 шт.
Бадьян 1 шт.
Листья хрена 2 шт.
Укроп 2 шт.
Водка 50 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Огурчики вымойте и залейте очень холодной водой на пару часов. Это особенно важно, если огурцы не свежего сбора, а полежали больше суток. Вымойте трехлитровую банку с содой, ошпарьте кипятком.

Шаг 2

Очищенный корень хрена крупно нарежьте или настрогайте. Головку молодого чеснока разберите на зубчики. Их можно очистить и нарезать ломтиками, а можно, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа или раздробить кухонным молотком. Поместите чеснок, корень хрена и тщательно промытые листья, а также зонтики укропа на дно чистой банки.

Шаг 3

Отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон — так они будут равномерно просаливаться, впитывая в себя рассол. Уложите огурцы в банку с пряностями как можно плотнее, залейте водой по горлышко. Затем слейте воду с огурцов и измерьте ее количество.

Шаг 4

Приготовьте из слитой воды рассол: добавьте соли из расчета 35 граммов на литр воды. Добавьте звездочку бадьяна, поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите до кипения. Остудите.

Шаг 5

Когда рассол остынет, залейте им огурцы в банке. Накройте банку полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 4–5 дней. Затем влейте водку, закройте банку крышкой и переставьте огурцы в прохладное место. Через две недели у вас будут отличные хрустящие пряные огурцы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите закатать банки с пряными огурцами с хреном и водкой на зиму, то после брожения рассола вам его надо слить и прокипятить, а затем влить горячий рассол в банку и добавить водку. После этого можно банку закатать.
КСТАТИ
В рецептуру соленых огурцов с хреном и водкой вы можете добавить любые пряности, какие обычно используются для засолки огурцов — смородиновые и вишневые листья, горошины черного и душистого перца, семена горчицы. Бадьян можно заменить на семена аниса, укропа или фенхеля.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №8, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые огурцы
Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

16 рецептов
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные. Маринад для маринования огурцов ...

66 рецептов
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют ...

30 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

2 ч 30 мин
Малосольные огурцы с хреном
Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением ...

2 ч
Малосольные огурцы без рассола
Малосольные огурцы без рассола

А знаете ли вы, что малосольные огурцы можно готовить без рассола? Если для вас это новость, то непременно проверьте в деле наш оригинальный рецепт. Кстати, результат приятно удивляет всех, кто ...

20 мин
Соленые огурцы на зиму
Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

2 ч 30 мин
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Маринованный хрен на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

45 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Огурцы на зиму
87 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ