Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 ноября 2025 г.

Перловая каша с грибами и пореем

gastronom
17 ноября 2025 г.
0Комментировать
Перловая каша с грибами и пореем
Перловая каша с грибами и пореем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Перловая каша с грибами и пореем — очень сытное, вкусное и полезное блюдо, которым можно разнообразить ваше семейное меню. Так что, если близкие ничего не имеют против этой крупы, возьмите наш рецепт на заметку. Сочетание ингредиентов блюда — нетривиальное: в нем звучат ярко выраженные восточные ноты, которые оттеняют деликатный вкус порея и сливочного масла. Правда, времени на приготовление перловой каши уйдет немало, особенно если учитывать замачивание крупы. Но ради вкусного оригинального блюда — а оно действительно получается таким — можно и постараться. Готовим!

Сложность: средне
Калории: 410.92 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 9 ч
Б/Ж/У: 9.75 г/16.56 г/59.94
ВаркаЖарениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоКашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вода 1.5 л
Перловая крупа 450 г
Вешенки свежие 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук порей 1 шт.
Имбирь 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите крупу, промойте и замочите на ночь в 2 л холодной воды. Перловка должна хорошо набухнуть. Утром откиньте перловку на дуршлаг или сито. Дайте стечь воде.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле 1,5 л питьевой воды. Немного посолите ее (достаточно будет одной чайной ложки). Добавьте перловку. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Варите 1 час, прикрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 3

Грибы почистите и крупно нарежьте. Корень имбиря и зубчики чеснока порубите. Лук-порей нарежьте полукольцами, сложите в дуршлаг и промойте от песка. Дайте обсохнуть.

Шаг 4

Нагрейте в сковороде с толстым дном растительное масло вместе со сливочным. Можно также использовать топленое. Добавьте вешенки и шампиньоны. Часто перемешивая, жарьте на небольшом огне 10 минут. 

Шаг 5

Добавьте к жареным грибам овощи: лук-порей, чеснок и имбирь. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на небольшом огне, ближе к слабому, все вместе в течение пяти минут. 

Шаг 6

Если перловка еще не готова, снимите жареные грибы с овощами с огня, закройте и держите в теплом месте до использования. Если же рассыпчатая каша сварилась, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Влейте кунжутное масло и перемешайте.

Шаг 7

Плотно закройте кастрюлю. Укутайте толстым пледом или одеялом. Оставьте на 30 минут. После этого разложите перловку с грибами по тарелкам и подавайте на стол.

КСТАТИ
Перловая каша с грибами содержит сложные углеводы, поэтому обеспечит ощущение сытости надолго. Положите это блюдо в контейнер и возьмите с собой на работу, на обед, съешьте его — и вы спокойно доживете до ужина без дополнительных перекусов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт перловой каши с грибами можно превратить в вегетарианский и даже веганский, если из ингредиентов убрать сливочное масло. Вкус блюда в результате станет более ярким, особенно если на последнем этапе добавить в него 2–3 столовые ложки соевого соуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №7, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши
Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

454 рецептов
Рецепты с грибами

ГРУППА

Рецепты с грибами

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

31 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Перловая каша с мясом
Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку ...

2 ч 45 мин
Кутья из перловки

РЕЦЕПТ

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

1 ч 15 мин
Перловка с шампиньонами
Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с лесными. Но делать это в течение 5 минут все равно придется — ради получения ароматного грибного отвара, в котором мы будем финально, медленно, «с чувством, толком и расстановкой», томить крупу. В результате получится очень вкусная и сытная перловка с шампиньонами, которая порадует и вас, и ваших близких.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ