1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кутья из перловки
gastronom
22 февраля 2023 г.

Кутья из перловки

gastronom
22 февраля 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. Кстати, когда-то кутья считалась блюдом «богатым», ведь в его состав входили сухофрукты, мед, орехи, то есть, достаточно дорогие ингредиенты. Поэтому блюду приписывали свойство привлекать в дом достаток и счастье. Кроме того, кутья символизирует начало новой жизни, будь то рождение Спасителя или переход умершего в иной мир. Ну а если говорить о свойствах этого блюда, то стоит отметить, что оно не только очень сытное, но и вкусное. Попробуйте приготовить!

Сложность: легко
Калории: 479.32 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 11.62 г/19.65 г/68.72
Основное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
перловая крупа – 300 г
питьевая вода – 1 л
кондитерский мак – 130 г
изюм – 80 г
курага – 80 г
очищенные грецкие орехи – 80 г
темный мед – 50 г
коричневый сахар – 50 г
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте перловую крупу. Насыпьте ее в дуршлаг и тщательно промойте. Переложите в большую миску и залейте холодной водой (она должна покрывать перловку слоем толщиной 2 см). Оставьте на 4 часа.

Шаг 2

Перловку откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 1 час.

Шаг 3

Кондитерский мак для кутьи насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте под крышкой на 1 ч. Затем воду слейте, мак измельчите в блендере.

Шаг 4

Изюм и курагу вымойте. Поместите в отдельную миску и также залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Курагу мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Если мед засахаренный, распустите его.

Шаг 5

Соедините в одной миске горячую перловку с сахаром, медом, маком, изюмом, курагой и орехами. Тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам. Можно украсить половинками грецких орехов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите, чтобы вкус кутьи стал нейтральным, добавляйте в нее только мед. Справедливости ради заметим, что кому-то будет достаточно натуральной сладости изюма и кураги.

КСТАТИ

Сухофрукты для кутьи из перловки можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для этого блюда отлично подойдут вяленая клюква, чернослив, инжир и финики.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кутья с изюмом

РЕЦЕПТ

Кутья с изюмом

Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много. Зависит от того, для какого события готовят блюдо. ...

40 мин
Перловая каша, перловка
Перловая каша, перловка

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Каши - рецепты с фото
Каши - рецепты с фото

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

472 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ