Рейтинг@Mail.ru
Rita Pirko
02 октября 2025 г.

Турецкие пиде с фаршем и сыром

Rita Pirko
02 октября 2025 г.
0Комментировать

Турецкие пиде с фаршем и сыром — блюдо, идеально сочетающее в себе сочную, ароматную начинку и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. В отличие от европейской пиццы, пиде имеет уникальную форму лодочки с тщательно защипнутыми бортиками, которые надежно удерживают в центре сочный фарш и тягучий сыр. Аромат свежевыпеченного теста, смешанный с запахом мяса и чеснока, создает атмосферу гостеприимства и пробуждает аппетит. Приготовление этих турецких пиде с фаршем и сыром — настоящее кулинарное творчество, материалы для которого — самые простые и доступные продукты, купить которые можно в любом супермаркете. А немного потрудившись, вы получите вкус истинной Турции на своей домашней кухне.

Сложность: сложно
Калории: 757.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.15 г/42.77 г/69.47
ДуховкаМиксерВыпеканиеТурецкая кухняОбедПерекусУжинВыпечкаПицца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Молоко 125 мл
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш мясной 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Горошек зелёный 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Аджика 1 ч.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Сыр твердый 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Аккуратно подогрейте молоко со сливочным маслом на медленном огне или на водяной бане, чтобы масло полностью растаяло, но смесь не стала горячей, оставшись теплой. Добавьте соль, сахар и куриное яйцо. Тщательно взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной, слегка пенистой массы.

Шаг 2

Сухие дрожжи смешайте с просеянной через сито мукой. Это обогатит муку кислородом и сделает тесто воздушнее. Небольшими порциями всыпайте мучную смесь в жидкую основу (ее температура к этому моменту должна быть не выше 40 ºC), постоянно помешивая ложкой. Когда масса станет слишком густой, замешивайте тесто руками на припыленной мукой поверхности.

Шаг 3

Продолжайте вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не станет гладким, упругим и не липким. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, которую вы смазали маслом, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое, закрытое от резких движений воздуха место на час или чуть дольше. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Пока тесто подходит, сделайте начинку. Лук нарежьте на кубики, а чеснок пропустите через пресс. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до мягкости и приятного золотистого оттенка. Добавьте мясной фарш и готовьте, разбивая его лопаткой, чтобы не появлялись комки, до изменения цвета.

Шаг 5

К почти готовому фаршу добавьте зеленый горошек, аджику, томатную пасту, соль, а также свежемолотый черный перец — по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 5-7 минут, чтобы вкусы полностью объединились. Уберите сковороду с огня и остудите начинку, так с ней будет удобнее работать.

Шаг 6

Подошедшее тесто нужно обмять и разделить на две равные части. Каждую часть раскатайте на припыленном мукой столе скалкой в овал толщиной около 0,5 см. Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Собирать пиде лучше прямо на противне, иначе их сложно перенести.

Шаг 7

Равномерно распределите остывшую мясную начинку по центральной части каждого овала, оставляя свободными края. Подверните их, формируя знаменитую лодочку. Щедро посыпьте сверху тертым сыром, который создаст аппетитную золотистую корочку. Слегка смажьте бортики растительным маслом или взбитым яйцом для глянца.

Шаг 8

Отправьте противень с будущими пиде в разогретую до 200 ºC духовку и выпекайте в течение 12-15 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и румянец сырной шапки. Края пиде должны стать золотисто-коричневыми, а сыр — полностью расплавиться. Дайте готовым турецким пиде с фаршем и сыром немного остыть перед подачей.

КСТАТИ
Перед тем как выкладывать начинку на тесто, убедитесь, что она не слишком влажная. Если после тушения в сковороде остался лишний сок, его лучше слить или выпарить на сильном огне без крышки. Слишком сочная начинка может сделать низ пиде сырым и непропеченным. Идеально, когда фарш остается сочным, но при этом рассыпчатым и без излишка жидкости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы бортики турецких пиде с фаршем и сыром получились ровными и хорошо пропеклись, не растягивайте тесто слишком тонко по краям. При формировании лодочки тщательно защипните стыки, это не даст соку вытечь. Для особенно воздушного и мягкого теста можно дать сформированным лодочкам постоять 10-15 минут перед выпеканием для небольшой расстойки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая пицца Пиде
Турецкая пицца Пиде

Турецкая пицца Пиде – это фактически лепешка с начинкой. Вообще говоря, слово pide в турецком языке означает плоский хлеб, лепешку, питу. Ни о какой пицце тут даже речи нет. Но есть пиде с начинкой! Например, kıymalı pide – это лепешка с мясным фаршем, а peynirli pide – сырная лепешка. То есть пиде – понятие широкое. Но для туристов это, конечно, в первую очередь турецкая пицца. Каких-то жестких правил в ее приготовлении нет, даже тесто готовят по-разному. Наш рецепт не претендует на аутентичность, но это совершенно точно пиде, или пицца в турецком стиле.

1 ч 30 мин

gastronom

Пиде

РЕЦЕПТ

Пиде

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

Пиде по-турецки в духовке (плоский хлеб)
Пиде по-турецки в духовке (плоский хлеб)

Пиде по-турецки в духовке (плоский хлеб) представляет собой хлебную лепешку в форме лодочки. Этот турецкий хлеб можно готовить с разными начинками, в духе итальянской пиццы, но и без всяких дополнений он получается очень и очень вкусным! С нашим пошаговым рецептом с фото вы легко сможете приготовить турецкое пиде в духовке и угостить этим необычным хлебом друзей и близких. Вообще, хлебные лепешки пекут в разных странах: пиде — блюдо турецкой кухни, фокачча — итальянской, матканаш — армянской, тандыр нан и лаззат - узбекской. Кажется, все это гораздо вкуснее, чем обычный хлеб!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пиде с сыром, томатами и яйцом
Пиде с сыром, томатами и яйцом

Пиде с сыром и яйцом напоминает пиццу или хачапури. И действительно, это одно из самых любимых быстрых блюд турецкой кухни. Обычно в качестве начинки используют все то, что можно найти в холодильнике, например, мясо, овощи, сыр. На этот раз мы выбрали облегченный вариант, который вполне можно приготовить на завтрак - овощи, сыр и яйцо. Рецепт пиде с сыром и яйцом достаточно прост. Блюдо представляет собой лодочку из дрожжевого теста. Тесто раскатывают очень тонко, формируют пиде с бортиками и наполняют начинкой. Сыр можно выбирать любой, либо использовать вместо него брынзу или творог. Последний штрих – яйцо. Ему дают немного схватиться в духовке, чтобы оно сверху было готово, а внутри оставалось жидким. Блюдо подают горячим. Наш пошаговый рецепт пиде с яйцом и сыром, поможет вам все сделать быстро и правильно.

1 ч 20 мин

gastronom

Пиде с сыром, помидорами черри и яйцом
Пиде с сыром, помидорами черри и яйцом

Пиде, или так называемая «турецкая пицца», — традиционный уличный фастфуд. Изделие представляет собой вытянутую лепешку в форме лодочки, которая обычно выпекается в печи до аппетитных хрустящих бортиков. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, овощная, сырная. Но больше всего мне понравился вариант, рецептом которого с радостью поделилась ниже, — с сыром, помидорами черри и яйцом. Желток выполняет здесь роль густого натурального соуса, а значит важно, чтобы по готовности пиде он оставался жидким.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ