
Турецкая пицца Пиде – это фактически лепешка с начинкой. Вообще говоря, слово pide в турецком языке означает плоский хлеб, лепешку, питу. Ни о какой пицце тут даже речи нет. Но есть пиде с начинкой! Например, kıymalı pide – это лепешка с мясным фаршем, а peynirli pide – сырная лепешка. То есть пиде – понятие широкое. Но для туристов это, конечно, в первую очередь турецкая пицца. Каких-то жестких правил в ее приготовлении нет, даже тесто готовят по-разному. Наш рецепт не претендует на аутентичность, но это совершенно точно пиде, или пицца в турецком стиле.
Шаг 1
Для теста подогрейте молоко и растопите в нем кусочек масла. Молоко не должно быть горячим – главное, чтобы сливочное масло просто растаяло. Добавьте в молоко соль, сахар и яйцо, перемешайте до однородности.
Шаг 2
Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь. Замесите однородное тесто, накройте миску пленкой или кухонным полотенцем и уберите в теплое место примерно на час, чтобы тесто поднялось.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите ножом. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и выложите в него лук и чеснок.
Шаг 4
Обжаривайте лук с чесноком в течение 2–3 минут на умеренном огне. Затем выложите в сковороду говяжий фарш. Обжаривайте минут 5, интенсивно разбивая и перемешивая фарш лопаточкой, чтобы не осталось комков.
Шаг 5
Добавьте к фаршу аджику и томатную пасту, соль и свежемолотый черный перец. Готовьте фарш еще примерно 5–7 минут, затем снимите сковороду с огня и дайте фаршу остыть.
Шаг 6
Подошедшее тесто разделите на две или четыре части, в зависимости от того, какого размера пиде вы хотите получить. Можно сделать четыре порционных или две больших, которые при подаче вы разрежете на кусочки. Но с маленькими пиде удобнее работать.
Шаг 7
Раскатайте каждую часть в овальную лепешку толщиной около 5 мм. Овалы должны быть довольно широкими. Разделите начинку на равные части и распределите ее по лепешкам, отступая со всех сторон от краев примерно по 2,5 см.
Шаг 8
Заверните края теста с длинных сторон на начинку, а на узких концах крепко слепите, чтобы получились лодочки с бортиками. Аккуратно выложите лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200°С.
Шаг 9
Помидоры нарежьте круглыми тонкими ломтиками и разложите немного внахлест на мясной начинке. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте пиде сверху.
Шаг 10
Слегка смажьте бортики из теста растительным маслом. Поставьте противень с турецкими пиццами в разогретую духовку и выпекайте до золотистого румянца в течение 15–20 минут. Подавайте горячими.
Если у вас остались блины с масленичной недели, можно приготовить блинный пирог с фаршем. Надо только сделать начинку, завернуть ее в блины и залить пирог яично-сливочной заливкой с сыром, запечь в ...

Пиде, или так называемая «турецкая пицца», — традиционный уличный фастфуд. Изделие представляет собой вытянутую лепешку в форме лодочки, которая обычно выпекается в печи до аппетитных хрустящих бортиков. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, овощная, сырная. Но больше всего мне понравился вариант, рецептом которого с радостью поделилась ниже, — с сыром, помидорами черри и яйцом. Желток выполняет здесь роль густого натурального соуса, а значит важно, чтобы по готовности пиде он оставался жидким.

Пиде с сыром и яйцом напоминает пиццу или хачапури. И действительно, это одно из самых любимых быстрых блюд турецкой кухни. Обычно в качестве начинки используют все то, что можно найти в холодильнике, например, мясо, овощи, сыр. На этот раз мы выбрали облегченный вариант, который вполне можно приготовить на завтрак - овощи, сыр и яйцо. Рецепт пиде с сыром и яйцом достаточно прост. Блюдо представляет собой лодочку из дрожжевого теста. Тесто раскатывают очень тонко, формируют пиде с бортиками и наполняют начинкой. Сыр можно выбирать любой, либо использовать вместо него брынзу или творог. Последний штрих – яйцо. Ему дают немного схватиться в духовке, чтобы оно сверху было готово, а внутри оставалось жидким. Блюдо подают горячим. Наш пошаговый рецепт пиде с яйцом и сыром, поможет вам все сделать быстро и правильно.

Турецкие пиде - восточный вариант пиццы, форма которых напоминает лодочку с мясным фаршем.

РЕЦЕПТ

РЕЦЕПТ
Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

Пока нет комментариев