Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 июля 2025 г.

Турецкая пицца Пиде

gastronom
30 июля 2025 г.
0Комментировать
Турецкие пиде с фаршем и помидорами
Турецкие пиде с фаршем и помидорами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Турецкая пицца Пиде – это фактически лепешка с начинкой. Вообще говоря, слово pide в турецком языке означает плоский хлеб, лепешку, питу. Ни о какой пицце тут даже речи нет. Но есть пиде с начинкой! Например, kıymalı pide – это лепешка с мясным фаршем, а peynirli pide – сырная лепешка. То есть пиде – понятие широкое. Но для туристов это, конечно, в первую очередь турецкая пицца. Каких-то жестких правил в ее приготовлении нет, даже тесто готовят по-разному. Наш рецепт не претендует на аутентичность, но это совершенно точно пиде, или пицца в турецком стиле.

Сложность: средне
Калории: 764.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 32.33 г/40.37 г/67.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Молоко 125 мл
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи сухие 3 г
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Говяжий фарш 300 г
Томат (помидор) 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Томатная паста 1 ст.л.
Аджика 1 ч.л.
Сыр Пармезан 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста подогрейте молоко и растопите в нем кусочек масла. Молоко не должно быть горячим – главное, чтобы сливочное масло просто растаяло. Добавьте в молоко соль, сахар и яйцо, перемешайте до однородности.

Шаг 2

Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь. Замесите однородное тесто, накройте миску пленкой или кухонным полотенцем и уберите в теплое место примерно на час, чтобы тесто поднялось.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите ножом. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и выложите в него лук и чеснок.

Шаг 4

Обжаривайте лук с чесноком в течение 2–3 минут на умеренном огне. Затем выложите в сковороду говяжий фарш. Обжаривайте минут 5, интенсивно разбивая и перемешивая фарш лопаточкой, чтобы не осталось комков.

Шаг 5

Добавьте к фаршу аджику и томатную пасту, соль и свежемолотый черный перец. Готовьте фарш еще примерно 5–7 минут, затем снимите сковороду с огня и дайте фаршу остыть.

Шаг 6

Подошедшее тесто разделите на две или четыре части, в зависимости от того, какого размера пиде вы хотите получить. Можно сделать четыре порционных или две больших, которые при подаче вы разрежете на кусочки. Но с маленькими пиде удобнее работать.

Шаг 7

Раскатайте каждую часть в овальную лепешку толщиной около 5 мм. Овалы должны быть довольно широкими. Разделите начинку на равные части и распределите ее по лепешкам, отступая со всех сторон от краев примерно по 2,5 см.

Шаг 8

Заверните края теста с длинных сторон на начинку, а на узких концах крепко слепите, чтобы получились лодочки с бортиками. Аккуратно выложите лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 9

Помидоры нарежьте круглыми тонкими ломтиками и разложите немного внахлест на мясной начинке. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте пиде сверху.

Шаг 10

Слегка смажьте бортики из теста растительным маслом. Поставьте противень с турецкими пиццами в разогретую духовку и выпекайте до золотистого румянца в течение 15–20 минут. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинка для турецких лепешек пиде может быть любой. В классическом варианте мясной фарш часто тушится вместе с мелко нарезанным сладким перцем и помидорами. Можно делать начинку из белого турецкого сыра и яйца – и тогда пиде становится похожей на хачапури.
КСТАТИ
Турецкие хозяйки часто в бортики пиде закладывают сыр. Для этого на лепешку вдоль краев по кругу выкладывается дорожка тертого сыра. А затем края теста заворачиваются. Так бортики получаются с приятным сюрпризом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинный пирог с фаршем
Блинный пирог с фаршем

Если у вас остались блины с масленичной недели, можно приготовить блинный пирог с фаршем. Надо только сделать начинку, завернуть ее в блины и залить пирог яично-сливочной заливкой с сыром, запечь в ...

2 ч
Пиде с сыром, помидорами черри и яйцом
Пиде с сыром, помидорами черри и яйцом

Пиде, или так называемая «турецкая пицца», — традиционный уличный фастфуд. Изделие представляет собой вытянутую лепешку в форме лодочки, которая обычно выпекается в печи до аппетитных хрустящих бортиков. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, овощная, сырная. Но больше всего мне понравился вариант, рецептом которого с радостью поделилась ниже, — с сыром, помидорами черри и яйцом. Желток выполняет здесь роль густого натурального соуса, а значит важно, чтобы по готовности пиде он оставался жидким.

Пиде с сыром, томатами и яйцом
Пиде с сыром, томатами и яйцом

Пиде с сыром и яйцом напоминает пиццу или хачапури. И действительно, это одно из самых любимых быстрых блюд турецкой кухни. Обычно в качестве начинки используют все то, что можно найти в холодильнике, например, мясо, овощи, сыр. На этот раз мы выбрали облегченный вариант, который вполне можно приготовить на завтрак - овощи, сыр и яйцо. Рецепт пиде с сыром и яйцом достаточно прост. Блюдо представляет собой лодочку из дрожжевого теста. Тесто раскатывают очень тонко, формируют пиде с бортиками и наполняют начинкой. Сыр можно выбирать любой, либо использовать вместо него брынзу или творог. Последний штрих – яйцо. Ему дают немного схватиться в духовке, чтобы оно сверху было готово, а внутри оставалось жидким. Блюдо подают горячим. Наш пошаговый рецепт пиде с яйцом и сыром, поможет вам все сделать быстро и правильно.

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Турецкие пиде с фаршем и сыром
Турецкие пиде с фаршем и сыром

Турецкие пиде - восточный вариант пиццы, форма которых напоминает лодочку с мясным фаршем.

1 ч

Rita Pirko

Пиде

РЕЦЕПТ

Пиде

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ