3 февраля 2020 / gastronom

Булочки на сметане

Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить и сладкие булочки, и булочки с начинкой, а уменьшив количество сахара наполовину, булочки можно испечь к супу.

4,5/5
Голосов: 4
Булочки на сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 150 г сметаны
  • 130 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 36 °С, оно должно быть теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи в миске и смешайте с теплым молоком. Всыпьте 60 г муки и размешайте. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин.
Шаг 2
Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Положите сметану и влейте подошедшую опару. Начните замешивать тесто сначала при помощи деревянной ложки, а затем руками. Вымешивайте тесто 5 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Булочки на сметане, шаг №3
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и мягким.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Булочки на сметане, шаг №4
Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Булочки на сметане, шаг №5
Подошедшее тесто быстро промесите на рабочей поверхности.
Шаг 6
Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и составьте из них цветочки (один шарик в середине, 6 шариков по кругу). Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Булочки на сметане, шаг №7
Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность булочек. Выпекайте 15 мин.
Шаг 8
Подавайте булочки теплыми или полностью остывшими.
Время готовки
2 ч 50 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 09 (314) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

булочки, дрожжевое тесто,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Дрожжевое тесто Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет ...

Рецепты со сметаной Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Сдобные булочки средне Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к ...

Пасха из сметаны средне Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Сахарные булочки легко Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев