Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 марта 2021 г.

Пасхальное печенье Зайчики

gastronom
19 марта 2021 г.
6Комментировать
Пасхальное печенье Зайчики
Пасхальное печенье Зайчики
К рецепту

Пасхальное печенье Зайчики — один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в честь Светлого воскресенья Христова во многих западных странах. Согласно легенде, эти зверьки сопровождали Эостру — языческую богиню утренней зари и плодородия. А позже чудо-зайчик был воспет в сказке для детей: там этот ушастый «волшебник» нес шоколадные яйца и прятал их в норке накануне пасхи. Ну а утром малыши, которые, разумеется, хорошо себя вели, находили эти дары в саду и благодарили зверька. С тех пор на пасху во многих западных странах готовят печенье Зайчики — вкусное и очень симпатичное.

Сложность: средне
Калории: 109.39 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.80 г/3.49 г/17.91
ДуховкаВыпеканиеБлюдо из яицВыпечкаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
желтки яичные – 2 шт.
белок яичный – 1 шт.
сахар – 125 г
сушеная вишня или изюм – 75 г
цедра 1 апельсина
масло сливочное – 60 г
мука – 200 г
корица молотая – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто пасхального печенья Зайчики. Для этого взбить сливочное масло с сахаром до получения массы светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавить желтки.

Шаг 2

Добавить в получившуюся желтковую массу измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать кулинарной лопаткой. Можно также влить немного свежевыжатого апельсинового сока.

Шаг 3

Вишню для пасхального печенья тщательно промыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в приготовленную ранее смесь. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.

Шаг 4

Муку для теста пасхального печенья просеять через мелкое сито в большую миску. Добавить молотую корицу. Тщательно перемешать. Добавить в приготовленную ранее массу.

Шаг 5

Вымесить однородное эластичное тесто пасхального печенья. Оно должно приобрести гладкую однородную консистенцию. Оставьте тесто на 30 минут под пленкой при комнатной температуре.

Шаг 6

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста зайчиков. Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Поместить печенье на противень, смазать белком. Выпекать 15 мин., до золотистого цвета.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В такое печенье можно воткнуть тонкие деревянные шпажки перед тем, как отправлять в духовку. Это позволит поместить готовых «зайчиков» в мисочки с проросшей травкой и в таком виде подать на пасхальный стол.

КСТАТИ

Если тесто для пасхального печенья получилось не эластичным, а рассыпчатым, в него можно добавить столовую ложку сметаны, молока или даже просто холодной воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #6 (14), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1383 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

96 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

796 рецептов
Печенье Ежики
Печенье Ежики

Печенье Ежики понравятся всем, но особенно маленьким непоседам, которых забавные зверюшки приведут в полный восторг. Готовится оно очень просто, однако есть несколько нюансов, которые следует иметь в ...

1 ч 30 мин
Пасхальное печенье с глазурью
Пасхальное печенье с глазурью

Пасхальное печенье с глазурью станет не только дополнением к основному праздничному меню, но и поистине украшением вашего стола. А уж как обрадуются этому кондитерскому чуду дети, которые просто ...

1 ч
Пасхальное печенье Кролики
Пасхальное печенье Кролики

Пасхальное печенье «Кролики», по понятным причинам, особенно понравится маленьким непоседам. Обязательно расскажите детишкам, что их ровесники из западных стран обожают этих милых зверьков, которые ...

1 ч
Пасхальное печенье Котята
Пасхальное печенье Котята

В католических странах на Пасху пекут печенье в виде кроликов, но можно разнообразить "фауну" и испечь пасхальное печенье в виде котиков.

1 ч 30 мин
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а в качестве «яиц» можно использовать, например, кедровые орешки в белом ...

Новогоднее печенье Кролики
Новогоднее печенье Кролики

Новогоднее печенье Кролики будет особенно актуально в наступающем 2023-м году, которым, согласно Восточному календарю, как раз и будет «рулить» этот милый ушастый зверек. Однако никто не мешает вам ...

30 мин
Пасхальное гнездо из шоколада на кулич
Пасхальное гнездо из шоколада на кулич

Сделать пасхальное гнездо из шоколада на кулич совсем не сложно, да и времени весь процесс займет немного. Зато в результате у вас получится очень оригинальный декор, который будет смотреться поистине фантастически. Идея — казалось бы, лежит на поверхности, однако только в последние годы кулинарные блогеры стали воплощать ее в жизнь. Мы решили проверить в деле один из самых популярных рецептов, как сделать пасхальное гнездо из шоколада, и убедились, что он отлично работает. Так что, если вы хотите приятно удивить близких и гостей, заодно продемонстрировав свое кондитерское мастерство, дерзайте!

Пасхальное печенье «Зайчики»
Пасхальное печенье «Зайчики»

Пасхальное печенье «Зайчики» — нежное, ароматное, симпатичное на вид и простое в приготовлении. Оно традиционно считается немецким, хотя, на самом деле, во многих странах, где Пасху отмечают в католической традиции, на праздничный сладкий стол пекут нечто подобное. Зайцы еще с дохристианских времен считаются символом плодородия, а также ассоциируются с приходом весны, ведь в это время они меняют цвет шубки, как сама природа меняет свое обличье. Современным европейским малышам рассказывают, что зайчик приносит подарки на Пасху, и выбирает, конечно, самых послушных. В общем, популярность пасхальных зайчиков неудивительна, как и то, что они присутствуют на празднике в большом количестве и в самых разных образах: в виде декоративных фарфоровых фигурок, на посуде и формах для выпечки, на кухонном текстиле и, разумеется, в качестве печенья. Оно бывает песочным, творожным, дрожжевым, с глазурью и просто посыпанным сахарной пудрой — рецептов не счесть. Мы предлагаем свой способ, как сделать зайчиков из теста. Для них вам понадобятся специальные формы, а весь процесс приготовления и выпекания очень простой и не займет много времени.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина3 апреля 2015 г.

Они замечательные....

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 мая 2014 г.

Вы совершенно правы, двух ложек масла недостаточно. Мы попробуем проверить рецепт по печатному источнику. Я бы взяла грамм 50-70 масла и добавила сметаны или молока, чтобы получить тесто нужной консистенции.

Гость (гость)

29 мая 2014 г.

Добрый день! Уточните, пожалуйста, количество масла. Двух ложек явно не достаточно. За счет чего тогда тесто станет эластичним, а не рассыпчатым? Может не все ингридиенты указаны? Спасибо

Алёна Миронова
Алёна Миронова10 августа 2011 г.

Вкусное плотное печенье.

missVika
missVika28 марта 2010 г.

Готовлю не только на Пасху, использую этот рецепт часто. Получается вкусно и легко

obudanceva12 марта 2010 г.

Ой, какие лапочки! Такие хорошенькие! Нужно будет обязательно на Пасху приготовить :)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ