19 марта 2021 / gastronom

Пасхальное печенье Зайчики

Пасхальное печенье Зайчики —  один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в честь Светлого воскресенья Христова во многих западных странах. Согласно легенде, эти зверьки сопровождали Эостру — языческую богиню утренней зари и плодородия. А позже чудо-зайчик был воспет в сказке для детей: там этот ушастый «волшебник» нес шоколадные яйца и прятал их в норке накануне пасхи. Ну а утром малыши, которые, разумеется, хорошо себя вели, находили эти дары в саду и благодарили зверька. С тех пор на пасху во многих западных странах готовят печенье Зайчики — вкусное и очень симпатичное.

4,2/5
Голосов: 5
5048.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • желтки яичные – 2 шт.
  • белок яичный – 1 шт.
  • сахар – 125 г
  • сушеная вишня или изюм – 75 г
  • цедра 1 апельсина
  • масло сливочное – 60 г
  • мука – 200 г
  • корица молотая – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пасхальное печенье Зайчики, шаг №1
Приготовить тесто пасхального печенья Зайчики. Для этого взбить сливочное масло с сахаром до получения массы светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавить желтки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пасхальное печенье Зайчики, шаг №2
Добавить в получившуюся желтковую массу измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать кулинарной лопаткой. Можно также влить немного свежевыжатого апельсинового сока.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пасхальное печенье Зайчики, шаг №3
Вишню для пасхального печенья тщательно промыть горячей водой. Разрезать каждую ягоду пополам и добавить в приготовленную ранее смесь. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пасхальное печенье Зайчики, шаг №4
Муку для теста пасхального печенья просеять через мелкое сито в большую миску. Добавить молотую корицу. Тщательно перемешать. Добавить в приготовленную ранее массу.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пасхальное печенье Зайчики, шаг №5
Вымесить однородное эластичное тесто пасхального печенья. Оно должно приобрести гладкую однородную консистенцию. Оставьте тесто на 30 минут под пленкой при комнатной температуре.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пасхальное печенье Зайчики, шаг №6
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста зайчиков. Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Поместить печенье на противень, смазать белком. Выпекать 15 мин., до золотистого цвета.
Полезный совет

В такое печенье можно воткнуть тонкие деревянные шпажки перед тем, как отправлять в духовку. Это позволит поместить готовых «зайчиков» в мисочки с проросшей травкой и в таком виде подать на пасхальный стол.

Кстати

Если тесто для пасхального печенья получилось не эластичным, а рассыпчатым, в него можно добавить столовую ложку сметаны, молока или даже просто холодной воды.

Время готовки
30 мин
Количество порций
18 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Устройство
Количество калорий
134 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#6 (14), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Печенье - рецепты Печенье - рецепты

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Печенье Ежики средне Печенье Ежики

Печенье Ежики понравятся всем, но особенно маленьким непоседам, которых забавные зверюшки приведут в ...

Пасхальное печенье Котята средне Пасхальное печенье Котята

В католических странах на Пасху пекут печенье  в виде кроликов, но можно разнообразить "фауну" ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Они замечательные....

Вы совершенно правы, двух ложек масла недостаточно. Мы попробуем проверить рецепт по печатному источнику. Я бы взяла грамм 50-70 масла и добавила сметаны или молока, чтобы получить тесто нужной консистенции.

Гость 29 мая 2014

Добрый день! Уточните, пожалуйста, количество масла. Двух ложек явно не достаточно. За счет чего тогда тесто станет эластичним, а не рассыпчатым? Может не все ингридиенты указаны? Спасибо

Алёна Миронова Алёна Миронова 10 августа 2011

Вкусное плотное печенье.

missVika missVika 28 марта 2010

Готовлю не только на Пасху, использую этот рецепт часто. Получается вкусно и легко

obudanceva 12 марта 2010

Ой, какие лапочки! Такие хорошенькие! Нужно будет обязательно на Пасху приготовить :)