22 октября 2021 / gastronom

Пирог со шпинатом и сыром фета

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.

5/5
Голосов: 1
Пирог со шпинатом и сыром фета, заходник
Пирог с сыром фета и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежий шпинат – 900 г
  • шафран – 4 рыльца
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 40 г
  • фета – 300 г
  • очищенные кедровые орешки – 100 г
  • яйца – 5 шт.
  • тесто фило – 14 листов
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • молотая зира – 1/4 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • оливковое масло «экстра вирджин» – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог со шпинатом и сыром фета, подготовка шпината
Подготовьте ингредиенты для начинки пирога. Шпинат вымойте, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 минут. Шафран залейте 2–3 ст. л. горячей воды и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Пирог со шпинатом и сыром фета, обжарка лука
Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 7 минут).
Шаг 3
Пирог со шпинатом и сыром фета, приготовление начинки
Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.
Шаг 4
Пирог со шпинатом и сыром фета, выкладывание теста в форму
Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Уложите в форму 7 листов фило (один на другой), тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
Шаг 5
Пирог со шпинатом и сыром фета, выкладывание начинки
Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.). Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 минут при 180°C до образования золотистой корочки.
Полезный совет

Пироги и пирожки из тончайшего теста фило очень популярны в Греции. Наш рецепт пирога со шпинатом не претендует на аутентичный, но несмотря на это блюдо получается невероятно вкусным.

Кстати

Если хотите получить более пикантный вариант пирога со шпинатом и сыром фета, замените шпинат кресс-салатом. Только очень тщательно промойте листочки, так как в них обычно бывает много песка.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
пироги, сыр Фета, шпинат,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый ...

Рецепты со шпинатом Рецепты со шпинатом

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Выпечка с сыром фета Выпечка с сыром фета

Выпечка с сыром фета пришла к нам из Греции. Там, на родине этого замечательного сыра, с ним ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Рецепты с сыром фета Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев