Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/pnJ5Dc4DwYNF16Fl8IJZlBBZOD4lvvvjou33oVHAPy4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzNjg4MzA3LTlkZGQtNDA2MS1hZmMyLWRjNjQ4YTdjYzM2My5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для начинки пирога. Шпинат вымойте, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 минут. Шафран залейте 2–3 ст. л. горячей воды и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/-sJY6NLCqPaJ4JsVWuS1adUyIfD-i0oPM7B5UoE42zE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkYzM1OWY4LTg4MzktNDVmMi05NzcxLTAwMjBhM2I2YzRjZS5qcGc.webp)
Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 7 минут).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/DIiIy2Ml2VAZOjImEEOHpE9322wcwYgj4cokb6qITOE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0Yjk4ZDVlLTBlNjAtNDhkZi04OTM2LWQzZTUzYzdiNDU0MC5qcGc.webp)
Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/xoBP54_aVxkD2RJd1Rb0wHAwxlTTOYQseAmyOWmd2fo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ZWFlMjI0LWZhYjYtNDA5Yy1iZTFjLWU0NDEzZjE2ZjIwNS5qcGc.webp)
Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Уложите в форму 7 листов фило (один на другой), тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/j5bPhRpYbxGM4Af78QKtiOe1xWdKHop4qS5Pd5Nj-qA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmOTczYzI3LTQ4YjAtNDc4Mi05NDQ5LWMzY2FkOTc3NjNhYi5qcGc.webp)
Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.). Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 минут при 180°C до образования золотистой корочки.
Пироги и пирожки из тончайшего теста фило очень популярны в Греции. Наш рецепт пирога со шпинатом не претендует на аутентичный, но несмотря на это блюдо получается невероятно вкусным.
Если хотите получить более пикантный вариант пирога со шпинатом и сыром фета, замените шпинат кресс-салатом. Только очень тщательно промойте листочки, так как в них обычно бывает много песка.
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...
В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Из шпината готовят множество вкусных ...
Выпечка с сыром фета пришла к нам из Греции. Там, на родине этого замечательного сыра, с ним пекут восхитительные пироги, самый знаменитый из которых - сырный пирог тиропита. Из Греции выпечка с ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Этот рецепт греческого пирог с фетой и шпинатом — упрощенная версия аутентичного, который готовится с тестом фило. Мы же взяли слоеное бездрожжевое, более доступное каждому. И, стоит заметить, ...
Как же приятно начать свой день с чашечки свежезаваренного вкуснейшего чая, созвать всю семью к столу и наслаждаться обществом друг — друга, душевной беседой и конечно же, горячим, сочным и очень ...
Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...
Пока нет комментариев