
Баклажаны под густым соусом из помидоров — замечательная овощная закуска, которую точно стоит взять на заметку постящимся или вегетарианцам: она и вкусная, и ароматная, и довольно сытная. По сути своей, это любимые многими рулетики, но в начинке нет ни майонеза, ни сыра, как это обычно принято. Основу их составляют жареные ломтики баклажанов, которые смазывают густым томатным соусом домашнего производства и сворачивают. Ну а чтобы рулетики имели более насыщенный вкус, их заливают оставшимся соусом и оставляют ненадолго — только, чтобы остыли. Все подробности — в рецепте ниже.
Шаг 1
Приготовьте густой томатный соус. Для него лучше брать спелые мясистые помидоры. Сначала их необходимо очистить от кожицы. Для этого надрежьте каждый в области плодоножки крест-накрест, опустите в кипящую воду и оставьте в ней на одну минуту.
Шаг 2
Переложите помидоры в дуршлаг. Несколько раз обдайте очень холодной водой. После этого кожицу можно будет легко очистить. Помидоры мелко нарежьте, затем пробейте погружным блендером.
Шаг 3
Измельчите лук и чеснок. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Добавьте лук с чесноком. Обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте измельченные помидоры. Приправьте сахаром солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Убавьте огонь под сотейником до минимального. Тушите помидоры 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы соус не подгорел. Тонкие веточки петрушки и базилика порубите. Добавьте в сотейник с помидорами. Тушите еще 10 минут.
Шаг 5
Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Нарежьте их продольными тонкими полосками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, затем промойте и очень осторожно отожмите.
Шаг 6
Обжарьте полоски баклажанов (небольшими порциями) на растительном масле. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Если есть возможность, обжарьте баклажаны на гриле без масла.
Шаг 7
Смажьте каждую полоску баклажанов горячим томатным соусом. Уложите в большую глубокую тарелку. Залейте остатками соуса. Дайте остыть, после чего подайте на стол. Можно украсить листочками зелени.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Жареные хрустящие баклажаны на сковороде настолько аппетитны и хороши собой, что редко кто устоит, чтобы не стянуть кружочек, пока готовится очередная партия. А в сочетании с сырным дипом и ломтиками подсушенного лаваша получается идеальное блюдо для посиделок с родными или друзьями. Такая закуска не отнимет много времени, особенно если обжаривать овощи одновременно на двух сковородах. Но прежде обязательно присолите баклажаны и дайте им немного постоять — так во время обжаривания они впитают в себя минимум жира.

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Пока нет комментариев