1. Главная
  2. Рецепты
  3. Печень на сковороде
  4. Куриная печень с яблоками и луком
Юна
16 февраля 2024 г.

Куриная печень с яблоками и луком

Юна
16 февраля 2024 г.

Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком (Фото: gastronom.ru)
Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриная печень с яблоками и луком – блюдо с изысканным вкусом. В нем печенку дополняют обжаренные яблоки и лук, что в сочетании создает оригинальный и запоминающийся букет. Немаловажная вещь: ароматная и сочная печенка с яблоками и луком приготовлена из доступных и бюджетных продуктов, но получается настолько аппетитной, что легко может соперничать с деликатесами! Основное правило для блюд из печенки – не передержать их на огне и не допустить, чтобы печенка стала сухой и жесткой. Готовьте согласно нашему пошаговому рецепту и ваш обед получится превосходным!

Сложность: легко
Калории: 428.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 24.79 г/31.91 г/8.73
ЖарениеТушение, томлениеЕвропейская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
куриная печень - 500 г
яблоки – 2 шт.
лук - 1 шт.
сливочное масло – 60 г
оливковое масло – 3 ст. л.
белое сухое вино – 2 ст. л.
лимонный сок – 2 ч. л.
сушеный тимьян – 1 ч. л.
молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
сахар – ½ ч. л.
петрушка - 2-3 веточки
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте куриную печенку. Аккуратно удалите жир, желчные протоки и крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Неочищенные яблоки разрежьте пополам и удалите семена. Половинки положите на доску и нарежьте дольками толщиной 3-4 мм. Сложите яблоки в миску, полейте 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мускатным орехом и несколько раз переверните.

Шаг 3

Очищенную луковицу разрежьте пополам. Половинки нарежьте перьями и сложите в миску. Полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте лук мариноваться на 5-7 мин.

Шаг 4

В глубокой сковородке диаметром 24-26 см на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Выложите в сковородку лук и потушите до прозрачности, 5 мин. Переложите лук в миску.

Шаг 5

Долейте в сковородку еще 2 ст. л. оливкового масла и выложите печенку. Обжаривайте печенку, переворачивая на разные стороны, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон, 7 мин.

Шаг 6

Проверьте готовность печенки – на разрезе кусочки должны оставаться розовыми. Аккуратно переложите обжаренную печенку в миску к луку и сохраняйте теплой.

Шаг 7

В ту же сковородку добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Выложите ломтики яблок и готовьте на среднем огне в течение 2-3 мин. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще 1 мин.

Шаг 8

Верните в сковородку печенку и лук. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Влейте вино и перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ломтики яблок.

Шаг 9

Накройте сковородку крышкой, уменьшите нагрев до минимального и томите в течение 5-7 мин. За это время все ароматы и вкусы блюда должны гармонизироваться.

Шаг 10

Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Разложите печенку с яблоками и луком в тарелки. Добавьте гарнир по вашему выбору, посыпьте петрушкой и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете довести блюдо до готовности не на плите, а в духовке. Для этого аккуратно переложите печенку с яблоками и луком в жаропрочную форму, влейте вино и поместите на 10-12 мин в центр разогретой до 190 °C духовки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для этого рецепта оптимально выбирать плотные кисло-сладкие яблоки. Отлично подойдут яблоки сортов Гренни Смит, Гала или Джонаголд. Желтые яблоки, такие как Голден, не так выгодно подчеркнут вкус жареной печенки. Кроме того, на вкус блюда повлияет и лук – по возможности используйте нежный белый лук или лук шалот.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная печень с луком (По-венециански)
Жареная печень с луком (По-венециански)

Жареная печень с луком по-венециански наверняка понравится всем любителям субпродуктов. К сожалению, многие обходят их стороной, считая чем-то второстепенным. А ведь потрошки вкусны необычайно! ...

1 ч
Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью
Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью

Куриная печень — еда во всех отношениях замечательная. Только обращаться с ней надо с любовью: жарить, не сводя с нее глаз, иначе она засохнет и потеряет все обаяние. И аккуратно соединять с другими продуктами – печень не со всеми готова вступать в тесные отношения. Мы составили самые выигрышные сочетания ингредиентов для печеночного паштет, суфле, котлет и оладий. И выбрали подходящие соусы и гарниры для куриной печенки, как таковой – жареной или тушеной. С ними она спрячет свой нутряной душок, расстанется с горечью, и раскроет все лучшее в себе – сливочность, нежность и удивительную воздушность.

Людмила Архипова

Какие специи добавить в куриную печень
Какие специи добавить в куриную печень

Какие пряности и ароматные травы сочетаются с жареной и тушеной куриной печенью, а также украсят паштет, бефстроганов и суфле. Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов. Доступный по цене, выразительный по вкусу, питательный, содержащий стратегический запас белка и железа, – сплошные достоинства. Но только, если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. Характерный для потрохов утробный запах, терпкость и горчинка могут отпугнуть. Превратить их в достоинства под силу правильно выбранным специям, вот об этом и поговорим: чем удачнее всего приправить брутальную жареную печенку, нежный паштет или невесомое печеночное суфле. Именно пряные ароматы отвечают за то, насколько роскошным будет финальный вкус блюда, ведь при всем уважении куриная печенка – все-таки не фуа гра.

Людмила Архипова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ