Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 апреля 2025 г.

Сербская сарма

gastronom
11 апреля 2025 г.
1Комментировать
Сербская сарма с мясным фаршем
Сербская сарма с мясным фаршем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сербская сарма
Сербская сарма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сербская сарма с мясным фаршем
Сербская сарма с мясным фаршем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сербская сарма
Сербская сарма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сербская сарма, рецепт которой вы увидите ниже, — это разновидность голубцов, которые традиционно жители Балканского полуострова подают как в обычные будние дни, так и в дни национальных праздников. Для приготовления этого блюда чаще всего используют квашенные кочаны капусты. Но вполне допустим и вариант как в нашем рецепте: за неимением квашеных листьев, мы завернули начинку в свежие. При этом от квашеной капусты мы не отказываться не стали и использовали ее в качестве подложки капустных конвертиков во время запекания в духовке. А для приятного дымного аромата проложили голубцы копчеными ребрышками.

Сложность: средне
Калории: 943.73 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 50 мин
Б/Ж/У: 35.33 г/75.18 г/35.28
ДуховкаЗапеканиеСербская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кочан капусты
1 кг квашеной капусты
500 г куриного фарша
500 г свиного фарша
6 копченых свиных ребер с мясом (или другое копченое мясо)
1 стакан риса
2 средние луковицы
800 г томатного соуса
2 ст. л. сушеной петрушки
соль
свежемолотый черный перец
растительное масло для формы
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин., пока наружные листья не станут мягкими. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

Шаг 2

С помощью небольшого ножа удалите жесткие ребра с листьев, не повреждая их. Отложите более жесткие внешние листья.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук. Хорошо промойте рис. Смешайте оба вида фарша, лук и рис, всыпьте сушеную петрушку, посолите и поперчите, влейте 100 мл воды и хорошо вымешайте.

Шаг 4

Положите перед собой капустный лист, на него выложите 1–2 ст. л. начинки. Сверните неплотным конвертом. Таким образом сверните все голубцы.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом большую форму для запекания. Квашеную капусту отожмите от рассола и распределите по дну формы. На нее выложите голубцы швом вниз. Между голубцами уложите копченые ребрышки. Накройте форму внешними листьями.

Шаг 6

Смешайте томатный соус с 200 мл воды и залейте сарму, чтобы она была полностью погружена в соус.

Шаг 7

Накройте форму двойным слоем фольги и поставьте в духовку на 1 ч. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 2 ч. 

КСТАТИ
В рецепт сербской сармы можно вносить некоторые изменения. Например, смешивать разные виды фарша или отказаться от одного из видов в пользу другого. Экспериментировать можно и со специями.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сербская сарма станет еще вкуснее, если перед подачей дать ей постоять 20 минут, а непосредственно в каждую из порций добавить сметану и рубленую зелень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сарма из скумбрии
30 мин
Сарма - голубцы из квашеной капусты
Сарма - голубцы из квашеной капусты

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и ...

Сарма
Сарма

Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их пополам

1 ч 20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с фаршем в духовке
155 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta4 ноября 2019 г.

Делала подобное блюдо, но без копчёностей. По времени готовила меньше, чем указано в рецепте, но всё равно квашеная капуста получилась очень мягкой, разваренной.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ