Сарма, голубцы из квашеной капусты

Сарма, голубцы из квашеной капусты

Алёна Спирина
22 февраля 2021 г.

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.

Сарма, голубцы
Сарма, голубцы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Начинать приготовление сармы нужно с поиска капусты, засоленной целым кочаном. В Хорватии, например, такую капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год. Эта капуста очень соленая, поскольку ее не заквашивают, а заливают рассолом, так что перед использованием листья тщательно промывают или даже замачивают на несколько часов.

В Москве и других российских городах соленые кочаны можно купить на рынке, поспрашивайте у продавцов солений. Если же поиски не увенчались успехом, а приготовить голубцы из квашеной капусты очень хочется, придется заняться самодеятельностью. Что я и сделала.

Аккуратно сняла с вилка капусты верхние листья и бланшировала их, чтобы сделать более пластичными. Оставшийся кочан нарезала и подготовила к засолке, а затем сложила в пластиковый контейнер, чередуя нарезанную капусту и целые листья. Через несколько дней в моем распоряжении были прекрасные листья квашеной капусты, и можно было приступать к приготовлению голубцов.

Готовим фарш

Продукты для начинки такие же, как и для обычных голубцов: мясной фарш, лук, рис. Фарш готовят из говядины или свинины, или их смеси. Если используется только говядина, в ход идет «секретный ингредиент» - сыровяленая или сырокопченая грудинка, нарезанная очень мелкими кубиками. Собственно, немного грудинки не помешает любому фаршу, она придаст особый вкус и аромат блюду.

Лук для фарша не прокручивают вместе с мясом, а мелко нарезают и обязательно обжаривают до мягкости в растительном масле. Многие хозяйки вместе с луком обжаривают и фарш - не долго, до полуготовности. Но в этом случае придется добавить яйцо: обжаренное мясо становится рассыпчатым, и нужно его чем-то связать. В сырой фарш яйцо не добавляют. Есть и компромиссный вариант: обжарить вместе с луком только треть мяса, а сырой свяжет фарш вместо яйца.

Рис для фарша промывают и замачивают минут на 15. Что касается специй, то, кроме обязательной соли и черного перца, добавляют паприку, майоран, иногда любисток. Соли в фарш нужно меньше, чем обычно, чтобы уравновесить соленость оболочки.

Собираем голубцы

Теперь остается только завернуть фарш в листья квашеной капусты.

На дно кастрюли или жаровни укладывают не самые красивые капустные листья, на них плотно - голубцы, между ними кладут кусочки шкурки и обрезки грудинки, закрывают капустными листьями и заливают бульоном или водой. Томится сарма долго – не менее двух часов, а то и все шесть. Чем дольше – тем вкуснее. При этом кухня наполняется хорошо знакомым, практически родным, густым щаным ароматом.

Подают сарму либо со сметаной, либо с соусом из обжаренной на масле муки, бульона и паприки. Кстати, это блюдо просто создано для приготовления в мультиварке.

Рецепт сармы, голубцов из квашеной капусты

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кочан квашеной капусты
  • 500 г говядины (кострец или шея), свинины или пополам
  • 30 г сыровяленой или копченой грудинки
  • 50 г риса
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для жарения
  • обрезки копченого мяса, шкурка от шпика и т. п.
  • соль, черный перец, паприка
  1. Рис промойте и залейте водой.
  2. Лук мелко нарежьте и потомите в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Мясо пропустите через мясорубку со средними отверстиями. Отделите 1/3 и добавьте к луку. Обжарьте мясо до полуготовности – пока не побелеет.
  4. Переложите лук с обжаренным фаршем в миску с сырым мясом, добавьте рис, грудинку, нарезанную мелкими кубиками, приправьте солью, перцем, паприкой. Тщательно перемешайте.
  5. С капусты снимите листья. Поврежденные листья сложите на дно большой широкой кастрюли. В остальные листья заверните фарш, начиная с тонкой части листа. Голубцы складывайте в кастрюлю, укладывая плотно один к одному. Между «этажами» голубцов расположите копчености. Поверх разложите неиспользованные листья и обрезки капусты.
  6. Залейте холодной водой так, чтобы голубцы были только покрыты. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь, плотно закройте крышкой и томите не менее 2-х часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить очень вкусные голубцы

Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами. Голубцы... Блюдо, конечно, из прошлой жизни. Между тем, ...

ГРУППА

Рецепты ленивых голубцов

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно.

СТАТЬЯ

5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше

Какие блюда мы не представляем себе без томатной пасты? Конечно, борщ, голубцы, рыбу под маринадом и, само собой, пиццу. За что мы так любим одну из самых популярных и ярких приправ в кулинарии, и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image