Рыбный бульон

gastronom
22 июня 2007 г.

Наваристый, необыкновенно ароматный рыбный бульон, сваренный из стерляди с добавлением репчатого лука, порея, морковки и сельдерея, можно есть в чистом виде, дополнив разве что вкусным белым хлебом. Главное — соблюдать все важные моменты приготовления! Прежде всего, правильно обработайте рыбную тушку: непременно удалите жабры, иначе бульон будет горчить. Варить его следует при едва заметном кипении, чтобы он не получился мутным. Ну а чтобы сделать рыбный бульон прозрачным, как слеза, используйте оттяжку из яичного белка. Все прочие подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте. Следуйте ему, и все получится идеально!

Сложность: легко
Калории: 369.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 44.49 г/15.30 г/4.63
СупВаркаВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
стерлядь весом 1–1,5 кг – 1 шт.
питьевая вода –2–3 л
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
стебель лука-порея (белая часть) – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 3-4 веточки
сельдерей – 2 стебля
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 2-3 шт.
белое сухое вино – 250 мл
яичный белок – 1 шт.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу для бульона очистите, выпотрошите и тщательно вымойте. Ножницами вырежьте жабры. Отделите голову, хвост и плавники. Филе снимите с кости и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Голову, хвост и плавники рыбы положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Белую часть лука-порея вымойте и нарежьте колечками 2 см шириной. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и свяжите в пучок. Сельдерей почистите и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 4

В кипящий рыбный бульон добавьте все подготовленные ингредиенты, а также лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Влейте вино, доведите до кипения и варите бульон без крышки на слабом огне 30 минут.

Шаг 5

Шумовкой выньте голову, хвост, плавники и овощи. Положите в бульон рыбное филе и готовьте еще 7 минут. Переложите филе в миску и закройте ее. Рыбный бульон процедите через сложенную вчетверо марлю и верните на огонь.

Шаг 6

Приготовьте оттяжку. Взбейте яичный белок с тремя кубиками измельченного льда. Введите оттяжку в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Затем снимите образовавшуюся пену.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В такой рыбный бульон при варке можно добавить и веточки тимьяна, который придаст блюду слегка пряные освежающие ноты. Если не найдете свежего, используйте сушеный (1 ч. л.).

КСТАТИ

Рыбный бульон разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте по кусочку филе стерляди. Посыпьте измельченной зеленью (петрушкой или укропом) и дополните ломтиком лимона.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #1 (09), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Слово "бульон" происходит от ...

ГРУППА

Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и ...

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ