22 июня 2007 / gastronom

Рыбный бульон

Наваристый, необыкновенно ароматный рыбный бульон, сваренный из стерляди с добавлением репчатого лука, порея, морковки и сельдерея, можно есть в чистом виде, дополнив разве что вкусным белым хлебом. Главное — соблюдать все важные моменты приготовления! Прежде всего, правильно обработайте рыбную тушку: непременно удалите жабры, иначе бульон будет горчить. Варить его следует при едва заметном кипении, чтобы он не получился мутным. Ну а чтобы сделать рыбный бульон прозрачным, как слеза, используйте оттяжку из яичного белка. Все прочие подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте. Следуйте ему, и все получится идеально!
 

5/5
Голосов: 1
Рыбный бульон
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • стерлядь весом 1–1,5 кг – 1 шт.
  • питьевая вода –2–3 л
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • стебель лука-порея (белая часть) – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 3-4 веточки
  • сельдерей – 2 стебля
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2-3 шт.
  • белое сухое вино – 250 мл
  • яичный белок – 1 шт.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рыбный бульон , шаг №1
Рыбу для бульона очистите, выпотрошите и тщательно вымойте. Ножницами вырежьте жабры. Отделите голову, хвост и плавники. Филе снимите с кости и нарежьте порционными кусками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рыбный бульон , шаг №2
Голову, хвост и плавники рыбы положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рыбный бульон , шаг №3
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Белую часть лука-порея вымойте и нарежьте колечками 2 см шириной. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и свяжите в пучок. Сельдерей почистите и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рыбный бульон , шаг №4
В кипящий рыбный бульон добавьте все подготовленные ингредиенты, а также лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Влейте вино, доведите до кипения и варите бульон без крышки на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рыбный бульон , шаг №5
Шумовкой выньте голову, хвост, плавники и овощи. Положите в бульон рыбное филе и готовьте еще 7 минут. Переложите филе в миску и закройте ее. Рыбный бульон процедите через сложенную вчетверо марлю и верните на огонь.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рыбный бульон , шаг №6
Приготовьте оттяжку. Взбейте яичный белок с тремя кубиками измельченного льда. Введите оттяжку в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Затем снимите образовавшуюся пену.
Полезный совет

В такой рыбный бульон при варке можно добавить и веточки тимьяна, который придаст блюду слегка пряные освежающие ноты. Если не найдете свежего, используйте сушеный (1 ч. л.).

Кстати

Рыбный бульон разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте по кусочку филе стерляди. Посыпьте измельченной зеленью (петрушкой или укропом) и дополните ломтиком лимона.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
316 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#1 (09), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Рыбные супы и бульоны Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших ...

Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 13 августа 2018

Кулинар, будем. А точнее уже посолили) в шаге 3. Читайте внимательно

Кулинар 13 августа 2018

Солить не будем...?

Miss60 Miss60 1 марта 2016

Из свежайшей стерляди получился отменный бульон по этому рецепту. Он аскетичен, без лишних нюансов, ничего не забивает изысканный вкус этой рыбы. Единственное, предпочла не класть чеснок. Вино обязательно!

Ольга З. Ольга З. 11 февраля 2016

Miss60, исправила. Конечно, нужен перец горошком.

Miss60 Miss60 11 февраля 2016

Так кладется болгарский перец или перец горошком все-таки? В перечне ингредиентов идет болгарский перец, а в шагах - перец горошком. Сколько и какого именно класть? Спасибо!