22 июня 2007 / gastronom

Баранья нога в ароматных специях

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности.

4001.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 баранья нога весом примерно 3,5-4 кг
  • 300 мл натурального йогурта
  • сок половины небольшого лимона
  • чеснок – 3 зубчика
  • 1 ст. л. тертой цедры лайма
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря
  • молотая корица на кончике ножа
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1,5 ч. л. молотой паприки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранья нога в ароматных специях. Шаг 1
Баранью ногу тщательно вымыть, промокнуть бумажными салфетками. Острым ножом срезать жир.
Шаг 2
Баранья нога в ароматных специях. Шаг 2
Развести в 150 мл йогурта лимонный сок. Залить этим маринадом баранину, накрыть и поставить в холодильник на 10-12 ч.
Шаг 3
Баранья нога в ароматных специях. Шаг 3
На следующий день маринад слить. Чеснок очистить и мелко нарезать, поместить в ступку, добавить цедру лайма, имбирь, гвоздику, корицу, горчицу и соль. Тщательно растолочь пестиком. Добавить оставшийся йогурт, перемешать.
Шаг 4
Баранья нога в ароматных специях. Шаг 4
Добавить кориандр, кумин, зиру, кардамон, кайенский перец и паприку. Еще раз перемешать.
Шаг 5
Баранья нога в ароматных специях. Шаг 5
Разогреть духовку до 200°С. Ногу обмазать со всех сторон получившейся смесью специй.
Шаг 6
Баранья нога в ароматных специях. Шаг 6
На дно глубокой формы поместить решетку. Положить на нее ногу, накрыть листом фольги. Поставить форму в духовку. Запекать 1 час 30 мин. Выключить духовку, снять фольгу, мясо оставить в духовке еще на 20-30 мин.
Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#23 (73), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Лимонного сока нужно взять 3-4 ст. л.

Miss60 Miss60 13 июля 2015

Какое количество лимонного сока идет в маринад?

tanaro 2 марта 2012

насколько я знаю, кумин и зира - одно и то же