Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 сентября 2025 г.

Шоколадный мусс на аквафабе

gastronom
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный мусс на аквафабе
Шоколадный мусс на аквафабе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шоколадный мусс на аквафабе с ягодами
Шоколадный мусс на аквафабе с ягодами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шоколадный мусс на аквафабе
Шоколадный мусс на аквафабе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шоколадный мусс на аквафабе с ягодами
Шоколадный мусс на аквафабе с ягодами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Почему мы не знали раньше, что шоколадный мусс можно готовить на аквафабе? Это ведь так замечательно! Никаких яиц! Десерт по вкусу не отличишь от традиционного, главное — не экономьте на качественном шоколаде. Только хранить его нельзя, хотя кто же будет хранить такое вкусное блюдо.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 368.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.33 г/17.72 г/49.88
МикроволновкаМиксерОбедДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г горького шоколада
семена 1/3 стручка ванили
150 мл аквафабы
1 ст. л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
соль по вкусу
ягоды или мята для украшения
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шоколад разломайте на равные кусочки. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте семена ванили и немного охладите, периодически помешивая.

Шаг 2

Миксером на средней скорости взбейте аквафабу с лимонным соком и маленькой щепоткой соли до мягких пиков.

Шаг 3

Постепенно (частями), не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Взбивайте до твердых пиков.

Шаг 4

Влейте растопленный чуть остывший шоколад и аккуратными движениями сверху-вниз перемешайте массу до однородности. Только до однородности, злоупотреблять перемешиванием здесь не стоит! Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам. Украсьте ягодами или мятой и сразу подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.
КСТАТИ
Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые вкусные муссовые торты
Самые вкусные муссовые торты

Мир захватила мода на муссовые торты. Еще бы, ведь муссовый торт – это сама нежность! Более того, муссовый торт, приготовленный своими руками - самое яркое признание в любви. И лучший подарок на ...

5 признаний в любви...к шоколаду
5 признаний в любви...к шоколаду

Эта подборка рецептов и для шокоголиков, и для шоколатье – для всех, кто без ума от шоколада. Вот вам пять рецептов шоколадных конфет от кондитера Ульяны Кузнецовой, которые и сам с ...

Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чудесная аквафаба или чем заменить яйца в майонезе, безе и муссе
Чудесная аквафаба или чем заменить яйца в майонезе, безе и муссе

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яйца. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд: безе, майонез и шоколадный мусс.

Низкокалорийные десерты от 80 ккал на аквафабе: мороженое, мусс, безе и даже зефир
Низкокалорийные десерты от 80 ккал на аквафабе: мороженое, мусс, безе и даже зефир

Коллекция низкокалорийных десертов, от которых очень сложно поправиться. Подойдет тем, кто на диете, и тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. «Сладкая жизнь» без молока, сливочного масла и яиц. Последние отлично заменит аквафаба — волшебная вода из-под бобовых.

День шоколадного мусса: история французского десерта и идеальный рецепт от Джулии Чайлд
День шоколадного мусса: история французского десерта и идеальный рецепт от Джулии Чайлд

Среди десертов, отличающихся гармоничным сочетанием вкусов, легкостью текстуры и густым ароматом какао, главным фаворитом был, есть и остается шоколадный мусс. Это настоящая классика как для любителей простых лакомств, так и для беззастенчивых «шокоголиков». Все они 3 апреля могут отпраздновать День шоколадного мусса.

Яна Фоменко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ