27 февраля 2020 / gastronom

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-вторых, — аромат. Все тот же шоколад в компании с апельсиновой цедрой делает его совершенно головокружительным. И, наконец, необыкновенно красивый темный цвет мякиша. То есть, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и непременной реализации!

Шоколадный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухие дрожжи – 7 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • мука – 300 г
  • соль – на кончике ножа
  • апельсин – 1 шт.
  • горький шоколад – 100 г
  • сливочное масло– 140 г
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 75 г
  • очищенный миндаль – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Шоколадный кулич, шаг №1
Приготовьте опару для теста шоколадного кулича. Дрожжи растворите в теплом молоке, смешанным с 1 ст. л. сахара. Добавьте 130 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Шоколадный кулич, шаг №2
Апельсин для кулича вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем мелкой теркой снимите цедру, стараясь не задевать белый горьковатый слой. Из плода выжмите сок.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Шоколадный кулич, шаг №3
Шоколад для кулича наломайте, поместите в огнеупорную миску и поставьте на водяную баню. Готовьте на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Дайте немного остыть. Сливочное масло растопите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Шоколадный кулич, шаг №4
В поднявшуюся опару просейте 170 г муки. Добавьте соль, оставшийся сахар, яйцо, теплое сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Шоколадный кулич, шаг №5
Изюм для кулича вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Изюм и тертую цедру апельсина добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Шоколадный кулич, шаг №6
Силиконовую форму для выпекания шоколадного кулича сбрызните водой. Выложите в него подготовленное тесто (не более чем на половину высоты), прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–25 минут.
Шаг 7
Миндаль залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и очистите. Распределите миндаль по верху кулича. Выпекайте 45 минут при 180°C.
Полезный совет

Шоколадный кулич можно полить белой глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. В этом случае миндаль следует использовать немного по-другому. Обдайте его крутым кипятком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а затем уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.

Кстати

Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при более высокой температуре, ведь подобная выпечка цилиндрической формы и так всегда норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать лишние 10 минут, чтобы все получилось идеально.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (130), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Росяна Київ 12 апреля 2015

У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка - 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах..... Спасибо за рецепт !!!! [...]

Ольга 12 апреля 2015

Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада... Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.

Евгения 22 апреля 2014

Выпекала минут 40 при 170' и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха - получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 апреля 2014

Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.

Гость 12 апреля 2014

Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.

Алёна 7 мая 2013

Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.

Наталия 15 апреля 2012

Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.

Оксана 13 апреля 2012

Я пеку в данный момент...на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем...но слава Богу поднялось...я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм...и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.

Фрося 5 апреля 2012

Очень хороший рецепт. У меня получилось с первого раза. Но если один большой кулич не получился, попробуйте сделать маленькие куличики-кексики. Их и есть интересней - у каждого свой кулич. Получается около 6 шт.

Гость 26 апреля 2011

Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма

Катя 25 апреля 2011

В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада... вкуснятина! :) Правда достала и он немного осел, не только в центре.

Наталья 22 апреля 2011

Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!

Josephine 20 апреля 2011

А мне не понравился!

Катя 19 апреля 2011

все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз!!! спасибо за оригинальный рецепт

Мария 14 апреля 2011

Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.

Куличи - вещь очень сложная. Все имеет значение - мука, дрожжи, яйца и т.д.

Катя 3 апреля 2010

Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?