23 октября 2018 / gastronom

Урс-шарики из мамалыги с брынзой

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить из любимых продуктов вот такие замечательные шарики. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью. И, разумеется, со стаканчиком домашнего вина.

Урс-шарики из мамалыги с брынзой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г кукурузной крупы тонкого помола
  • 130 г брынзы
  • 100–130 г сливочного масла + для смазывания формы
  • соль
  • сметана
Для соуса:
  • 150 мл оливкового масла
  • 5 веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Урс-шарики из мамалыги с брынзой. Шаг 1
1. Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.
Шаг 2
Урс-шарики из мамалыги с брынзой. Шаг 2
2. Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.
Шаг 3
Урс-шарики из мамалыги с брынзой. Шаг 3
3. Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Урс-шарики из мамалыги с брынзой. Шаг 4
4. Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.
Шаг 5
Урс-шарики из мамалыги с брынзой. Шаг 5
5. Выложите шарики в форму для запекания,­ смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 20 мин., до появления румяной корочки.
Шаг 6
Урс-шарики из мамалыги с брынзой. Шаг 6
6. Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья пет­рушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло.
Шаг 7
7. Подавайте урс горячим или теплым с соусом и сметаной.
Кстати

В Молдавии для приготовления мамалыги используют крупу тонкого помола, которая чуть крупнее, чем мука. Если вы не можете купить такую, просто измельчите обычную крупу в блендере или кофемолке.

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№ 09 (304), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша из кукурузной крупы Каша из кукурузной крупы

Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев