
Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Отрежьте торчащие хвостики плодоножек. Проколите кожицу баклажанов вилкой в нескольких местах.
Шаг 2
Заверните баклажаны в фольгу — можно каждый по отдельности, можно все вместе. Положите на противень или решетку и отправьте в разогретую духовку. Запекайте полчаса, до готовности. Остудите.
Шаг 3
Вымойте и отварите вкрутую яйца. Если яйца крупные, варите 9–10 минут. Мелким достаточно 7–8 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и дайте им остыть.
Шаг 4
Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Положите в нее лук с чесноком и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут до золотистого цвета на умеренном огне.
Шаг 5
Яйца очистите и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Остывшие запеченные баклажаны разрежьте вдоль пополам и выскоблите ложкой мякоть из шкурок.
Шаг 6
В чашу блендера положите мякоть баклажанов, нарезанные вареные яйца, обжаренные лук и чеснок. Перемелите все в однородную пасту. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Шаг 7
Паштет из запеченных баклажанов можно подавать сразу, украсив свежей зеленью и дополнив ломтиками хрустящего белого багета. Можно хранить паштет до трех дней в плотно закрывающейся баночке в холодильнике.
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное делается быстро - Вжик и готово! Все специи и добавки - на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.

Пока нет комментариев