Рейтинг@Mail.ru
L_y_r_a
15 сентября 2025 г.

Паштет из запеченных баклажанов

L_y_r_a
15 сентября 2025 г.
0Комментировать
Паштет из баклажанов
Паштет из баклажанов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 76.70 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 2.99 г/4.78 г/5.36
БлендерДуховкаЗапеканиеЗавтракОбедПолдникУжинЗакускаПаштетыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 600 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 2 шт.
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
Багет по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Отрежьте торчащие хвостики плодоножек. Проколите кожицу баклажанов вилкой в нескольких местах.

Шаг 2

Заверните баклажаны в фольгу — можно каждый по отдельности, можно все вместе. Положите на противень или решетку и отправьте в разогретую духовку. Запекайте полчаса, до готовности. Остудите.

Шаг 3

Вымойте и отварите вкрутую яйца. Если яйца крупные, варите 9–10 минут. Мелким достаточно 7–8 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и дайте им остыть.

Шаг 4

Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло. Положите в нее лук с чесноком и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут до золотистого цвета на умеренном огне.

Шаг 5

Яйца очистите и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Остывшие запеченные баклажаны разрежьте вдоль пополам и выскоблите ложкой мякоть из шкурок. 

Шаг 6

В чашу блендера положите мякоть баклажанов, нарезанные вареные яйца, обжаренные лук и чеснок. Перемелите все в однородную пасту. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Шаг 7

Паштет из запеченных баклажанов можно подавать сразу, украсив свежей зеленью и дополнив ломтиками хрустящего белого багета. Можно хранить паштет до трех дней в плотно закрывающейся баночке в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приправить паштет из запеченных баклажанов можно не только черным перцем, но и розовым или смесью перцев. Кроме того, если вы хотите добавить в паштет остроты, обжарьте вместе с луком и чесноком измельченный стручок перца чили.
КСТАТИ
Если запеченные баклажаны дали слишком много сока, слейте избыток. Вынутую из кожуры мякоть можно положить на сито и дать отстояться минут 10. Паштет из баклажанов не должен быть водянистым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов: подборка рецептов
Салаты и закуски из баклажанов: подборка рецептов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Паштет из баклажанов на тостах
Паштет из баклажанов на тостах

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

1 ч

gastronom

Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентом
Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентом

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное делается быстро - Вжик и готово! Все специи и добавки - на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ