Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Классический картофельный суп с говядиной

gastronom
18 сентября 2025 г.
1Комментировать
Классический картофельный суп с говядиной
Классический картофельный суп с говядиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический картофельный суп с говядиной — не такое уж и простое первое блюдо, как кажется на первый взгляд. Чтобы оно получилось действительно вкусным, сначала надо правильно сварить бульон. Дело это потребует времени: двух с половиной часов как минимум! Именно благодаря такой медленной варке говяжий бульон станет наваристым и насыщенным. Ну а далее в него необходимо будет добавить нарезанный картофель и обжаренный лук с морковью и кореньями. Попробуйте сварить суп по нашему классическому рецепту и убедитесь, что такое первое будет сильно отличаться от тех, что готовят ускоренными методами.

Сложность: средне
Калории: 1102.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 49.57 г/64.46 г/49.11
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина на кости 1 кг
Вода 3 л
Картофель 700 г
Морковь 200 г
Сельдерей (корень) 200 г
Лук репчатый 150 г
Петрушка (корень) 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец душистый горошек 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите бульон. Мясо поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте столовую ложку соли. Снимите шумовкой пену.

Шаг 2

Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Со стеблей укропа и петрушки срежьте тонкие веточки. Отложите их для подачи. Стебли добавьте в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, душистым и черным перцем горошком. Варите бульон без крышки 2,5 часа (если есть время, то и 3).

Шаг 3

Возьмите чистую кастрюлю емкостью не менее 4 л и процедите в нее бульон через марлю. Отделите от кости мясо, сложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.

Шаг 4

Теперь можно приступать непосредственно к варке супа. Сначала мелко нарежьте репчатый лук. Морковь, корень петрушки и сельдерея натрите на средней терке. Поставьте на небольшой огонь сковороду с толстым дном и нагрейте ее.

Шаг 5

Влейте масло. Когда оно нагреется, выложите все овощи. Часто перемешивая, жарьте примерно 10 минут. Овощи должны подрумяниться. Следите, чтобы они не пригорели.

Шаг 6

Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками среднего размера. Переложите в дуршлаг и промойте, чтобы избавить от лишнего крахмала.

Шаг 7

Когда бульон начнет кипеть, положите в него картофель. Варите на маленьком огне примерно 10 минут. Затем добавьте зажарку из овощей. Попробуйте и посолите по вкусу. Поперчите.

Шаг 8

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Переложите в почти готовый картофельный суп. Дайте ему закипеть и сразу выключите огонь. Закройте кастрюлю. Оставьте минут на пятнадцать, чтобы суп настоялся.

Шаг 9

Измельчите оставшиеся укроп и петрушку. Разлейте картофельный суп по порционным тарелкам. В каждую положите зелень. По желанию, в суп можно добавить сметану. 

КСТАТИ
Если хотите, пюрируйте картофельный суп классический в конце приготовления. Только обратите внимание, что в этом случае кусочки мяса следует класть уже после измельчения и лучше всего - сразу в тарелку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельный суп классический станет более сытным, если в него добавить любую крупу по вкусу: пшенную, рисовую или гречневую. В этом случае их следует предварительно отварить до полуготовности и положить в бульон одновременно с картофелем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной бульон: рецепты
Мясной бульон: рецепты

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

18 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне: рецепты с фото
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне: рецепты с фото

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной готовят реже, чем со свининой, хотя именно это мясо придает бульону, а значит, и самому блюду, особенно насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте! ...

1 ч 30 мин
Суп с мясом и картошкой
Суп с мясом и картошкой

Суп с мясом и картошкой звучит просто, сытно и основательно. Но как приготовить его, чтобы он был непросто сытным, а еще и очень вкусным и ароматным? Во-первых, такой суп надо варить на насыщенном мясном бульоне. Правильный бульон — уже полдела. Поэтому берите не просто мякоть говядины или свинины, а обязательно с косточкой и варите не спеша. А чтобы вкус первого блюда стал еще выразительнее, добавьте кроме моркови и лука к картошке еще какие-нибудь пряные корешки и травы. Мы в нашем рецепте задействовали корень петрушки. Он дает поистине изумительный сладковато-пряный аромат. А еще не забудьте приправить суп смесью любимых сушеных трав.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Татьяна (гость)

17 декабря 2021 г.

Потрясающий суп! Быстрый, лёгкий в приготовлении и очень вкусный!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ