28 января 2018 / Надежда Кис

Цельнозерновой яблочный штрудель

"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.

Цельнозерновой яблочный штрудель
Цельнозерновой яблочный штрудель 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г + на подпыл (20-30 г)
  • вода 120 мл
  • растительное масло 10 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.
Шаг 2
Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.
Шаг 3
На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать «отдохнувшее» тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).
Шаг 4
Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.
Шаг 5
С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.
Шаг 6
Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Шаг 7
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.
Полезный совет

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Время подготовки
1 ч 15 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель - рецепт Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев