Рейтинг@Mail.ru
Наталья
01 декабря 2025 г.

Рождественское полено с шишками

Наталья
01 декабря 2025 г.
1Комментировать
Рецепт Рождественского полена
Рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пошаговый рецепт Рождественского полена
Пошаговый рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественское полено
Рождественское полено (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Рождественское полено
Готовим Рождественское полено (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Рождественского полена
Рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пошаговый рецепт Рождественского полена
Пошаговый рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

«Рождественское полено» с шоколадными «шишками» из печенья и сливочного сыра — хоть и не самый простой в приготовлении десерт, зато невероятно эффектный в подаче. Конечно, и над его оформлением придется повозиться, но никто вам не запрещает приобрести уже готовый декор — например, из темперированного шоколада. Я же опишу весь процесс приготовления и «поленца», и «шишек». Десерт украсит любые рождественские посиделки в кругу родных и друзей и подарит всем атмосферу праздника. А эмоции — они, как известно, бесценны! 

Сложность: средне
Калории: 5540.26 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 104.08 г/373.18 г/450.20
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
желтки (для светлого теста) 4 шт.
мука (для светлого теста) 100 г
сахар (для светлого теста) 60 г
растительное масло (для светлого теста) 60 мл
молоко (для светлого теста) 80 мл
ванилин щепотка(и)
желтки (для темного теста) 4 шт.
сахар (для темного теста) 60 г
растительное масло (для темного теста) 60 мл
молоко (для темного теста) 80 мл
мука (для темного теста) 70 г
какао (для темного теста) 30 г
ванилин (для темного теста) щепотка(и)
белки для бисквита 8 шт.
сахар для белков 80 г
соль для белков щепотка(и)
сливочный сыр (для крема) 300 г
сливки 33% (для крема) 300 мл
сахарная пудра (для крема) 80 г
какао ( для крема) 2 ст.л.
ванилин ( для крема) щепотка(и)
вода( для заварного теста) 60 мл
сливочное масло( для заварного теста) 30 г
мука( для заварного теста) 35 г
яйцо (для заварного теста) 1 шт.
сахар( для заварного теста) щепотка(и)
соль( для заварного теста) щепотка(и)
горький шоколад( для иммитации коры) 100 г
печенье( для шишек) 200 г
какао (для шишек) 2 ст.л.
сыр сливочный( для шишек) 100 г
вода ( для пропитки бисквита) 60 мл
сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.
коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку... влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 2

Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао... влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 3

В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

Шаг 4

В итоге должно получиться два вида пышного теста.

Шаг 5

Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

Шаг 6

На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. 

Шаг 7

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

Шаг 8

Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

Шаг 9

Пока остывает бисквит, приготовим заварную " сердцевинку" поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

Шаг 10

В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

Шаг 11

Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема... им необходимо "нафаршировать" одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

Шаг 12

Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.

Шаг 13

Пока застывает рулет, приготовим декор "шишки". Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

Шаг 14

Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

Шаг 15

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 16

Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.

Шаг 17

Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца...

КСТАТИ
Поскольку духовки бывают разные, то и время выпекания бисквитных коржей может немного отличаться. Проверяйте их готовность деревянной шпажкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Рождественское полено с шишками» — далеко не единственный десерт, который я готовлю в длинные новогодние праздники. На моей странице вы найдете рецепты и других, восхитительно красивых тортов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Рождественское полено
27 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шведское рождественское полено

РЕЦЕПТ

Шведское рождественское полено

Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.

50 мин

gastronom

Рождественское полено с творожным кремом  "Зимняя сказка"
Рождественское полено с творожным кремом "Зимняя сказка"

Быстрый шоколадный рулет - полено украсит ваш праздничный стол и подарит чудесное настроение. Легко готовится из доступных ингредиентов. Особенно шоколадный рулет понравится детям. У рулета вкусная полезная творожная начинка. Приготовьте рождественское полено и порадуйте близких!

Французское рождественское полено
Французское рождественское полено

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда еще можно увидеть елку, украшенную орехами, медовыми пряниками и конфетами? Когда еще сладким переполняется весь стол?

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирина (гость)

3 декабря 2022 г.

Наталья, увидела этот рецепт рождественского полена, очень красиво. Разрез великолепный, но единственное не понятно как завернуть рулет с пироженным в центре чтобы получить именно такой разрез? Ведь если скрутить рулет, то так не получится. Можете объяснить подробнее как его свернуть что бы получилось именно так?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ