8 января 2018 / Наталья

Рождественское полено

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей , возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья...смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем , за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".

Рождественское полено
Готовим Рождественское полено
Рецепт Рождественского полена
Пошаговый рецепт Рождественского полена
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • желтки(для светлого теста) 4 шт.
  • мука(для светлого теста) 100 г
  • сахар( для светлого теста) 60 г
  • растительное масло( для светлого теста) 60 мл
  • молоко( для светлого теста) 80 мл
  • ванилин щепотка(и)
  • желтки (для темного теста) 4 шт.
  • сахар ( для темного теста) 60 г
  • растительное масло( для темного теста) 60 мл
  • молоко ( для темного теста) 80 мл
  • мука( для темного теста) 70 г
  • какао ( для темного теста) 30 г
  • ванилин ( для темного теста) щепотка(и)
  • белки для бисквита 8 шт.
  • сахар для белков 80 г
  • соль для белков щепотка(и)
  • сливочный сыр (для крема) 300 г
  • сливки 33% (для крема) 300 мл
  • сахарная пудра ( для крема) 80 г
  • какао ( для крема) 2 ст.л.
  • ванилин ( для крема) щепотка(и)
  • вода( для заварного теста) 60 мл
  • сливочное масло( для заварного теста) 30 г
  • мука( для заварного теста) 35 г
  • яйцо (для заварного теста) 1 шт.
  • сахар( для заварного теста) щепотка(и)
  • соль( для заварного теста) щепотка(и)
  • горький шоколад( для иммитации коры) 100 г
  • печенье( для шишек) 200 г
  • какао (для шишек) 2 ст.л.
  • сыр сливочный( для шишек) 100 г
  • вода ( для пропитки бисквита) 60 мл
  • сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.
  • коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для полена приготовим белый бисквит
Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку... влить теплое молоко, растительное масло.
Шаг 2
Приготовим темный бисквит из тех же ингредиентов, добавив какао
Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао... влить теплое молоко, растительное масло.
Шаг 3
Приготовить белковую смесь из 8 белков и соли, попалам добавить в два вида теста
В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.
Шаг 4
Должно получиться два вида теста
В итоге должно получиться два вида пышного теста.
Шаг 5
В противень выложить белый бисквит
Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.
Шаг 6
Сверху на белый бисквит аккуратно добавить шоколадный, запечь
На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 7
Достать готовый бисквит из духовки, сделать 4 надреза
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №8
Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.
Шаг 9
Готовим заварную начинку для полена
Пока остывает бисквит, приготовим заварную " сердцевинку" поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.
Шаг 10
Приготовить заварное тесто
В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.
Шаг 11
Взбиваем до устойчивых пиков сливки, сливочный сыр и сахарную пудру
Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема... им необходимо "нафаршировать" одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.
Шаг 12
На бисквит наносим крем, в центр уложить заварное пирожное
Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.
Шаг 13
Для полена сделать декор "шишки"
Пока застывает рулет, приготовим декор "шишки". Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.
Шаг 14
Шишки украшаем хлопьями или кружочками из мастики, веточки розмарина украсить сахаром
Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.
Шаг 15
Сделать из растопленного шоколада и фольги кору будущего полена
На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 16
Формируем из готовых ингредиентов полено, украшаем
Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.
Шаг 17
Рождественское полено готово
Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца...
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев