30 ноября 2017 / Елена Бон

Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки»

Подобные щи (правда, на бульоне из говяжьей грудинки) часто варила мне моя бабушка Завьялова Анна Фёдоровна, когда я была еще маленькой. С тех пор их вкус всегда напоминает мне о моем детстве. Правда, когда уже у меня самой появились дети, я решила сделать это блюдо более легким и диетическим, заменив грудинку на фрикадельки из фарша индейки. Последний вариант у нас и прижился. Теперь предлагаю его и Вашему вниманию.

Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки»
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки» 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • готовый индюшачий фарш из охлажденного мяса 500 гр.
  • белокочанная капуста (без кочерыжки и покровных листьев) около 800 гр.
  • репчатый лук 1 средняя головка (весом около 100-110 гр.)
  • морковь 1 крупная (весом около 150 гр.)
  • картофель 3 небольших клубня (общим весом около 220-230 гр.)
  • соль 1 неполная ст. ложка без горки или по вкусу
  • черный перец 10 горошин
  • лавровый лист 1-2 небольших
  • сметана 18-25 % жирности по вкусу для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø около 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую объемом около 4-5 литров) налейте 2,5 литра холодной, желательно фильтрованной воды, и поставьте на небольшой огонь.
Шаг 2
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 2
Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими полукольцами или кружочками. Выложите морковь в закипевшую воду и прикройте кастрюлю крышкой.
Шаг 3
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 3
В это время капусту сполосните прохладной проточной водой, нашинкуйте небольшими кубиками и выложите к моркови. Снова доведите бульон в кастрюле до кипения на сильном огне, при необходимости снимая с него пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите овощи под крышкой до полуготовности капусты (это может занять около 15-20 минут), которую можно определить, проткнув самые ее толстые кусочки острым ножом.
Шаг 4
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 4
Пока капуста с морковью варятся, картофель и репчатый лук помойте и почистите (при этом у лука удалите основание с корешками). Каждый клубень картофеля порежьте средним кубиком или разрежьте на 8 частей, а лук – пополам (как делаю я) (чтобы его можно было извлечь из готовых щей перед подачей, если Вы не любите лук в готовом блюде) или нарежьте его средним кубиком.
Шаг 5
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 5
Выложите картофель и лук в кастрюлю по истечении времени, указанного в п. 3, увеличив при этом под ней огонь и доведя ее содержимое до бурного кипения, при необходимости снимая пенку, а затем уменьшите огонь обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до полуготовности картофеля (это может занять около 10 минут).
Шаг 6
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 6
В это время сформируйте из готового фарша индейки тефтельки, стараясь, чтобы все они получились примерно одинакового размера грамм по 15 (я это делаю, завешивая кусочки фарша с помощью весов). Сложите их в отдельную емкость. Примечание: Фарш я не солю и не перчу, поскольку мне хватает соли и перца в самом бульоне, но Вы можете при желании сделать это перед формовкой тефтелей, посолив фарш щепоткой или по вкусу соли и поперчив его, а затем перемешав до однородности.
Шаг 7
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 7
По истечении времени, указанного в п. 5, увеличьте под кастрюлей со щами огонь и выложите к ним все тефтельки сразу, а также соль, перец и лавровый лист. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы тефтельки равномерно погрузились в бульон, затем доведите бульон до бурного кипения, снимите пенку (при необходимости) и, уменьшив после этого под кастрюлей огонь до среднего, варите ее содержимое при умеренном кипении до желаемой готовности тефтелей и мягкости овощей (это может занять около 6-7 минут).
Шаг 8
Щи из белокочанной капусты с тефтелями из индюшачьего фарша «По рецепту моей бабушки». Шаг 8
Под готовыми щами огонь выключите и оставьте их в кастрюле под крышкой минут на 30, чтобы они настоялись, а затем можете подавать их к столу, разлив по порционным тарелкам и добавив к ним сметану по вкусу. Если Вы не любите лук в готовом блюде, выньте кусочки луковицы из щей перед подачей (я ем только сердцевинку луковицы, т.к. она кажется мне наиболее сладкой и гармонирующей со вкусом щей, и только в свежеприготовленных щах).
Шаг 9
Такие щи особенно вкусны свежеприготовленными. Храните остатки щей в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более 1,5 суток (дольше хранить их нежелательно в связи с отсутствием в их составе кислоты в виде томатов или сока лимона). Перед подачей прогрейте нужное количество щей, предварительно отлив их из общей кастрюли в отдельную емкость.
Кстати

Собрались на шашлыки? Полезный и вкусный выбор - индейка Индилайт! Используйте её для приготовления самых вкусных и сочных шашлыков, стейков и люля-кебабов!

Мясо индейки - полезный и диетический продукт с низким содержанием жира. Кроме того, это мясо очень вариативно: тут и низкокалорийная грудка, и сочное филе бедра, и мясистые крылышки. Каждый найдет, что ему по душе!

Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи - рецепты Щи - рецепты

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев