Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 сентября 2025 г.

Запеченные куриные крылышки и ножки в духовке

gastronom
04 сентября 2025 г.
0Комментировать
Запеченные куриные крылышки и ножки в духовке
Запеченные куриные крылышки и ножки в духовке
К рецепту

Запеченные куриные крылышки и ножки в духовке — не такой уж простецкий рецепт, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, что тут может быть удивительного? Все знают, как запекать курицу! Но не все пробовали делать это именно так, как предлагаем мы! Первый наш фирменный прием — замариновать крылышки и ножки в чесночном масле, взбитом в блендере до состояния бархатистой эмульсии — ароматное мясо и фантастически хрустящая корочка гарантированы. Второй — сбрызнуть только что извлеченные из духовки горячие крылья и голени уваренным уксусом. Зачем? Для взрывного пикантного акцента. Вместо того, чтобы задавать вопросы, просто попробуйте! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 614.67 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 54.29 г/43.60 г/1.04
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Куриные окорочка 1.5 кг
Куриные крылышки 1.5 кг
Масло растительное рафинированное 100 мл
Чеснок 20 г
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Перец чёрный молотый 2 ч.л.
Уксус красный винный 120 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте крылышки на три части в суставе (третью самую мелкую фалангу обычно не используют, их можно заморозить и потом сварить из них бульон). Положите крылышки и ножки в зиплок-пакеты с замком.

Шаг 2

Смешайте парику, соль и черный перец. Посыпьте крылышки и ножки и перемешайте руками, чтобы все кусочки были приправлены равномерно.

Шаг 3

Раздавите и очистите чеснок, сложите в стакан блендера. Залейте растительным маслом, взбейте блендером до однородности. Полейте чесночным маслом крылышки и ножки в пакетах, выпустите воздух, закройте «замок» и потрясите пакеты, чтобы кусочки покрылись маслом. Маринуйте 1–2 часа при комнатной температуре или до 36 часов в холодильнике.

Шаг 4

Если курица долго лежала в холодильнике, выньте ее за 1–2 часа до запекания, чтобы кусочки нагрелись до комнатной температуры.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки, выложите ножки и крылышки в один слой. Запекайте в духовке до готовности, примерно 25 мин., один раз перевернув.

Шаг 6

Уксус для подачи влейте в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. Откройте форточку или окно — пока уксус кипит, он очень сильно пахнет. Уварите уксус на 2/3 — у вас должно остаться примерно 2 ст. л. Сбрызните уваренным уксусом горячие ножки и крылышки, дайте им постоять 10 мин. и подавайте.

КСТАТИ
Уваренный уксус, который мы используем в рецепте крылышек и ножек в духовке, преобразит не только курицу, но и салат из овощей-гриль и зелени или даже стейк. Жаль только, что нельзя заготовить уваренный уксус впрок — он быстро портится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рассказывая, как приготовить крылышки и ножки, мы упомянули о важном правиле — отправлять в духовку курицу комнатной температуры. Почему так? Все просто: холодное мясо выделит сок и будет тушиться в духовке, в итоге корочка на курице получится гораздо менее эффектной. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами
Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами

Универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина в будни, и для обеда с друзьями в выходные. В любом случае все останутся сытыми и довольными.

1 ч

gastronom

Крылышки и ножки в азиатском стиле
Крылышки и ножки в азиатском стиле

И то, и другое! Мы не будем разводить долгих дискуссий, какая часть курицы вкуснее, а просто приготовим их вместе в духе уличных закусочных Гонконга или Сингапура. Пряное, в меру острое блюдо будет одинаково гармонично смотреться и на барбекю-вечеринке, и в городской квартире во время ужина.

40 мин

gastronom

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как мариновать курицу для духовки: 10 вкусных маринадов
Как мариновать курицу для духовки: 10 вкусных маринадов

Маринование куриных крылышек, голеней, бедрышек, филе и даже целой тушки перед отправкой в духовку не только придает запеченному мясу аромат, но и делает его сочнее и мягче. Как мариновать курицу — разные ее части, рассказываем в нашем новом материале, а также делимся рецептами самых лучших маринадов для курицы.

Куриные крылышки в духовке, как сделать их хрустящими и не пересушить
Куриные крылышки в духовке, как сделать их хрустящими и не пересушить

Куриные крылышки в духовке готовить удобно и просто, но есть некоторые подводные камни. Мы не встречали людей, которым не нравятся куриные крылышки, но знаем тех, у кого они не всегда получаются идеально. Мы собрали советы по приготовлению этого блюда и дополнили материал 6 непохожими друг на друга рецептами. Нашлось в тексте место и маринадам, и специям, и разделке куриных крылышек.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ