
Приготовить вкусный рассыпчатый рис не так уж сложно, если соблюдать несколько важных нюансов. Во-первых, выбирайте сорта с длинным зерном, например, басмати или жасмин, — они менее клейкие и обладают приятным, но совершенно разным ароматом. Басмати — молочно-ореховым, а жасмин — характерным цветочным. Во-вторых, всегда промывайте крупу несколько раз перед тем, как сварить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. И наконец, общее правило соотношения риса большинства сортов и воды — 1:1,5. Предлагаем рецепт самого вкусного и рассыпчатого риса.
Шаг 1
Промойте рис отфильтрованной водой так, чтобы с него стекала прозрачная вода. Откиньте на сито и стряхните воду. Вскипятите в чайнике хорошую питьевую воду.
Шаг 2
Расколите палочку корицы на несколько частей. Раздавите коробочки кардамона, извлеките семена. Сами коробочки не понадобятся.
Шаг 3
В большой (объемом не меньше 3 литров)кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него корицу и семена кардамона, быстро обжарьте, 30-40 секунд, всыпьте соль и куркуму.
Шаг 4
В горячее масло с пряностями добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом, немного обжарьте, 20-30 секунд.
Шаг 5
Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (кипяток отмеряйте тем же стаканом, каким отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...
РЕЦЕПТ
Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне ...

Рис — универсальный гарнир, он одинаково удачно подходит как для мяса и птицы, так и для рыбы и морепродуктов. В подборке рассказываем, как сварить на гарнир рассыпчатый рис, а также как сделать его еще вкуснее и интереснее. Нам помогут в этом зелень, крупы, бобовые, овощи, грибы, пряности и специи.

«Чужой рис всегда белее» – гласит японская пословица. Поэтому самое время научиться готовить рис так, чтобы другим было завидно. Смотрите секреты и лайфхаки приготовления этого простого и полезного блюда!

РЕЦЕПТ
Это основной рецепт рассыпчатого длиннозерного риса – ароматного «короля всех рисов», благородного басмати. Вы можете вовсе не класть никаких специй – варить как обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, – он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, – качественный исходный продукт, хорошая мягкая питьевая вода да соблюдение времени и пропорций.
Мура (гость)
26 июня 2023 г.Рис вы измеряете в граммах , а воду в стаканах. Почему?
Мужу очень понравился рис, сказал «безумно вкусно». Один стакан риса у меня весил 160 граммов, я взяла 2 стакана риса и 2,5 стакана воды. Рис получился суховат,но я немного замешкалась в начале приготовления и, возможно, какое-то количество жидкости выпарилось. Рис жёлтого цвета из-за куркумы, а не белого цвета,как на картинке.
Наталья (гость)
23 октября 2018 г.Не поняла, что с водой? Риса 360 гр, а воды 3 стакана? Так рис тоже стаканом мерять надо? Можно поточнее пропорции указать?