7 июля 2017 / gastronom

Самый вкусный рассыпчатый рис

Рассыпчатый длиннозерный рис басмати известен каждому благодаря своему великолепному молочно-ореховому аромату. «Басмати» – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания, так как он является источником сложных углеводов, а также клетчатки и минеральных веществ.

рис, куркума, рис басмати, гарнир,
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 палочка корицы
  • 3–7 коробочек кардамона
  • соль
  • 360 г риса басмати
  • 30 г сливочного масла
  • 8 г молотой куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Самый вкусный рассыпчатый рис . Шаг 1
Промойте рис отфильтрованной водой так, чтобы с него стекала прозрачная вода. Откиньте на сито и стряхните воду. Вскипятите в чайнике хорошую питьевую воду.
Шаг 2
Самый вкусный рассыпчатый рис . Шаг 2
Расколите палочку корицы на несколько частей. Раздавите коробочки кардамона, извлеките семена. Сами коробочки не понадобятся.
Шаг 3
Самый вкусный рассыпчатый рис . Шаг 3
В большой(объемом не меньше 3 литров)кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него корицу и семена кардамона, быстро обжарьте, 30-40 секунд, всыпьте соль и куркуму.
Шаг 4
Самый вкусный рассыпчатый рис . Шаг 4
В горячее масло с пряностями добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом, немного обжарьте, 20-30 секунд.
Шаг 5
Самый вкусный рассыпчатый рис . Шаг 5
Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (кипяток отмеряйте тем же стаканом, каким отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин.
Шаг 6
Самый вкусный рассыпчатый рис . Шаг 6
Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.
Время готовки
30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (172), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить рис Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария Эвенхен Мария Эвенхен 17 января 2019

Мужу очень понравился рис, сказал «безумно вкусно». Один стакан риса у меня весил 160 граммов, я взяла 2 стакана риса и 2,5 стакана воды. Рис получился суховат,но я немного замешкалась в начале приготовления и, возможно, какое-то количество жидкости выпарилось. Рис жёлтого цвета из-за куркумы, а не белого цвета,как на картинке.

Наталья 23 октября 2018

Не поняла, что с водой? Риса 360 гр, а воды 3 стакана? Так рис тоже стаканом мерять надо? Можно поточнее пропорции указать?