Рейтинг@Mail.ru
Shefs
28 июня 2025 г.

Эклер с малиной «Страсть»

Shefs
28 июня 2025 г.
2Комментировать
Елена Миронова, шеф-кондитер кафе-пекарни Хлебная лавка
Елена Миронова, шеф-кондитер кафе-пекарни Хлебная лавка (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
эклер с малиной
эклер с малиной (Фото: предоставлено пресс-службой)
Елена Миронова, шеф-кондитер кафе-пекарни Хлебная лавка
Елена Миронова, шеф-кондитер кафе-пекарни Хлебная лавка (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
эклер с малиной
эклер с малиной (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Эклер с малиной «Страсть» — авторская вариация знаменитого французского пирожного из заварного теста. Благородный, изысканный, утонченный десерт, в котором удивительно гармонично сочетаются самые разные текстуры: шелковистость английского сливочного крема на белом шоколаде, гладкость кисло-сладкого ягодного желе и дерзкая хрусткость кракелюра. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, придется потрудиться: заварное тесто само по себе не простое, чутко реагирующее на любые отступления от технологии, да и компонентов в составе десерта немало. Но, если вы решитесь и все сделаете в соответствии с описанием, результат превзойдет ваши самые смелые ожидания. Попробуйте приготовить эклер с малиной, сложный, многосоставный, так, как это делают настоящие профессионалы.

Сложность: сложно
Калории: 646.40 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.51 г/41.87 г/54.27
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеФранцузская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертПирожноеПирожные заварныеЭклерыНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Яйцо куриное 8 шт.
Молоко 255 г
Масло сливочное 210 г
Вода 255 г
Мука пшеничная 210 г
Сахар-песок 12 г
Соль 5 г
Для крема:
Яйцо куриное (желток) 7 шт.
Молоко 325 г
Сливки 30% 325 г
Шоколад белый 100 г
Сахар-песок 65 г
Для желе:
Малина 450 г
Сахар тростниковый 40 г
Сахар-песок 10 г
Желатин пищевой 7 г
Пектин 4 г
Вода 35 г
Для кракелюра:
Сахар-песок 120 г
Мука пшеничная 120 г
Масло сливочное 100 г
Сахар ванильный 10 г
Для декора и наполнения:
Сахарная пудра по вкусу
Фисташки очищенные несоленые по вкусу
Малина по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте заварное тесто для эклера с малиной «Страсть». Для этого в кастрюльке соберите: молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и постепенно доведите до однородности (масло должно растаять).

Шаг 2

Отдельно просейте нужное количество муки и всыпьте ее всю сразу в горячую жидкость в кастрюльке. Интенсивно перемешайте, чтобы все продукты собрались в комок, и, постоянно переворачивая, подержите его на огне пару минут, пока на дне посуды не образуется тонкая полупрозрачная пленка.

Шаг 3

Снимите с огня и остудите до 60ºC. Яйца разбейте в отдельную емкость и хорошо перемешайте венчиком или миксером в меланж. Взбивать не нужно. Постепенно введите яйца в тесто, перемешивая его миксером с насадкой крюк.

Шаг 4

Переложите тесто в большой кондитерский мешок с насадкой трубочка или звезда диаметром выходного отверстия примерно 1,5 см и отсадите на пергамент на расстоянии друг от друга одинаковые полоски длиной 8-10 см. Подморозьте.

Шаг 5

Сделайте кракелюр для эклеров с малиной. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте с просеянной мукой, сахарной пудрой и толченым ванильным сахаром.

Шаг 6

Когда масса соберется в шар, охладите ее — в холодильнике это займет примерно полчаса, в морозилке — минут 15. Затем достаньте и очень тонко равномерно раскатайте между двумя листами пергамента. Толщина кракелюра, по-хорошему, должна быть до 2 мм. Уберите уже раскатанную массу в морозилку минимум на 15 минут.

Шаг 7

Достаньте массу и разрежьте острым ножом на прямоугольники, длина которых равна длине заготовок (8 или 10 см), а ширина примерно 4 см. Выложите эти прямоугольники сверху на подмороженные заготовки эклеров. 

Шаг 8

Поставьте противень с будущими эклерами в разогретую до 200 ºC духовку на 10 минут. Потом снизьте температуру до 170 ºC и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Духовку в первые 20 минут ни в коем случае не открывайте. Эклеры должны получиться очень «загорелыми», подсушенными, в идеале — полыми внутри, как коробочка.

Шаг 9

Сделайте желе для эклеров с малиной. Желатин замочите в воде. Малину измельчите блендером, протрите через сито или используйте готовое малиновое пюре.

Шаг 10

Положите в кастрюльку, добавьте сахар и пектин, перемешайте. Доведите до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растопите желатин и влейте в малину, перемешайте и остудите. 

Шаг 11

Для крема в кастрюльке с толстым дном (не алюминиевой!) смешайте желтки и сахар, добавьте молоко и сливки. Перемешайте и уварите на среднем огне при постоянном помешивании до легкого загустения.

Шаг 12

Снимите с огня и сразу же введите поломанный на кусочки шоколад (или возьмите шоколад в каллетах). Хорошо перемешайте, при необходимости пробейте блендером. Остудите.

Шаг 13

У эклеров, полностью остуженных, срежьте верхушки. Наполните заготовки кремом с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Выложите на крем немного малинового желе и свежие ягоды.

Шаг 14

На малину вновь отсадите немного крема из мешка с насадкой. Накройте верхушкой из заварного теста. Украсьте эклеры каплями малинового желе, ягодами свежей малины и несолеными очищенными фисташками.

КСТАТИ
Эклер с малиной «Страсть» можно и упростить, сварив обычный заварной крем, добавив свежую малину, без мармелада, и не делая кракелюр. В этом случае, чтобы верхушка заготовок не потрескалась, посыпьте ее перед выпечкой сахарной пудрой или порошком микрио. А еще можно смазать заготовки растопленным какао-маслом, если оно у вас имеется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы эклеры с малиной «Страсть» получились такими, как нужно, полыми внутри, не опавшими и не потрескавшимися, крайне важно получить правильную консистенцию теста. Поэтому, добавляя яйца, не спешите, возможно, они понадобятся вам не все. Смотрите на внешний вид и поведение теста: сползать с лопатки оно должно медленно и образовывать треугольник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли десертные
Профитроли десертные

Строго говоря, профитроли - это маленькие булочки из заварного теста, начинённые ванильным мороженым и облитые горячим шоколадным соусом-глазурью. Ну, а если отвлечься от правил, ...

21 рецептов
Эклеры
Эклеры

Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным). Создание эклера приписывается ...

39 рецептов
Десерты с малиной
Десерты с малиной

Десерт с малиной - абсолютно летнее лакомство. Собственно, малина сама по себе достаточно хороша: поставьте в конце обеда на стол корзинку с нежными душистыми ягодами - то-то будет радости. Самый ...

136 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

2 ч
Как приготовить эклеры в домашних условиях
Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры, начиненные кремом пирожные из заварного теста, пользуются всеобщей любовью. Они появились в XIX веке во Франции, быстро распространились по миру и с тех пор не выходили из моды. Это и неудивительно: нейтральное по вкусу тесто балансирует сладость начинки, для приготовления нужны самые простые ингредиенты, и даже начинающий кондитер без особых усилий может получить прекрасный результат.

Советские эклеры с масляным кремом на сгущенке
Советские эклеры с масляным кремом на сгущенке

В магазинах каких только эклеров не встретишь. Но мы-то помним безупречный вкус пирожных из детства. Их мы и будем готовить.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З6 июля 2023 г.

oksanasko, а что не получилось? С какими проблемами столкнулись?

oksanasko
oksanasko6 июля 2023 г.

Из этого всего получилось только малиновое желе :-D :-D :-D

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ