Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 ноября 2025 г.

Салат из жареных кальмаров

gastronom
15 ноября 2025 г.
2Комментировать

Салат из жареных кальмаров может раскрыть лучшие качества этих головоногих. Кальмары удивительны тем, что сочетаются с самыми разными продуктами — от яиц и жареного лука до ананасов и свежих огурцов. А значит, и салаты с кальмарами могут быть совершенно не похожи один на другой. Спорить, какой салат вкуснее, бессмысленно. Тут точно все зависит от индивидуального вкуса. Но жареные кальмары настолько хороши, что в любом салате станут главным ингредиентом. Даже заправку они терпят любую — от тяжелого майонеза до легкого соуса винегрет. Мы сделаем заправку из оливкового масла, лимонного сока и петрушки. А в салат с жареными кальмарами кроме зелени, яиц и сладкого перца добавим кубики обжаренного картофеля. И подадим в теплом виде.

Сложность: средне
Калории: 567.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.66 г/47.71 г/15.24
ЖарениеОбедУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кальмары свежие 300 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Картофель 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Каперсы 1 ст.л.
Салатный микс 200 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 8 ст.л.
Петрушка 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соус. Вымойте лимон с деликатным моющим средством и обдайте кипятком. Срежьте цедру зубчатой теркой, затрагивая только желтый слой. Из лимона выдавите сок.

Шаг 2

Чисто вымытую и обсушенную зелень петрушки мелко порубите, отбросив стебли. Соедините в одной емкости лимонный сок, цедру и петрушку с оливковым маслом и смешайте венчиком. Поперчите и посолите.

Шаг 3

Тушки кальмаров хорошо промойте, удалите пленки и внутренности. Если кальмары маленькие, можно нарезать их кольцами. Если крупные, то лучше разрезать вдоль на четвертинки и нарезать поперечными полосками.

Шаг 4

Переложите кальмары в миску и добавьте в нее половину приготовленного лимонного соуса с петрушкой. Перемешайте, накройте и дайте кальмарам помариноваться при комнатной температуре примерно полчаса, пока готовите все остальное.

Шаг 5

Отварите куриные яйца вкрутую в течение 9–10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и порубите ножом в мелкую крошку. Промойте и обсушите полотенцами салатную смесь.

Шаг 6

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками с ребром примерно 1,5 см — не больше. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте картофельные кубики и жарьте их до золотистых корочек, периодически помешивая, 10 минут.

Шаг 7

Пока картофель жарится, подготовьте сладкий перец. Вымойте, удалите плодоножку, очистите перец от семян и перегородок, разрежьте на четвертинки вдоль и нарежьте соломкой.

Шаг 8

Переложите обжаренные картофельные кубики на салфетки, чтобы впитался лишний жир, и держите в теплом месте. А в сковороду из-под картофеля положите нарезанный перец и обжарьте его на сильном огне в течение 2 минут.

Шаг 9

Выньте перец из сковороды, а в нее загрузите кальмары из маринада и готовьте их на сильном огне не более 2 минут, до золотистой корочки. Смешайте горячие жареные кальмары, сладкий перец, рубленые яйца и картофель с салатными листьями.

Шаг 10

Добавьте в салат каперсы, заправьте отложенным лимонно-петрушечным соусом, хорошо перемешайте. Переложите салат из жареных кальмаров на сервировочное блюдо и подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя салат с жареными кальмарами, имейте в виду, что их не рекомендуется держать на сковороде дольше 2 минут: они станут резиновыми. Поэтому важно обжаривать их быстро и на сильном огне, чтобы кальмары успели подрумяниться, но остались нежными.
КСТАТИ
Картофель для салата с кальмарами можно жарить не сырым, а предварительно отваренным в мундире. Так будет проще его подрумянить равномерно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3242 рецептов
Постный салат с кальмарами
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами получается очень легким, но при этом довольно сытным, что не может не радовать. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для самого что ни на есть ...

10 мин
Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном
Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном — самые вкусные из всех возможных. Особенно, если они приготовлены летом на открытом огне. Но и сковорода вас тоже не подведет! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев — они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку и обжаривайте не дольше пары минут.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Теплый салат с кальмаром и яблоком
Теплый салат с кальмаром и яблоком

Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!

40 мин

gastronom

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами можно готовить часто и по любому поводу. Ждете гостей – салат станет блюдом вечера, накрываете стол к воскресному семейному обеду – все участники будут в восторге, собираете свой ланч-бокс – салат в обед на работе зарядит энергией. Главный ингредиент этого блюда – кальмар – высокобелковый продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, таких как йод, калий и фосфор, а также витаминов группы В, Е и С. Правильно приготовленные кальмары дополняются обжаренными до золотистой корочки грибами, тертым сыром и хрустящими грецкими орехами, благодаря которым салат приобретает насыщенный и яркий вкус, все как мы любим!

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Серафима (гость)

16 мая 2013 г.

Ласточка, предлагаю такую заправку, французская горчица с оливковым маслом, по вкусу. Я добавила еще ингредиенты. Вместе с перцем обжарила предварительно размороженные спаржевую фасоль и зеленый горошек с добавлением карри. В конце можно добавить свежий красный лук предварительно замаринованный в винном уксусе. Получается вкусно.

Ласточка Ли27 июля 2011 г.

Салат, в принципе, очень вкусный и необычный, но лимонный соус хочется заменить на какой-то менее пикантный, например, сливочный. Пробовала с обычным майонезом - мне понравилось больше. Но это не самый совершенный вариант. Если кто найдет достойную замену лимонному соусу - поделитесь!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ