
Салат из жареных кальмаров может раскрыть лучшие качества этих головоногих. Кальмары удивительны тем, что сочетаются с самыми разными продуктами — от яиц и жареного лука до ананасов и свежих огурцов. А значит, и салаты с кальмарами могут быть совершенно не похожи один на другой. Спорить, какой салат вкуснее, бессмысленно. Тут точно все зависит от индивидуального вкуса. Но жареные кальмары настолько хороши, что в любом салате станут главным ингредиентом. Даже заправку они терпят любую — от тяжелого майонеза до легкого соуса винегрет. Мы сделаем заправку из оливкового масла, лимонного сока и петрушки. А в салат с жареными кальмарами кроме зелени, яиц и сладкого перца добавим кубики обжаренного картофеля. И подадим в теплом виде.
Шаг 1
Приготовьте соус. Вымойте лимон с деликатным моющим средством и обдайте кипятком. Срежьте цедру зубчатой теркой, затрагивая только желтый слой. Из лимона выдавите сок.
Шаг 2
Чисто вымытую и обсушенную зелень петрушки мелко порубите, отбросив стебли. Соедините в одной емкости лимонный сок, цедру и петрушку с оливковым маслом и смешайте венчиком. Поперчите и посолите.
Шаг 3
Тушки кальмаров хорошо промойте, удалите пленки и внутренности. Если кальмары маленькие, можно нарезать их кольцами. Если крупные, то лучше разрезать вдоль на четвертинки и нарезать поперечными полосками.
Шаг 4
Переложите кальмары в миску и добавьте в нее половину приготовленного лимонного соуса с петрушкой. Перемешайте, накройте и дайте кальмарам помариноваться при комнатной температуре примерно полчаса, пока готовите все остальное.
Шаг 5
Отварите куриные яйца вкрутую в течение 9–10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и порубите ножом в мелкую крошку. Промойте и обсушите полотенцами салатную смесь.
Шаг 6
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками с ребром примерно 1,5 см — не больше. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте картофельные кубики и жарьте их до золотистых корочек, периодически помешивая, 10 минут.
Шаг 7
Пока картофель жарится, подготовьте сладкий перец. Вымойте, удалите плодоножку, очистите перец от семян и перегородок, разрежьте на четвертинки вдоль и нарежьте соломкой.
Шаг 8
Переложите обжаренные картофельные кубики на салфетки, чтобы впитался лишний жир, и держите в теплом месте. А в сковороду из-под картофеля положите нарезанный перец и обжарьте его на сильном огне в течение 2 минут.
Шаг 9
Выньте перец из сковороды, а в нее загрузите кальмары из маринада и готовьте их на сильном огне не более 2 минут, до золотистой корочки. Смешайте горячие жареные кальмары, сладкий перец, рубленые яйца и картофель с салатными листьями.
Шаг 10
Добавьте в салат каперсы, заправьте отложенным лимонно-петрушечным соусом, хорошо перемешайте. Переложите салат из жареных кальмаров на сервировочное блюдо и подавайте теплым.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Постный салат с кальмарами получается очень легким, но при этом довольно сытным, что не может не радовать. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для самого что ни на есть ...

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном — самые вкусные из всех возможных. Особенно, если они приготовлены летом на открытом огне. Но и сковорода вас тоже не подведет! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев — они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку и обжаривайте не дольше пары минут.

Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!

Салат с кальмарами и жареными шампиньонами можно готовить часто и по любому поводу. Ждете гостей – салат станет блюдом вечера, накрываете стол к воскресному семейному обеду – все участники будут в восторге, собираете свой ланч-бокс – салат в обед на работе зарядит энергией. Главный ингредиент этого блюда – кальмар – высокобелковый продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, таких как йод, калий и фосфор, а также витаминов группы В, Е и С. Правильно приготовленные кальмары дополняются обжаренными до золотистой корочки грибами, тертым сыром и хрустящими грецкими орехами, благодаря которым салат приобретает насыщенный и яркий вкус, все как мы любим!


Серафима (гость)
16 мая 2013 г.Ласточка, предлагаю такую заправку, французская горчица с оливковым маслом, по вкусу. Я добавила еще ингредиенты. Вместе с перцем обжарила предварительно размороженные спаржевую фасоль и зеленый горошек с добавлением карри. В конце можно добавить свежий красный лук предварительно замаринованный в винном уксусе. Получается вкусно.
Салат, в принципе, очень вкусный и необычный, но лимонный соус хочется заменить на какой-то менее пикантный, например, сливочный. Пробовала с обычным майонезом - мне понравилось больше. Но это не самый совершенный вариант. Если кто найдет достойную замену лимонному соусу - поделитесь!