24 марта 2018 / Елена Бон

Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, приготовлены из дрожжевого теста на воде с "капелькой" подсолнечного масла и сдобренны семечками.

Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц
Готовим булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц
Как приготовить булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи 12 гр. свежих или 6 гр. сухих
  • сахарный песок 20 гр.
  • соль 7 гр.
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 250 мл
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха 20 мл
  • пшеничная мука высшего сорта около 430-440 гр.
  • очищенные сырые семена подсолнечника около 50-80 гр. либо очищенные сырые семена тыквы около 70-90 гр.
  • яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 гр.) (для смазки верха) (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее (минут за 15-30 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).
Шаг 2
Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).
Шаг 3
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды и пшеничной муки с солью.
Шаг 4
Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С) (во время нагревания ее можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру).
Шаг 5
Смешать сахар воду и дрожжи для приготовления теста
В большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров) отмерьте всю норму сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Вылейте к ним теплую воду и (не перемешивая) поставьте миску в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.
Шаг 6
Добавить половину смеси муки с солью к заготовке из дрожжей
Когда это произойдет, просейте к ним через мелкое сито ½ (около 180 гр.) от общего количества пшеничной муки высшего сорта с солью и вмешайте до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.
Шаг 7
Вмешать в тесто оставшуюся муку для приготовления булочек
Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте. Введите еще 70-80 гр. просеянной муки, снова вмешивая ее миксером или венчиком. А далее постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче)) и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.
Шаг 8
Оставить дрожжевое тесто подходить в теплом месте
Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза. Если Вы располагаете временем, можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 1,5 часов.
Шаг 9
Подготовить семечки для украшения булочек
Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см., высотой 5 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте семечки для посыпки булочек и воду в небольшой емкости для смазки заготовок.
Шаг 10
Раскатать и разделить тесто, сложить заготовки друг на друга, присыпая слои семечками
Подошедшее тесто (оно может снова стать чуть липким) обомните руками, опять придайте ему форму шара и разделите на 12 частей (лучше это сделать с помощью весов). Каждую по очереди раскатайте на присыпанном мукой столе при помощи скалки (скалку можно также присыпать мукой, если тесто к ней липнет) в круг Ø 9 см. Легонько примните его ладонью, а затем подравняйте по окружности руками для получения более правильной формы. Разрежьте круг теста острым ножом на 4 части – сегмента. Три из четырех сегментов смажьте сверху водой при помощи кулинарной кисточки, посыпьте семенами подсолнечника или тыквы и аккуратно (чтобы заготовки не «завалились» на бок при расстойке и выпечке) сложите друг на друга (семечками вверх) в виде башенки. Оставшуюся четвертую часть расположите сверху. Подравняйте «башенку» со всех сторон и разместите на противне. Аналогично поступите с остальными заготовками, располагая их на противне на расстоянии друг от друга (или поближе, составляя из каждых 4-х «башенок» круг: тогда они слипнутся, но это поможет им сохранить вертикальное положение и форму) по мере готовности. Неплотно (чтобы тесто к ней меньше прилипло) закройте противень пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки подошли, увеличившись в объеме.
Шаг 11
Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности
Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущих булочек либо смажьте просто водой, а затем посыпьте их семечками. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,5 (180°С) до золотистого цвета верха около 35 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 20-25 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивалась равномерно.
Шаг 12
Достать булочки из духовки и полностью остудить
Готовые булочки выньте из духовки, при желании (минут через 15-20) прикройте сверху бумажной салфеткой (чтобы корочка стала мягче) и полностью остудите, затем можете подавать их к столу, при необходимости предварительно обрезав у булочек подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Есть их удобнее всего, отрывая у каждой слой за слоем.
Шаг 13
Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц хранить при комнатной температуре
Такие булочки особенно вкусны свежевыпеченными. Остатки булочек храните при комнатной температуре до 1,5-2-х дней в открытой посуде (в том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой) – тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи, либо часов через 4-6 после выпечки, когда они также слегка подсохнут, и из них выйдет лишняя влага, уберите их в полиэтиленовый пакет, завязав последний, и оставьте в таком виде при комнатной температуре – тогда они останутся полностью мягкими.
Полезный совет

Если Вы хотите сделать булочки абсолютно постными, яйцо для смазки верха не используйте, а смажьте их в п. 11 обычной водой.

Хозяйке на заметку

Если у Вас нет возможности посвятить время всему процессу (замесу, расстойке и выпечке булочек) сразу, можете в п. 8 убрать миску с тестом в холодильник на срок до 6-8 часов при температуре +5-6 °С. Когда оно Вам понадобится, достаньте его обратно, дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре, не снимая при этом полиэтиленовую пленку, а затем следуйте рецепту. При таком способе п. 2 рецепта пропустите.

Кстати

Эти булочки я готовлю, когда хочется несладкой домашней выпечки в качестве основы для бутербродов либо вместо хлеба к первому блюду, например, куриным щам с лимоном. Идею я почерпнула в Интернете на нескольких сайтах: говорят, что она принадлежит знаменитому французскому пекарю Ришару Бертине.

Чтобы мякиш булочек был особенно воздушным, с мукой будьте "аккуратны" - в тесто может уйти 430-435 гр., но тогда чуточку побольше понадобится при раскатке, а готовые булочки могут иметь более округлые формы и менее выраженные слои. Если же в тесто добавите все 440 гр., без особой необходимости муку при раскатке не подсыпайте.

Такие булочки - домашний аналог магазинного хлеба, так что у нас лично со щами-борщами и прочим идут "на ура". Но, поскольку вкус у них очень деликатный, почти нейтральный, также хороши они и со всякими намазками: и сладкими, и нет. Мне они очень нравятся с творожной массой с изюмом 23 % или с шоколадным плавленым сыром и с чашечкой кофе. Из несладкого - с мягким козьим сыром "Шавру" в пирамидках (обычным и с травами). Правда, к сожалению, не встречала его довольно давно в магазинах (из-за санкций, наверно)...

Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Рецепты блинов на воде Рецепты блинов на воде

По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев