Блинный торт с муссом

Торт и правду получается очень нежный, очень вкусный и при этом умеренно-сладкий. При всей кажущейся сложности самое долгое — это напечь блины! Ну и дождаться, когда мусс застынет и можно будет дегустировать.  И, конечно же, его необычность никого не оставит равнодушным: комплименты вам точно будут обеспечены! 

Блинный торт с муссом
Блинный торт с муссом 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко 3,2% (для блинов 325 мл
  • яйца куриные (для блинов) 2 шт.
  • сахарный песок (для блинов) 50 г
  • пшеничная мука (для блинов) 115 г
  • какао-порошок (для блинов) 2 ст.л.
  • растительное масло (для блинов) 2 ст.л.
  • груши (для грушевого сиропа) 500 г
  • сахар (для грушевого сиропа) 50 г
  • вода (для грушевого сиропа) 50 мл
  • молоко (для заварного крема) 300 мл
  • яйца куриные (для заварного крема) 1 шт.
  • кукурузный крахмал (для заварного крема) 1 ст.л.
  • сахарный песок (для заварного крема) 50 г
  • ваниль (для заварного крема) 1 шт.
  • молоко (для сиропа с агар-агаром) 150 мл
  • грушевый сироп (для сиропа с агар-агаром) 100 мл
  • агар-агар 10 г
  • сахарный песок 50 г
  • сливки 33-35% жирности (для мусса) 250 мл
  • клубника (для мусса) 250 г
  • горький шоколад (для шоколадной глазури) 100 г
  • сливки (для шоколадной глазури) 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала нужно завести тесто на блины. Для этого взбейте яйца с сахаром и молоком «Домик в деревне». Муку просейте вместе с какао и солью, после чего соедините с яичной смесью и тщательно взбейте. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 15—20 мин., чтобы все ингредиенты подружились.
Шаг 2
Смажьте разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла, чтобы первый блин не прилип. В дальнейшем смазывать сковороду повторно не нужно, так как в тесте уже есть растительное масло. Поэтому просто набираемся терпения и печем блины.
Шаг 3
Теперь можно заниматься начинкой! Начинка состоит из нежного мусса, ягод и фруктов. Если вы возьмете груши или яблоки, я рекомендую их очистить от кожуры и немного приварить, чтобы они стали более мягкими. Поэтому снимаем с груш кожуру, удаляем сердцевину, режем на небольшие кусочки, добавляем воду с сахаром и привариваем буквально 3—5 мин. Готовые груши вынимаем из сиропа, а сам сироп сохраняем!
Шаг 4
Блинный торт с муссом. Шаг 4
Настал черед муссового крема. Его мы будем готовить в несколько этапов. Для начала сварим заварной крем: 300 мл молока «Домик в деревне» разделите на две части. Одну часть взбейте с яйцами, сахаром, крахмалом и ваниль. Вторую часть поставьте на огонь и, как только она закипит, осторожно влейте в яичную смесь. При переливании горячего молока не забывайте помешивать! Получившийся крем перелейте обратно в сотейник и снова поставьте на средний огонь, после чего варите, помешивая, до загустения. Готовый заварной крем снимите с огня и накройте пищевой пленкой, чтобы крем остыл и не заветрился.
Шаг 5
Отдельно взбейте сливки до средних пик. И теперь будем готовить сироп с агар-агаром — основу нашего мусса. Смешайте молоко с грушевым сиропом (я еще добавила чуть-чуть клубничного варенье для легкой клубничной нотки) и сахаром и поставьте на средний огонь. Как только молочная смесь закипит, всыпьте агар-агар и варите, помешивая, до полного растворения (я варю 5 мин.).
Шаг 6
Блинный торт с муссом. Шаг 6
И сразу же аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агар-агаром в наш заварной крем. Снова не забываем мешать! Почему важно сделать это сразу? Агар-агар при охлаждении начинает загустевать: это происходит уже при 40°С, то есть времени у нас мало. Если мы дадим сиропу остынуть, он потом не соединится с кремом и мусс у нас не получится (в заварном креме просто будут комки сиропа с агар-агаром). И как только заварной крем смешали с сиропом, добавляйте в крем взбитые сливки. И тоже все активно перемешиваем до однородности.
Шаг 7
Блинный торт с муссом. Шаг 7
И пока получившийся мусс не загустел, собираем торт! Берем съемную форму, ставим ее на бумагу для выпечки (потом будет удобнее перекладывать торт). Выстилаем форму по краям блинами, внахлест друг к другу. В середину, поверх блинов, уложенных по бокам, кладем блин — это будет основание пирога. Все нужно делать очень и очень быстро, ни на что не отвлекаясь.
Шаг 8
Блинный торт с муссом. Шаг 8
Выкладываем чуть больше 1/3 части нашего мусса и заранее подготовленные ягоды и фрукты. А теперь делаем дополнительные мешочки с кремом и фруктами. Для этого берем блин, выкладываем на него буквально 2—3 ст. л. мусса и пару небольших кусочков фруктов и сворачиваем в мешочек. Получившиеся мешочки укладываем поверх мусса и плотно в нем утапливаем
Шаг 9
Блинный торт с муссом. Шаг 9
Мешочки покрываем оставшимся муссом и также украшаем фруктами.
Шаг 10
Блинный торт с муссом. Шаг 10
Поверх выкладываем внахлест два блина и начинаем по кругу загибать к ним «боковые» блины. Получившийся торт можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5—2 часа. За это время агар-агар схватится! Застывший торт аккуратно переворачиваем и поливаем шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите шоколад со сливками на водяной бане. По желанию можно украсить торт взбитыми сливками и фруктами
Полезный совет

ы можете взять любые фрукты или ягоды: главное, чтобы они не были слишком водянистые, иначе это испортит начинку и мусс может не схватиться

Хозяйке на заметку

Если домочадцам приелись обычные блины, обязательно попробуйте сделать блинный торт!

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинные торты Блинные торты

Блинные торты готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков: чем больше слоев, тем сытнее ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев