Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук" 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • картофель (среднего размера) 4 шт.
  • адыгейский сыр 200 г
  • твердый сыр 100 г
  • соль
Для соуса:
  • сметана 250 г
  • айран (либо кефир) 150 мл
  • укроп 1 пучок(а)
  • чеснок 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
Для теста:
  • кефир 0,5 стакан(а)
  • вода 0,5 стакан(а)
  • мука 2,5-3 стакан(а)
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.
Шаг 2
Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.
Шаг 3
Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.
Шаг 4
Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Шаг 5
Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин переворачиваем на другую сторону.
Шаг 6
Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.
Шаг 7
Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами
Хозяйке на заметку

Так как в Москве и области настоящий вкусный айран найти не так уж и легко, я по всему рецепту заменяю его кефиром!

Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 5 сентября 2018

Меня несколько озадачило то, что обжаривать хачины нужно на сухой сковороде без добавления масла. Я переживала, что хычины будут подгорать. Но зря я так переживала. Если вовремя хычин переворачивать, то он не успевает подгорать и у него образуется аппетитная корочка. Во время жарки ни один хычин «не пострадал», поскольку ножом их протыкать не приходилось, хычины у меня сильно не раздувались.

Касым Эристов Касым Эристов 13 марта 2017

Хороший рецепт, Надежда! :-) Для балкарских - ваш хычин немного толстоват, он скорее похож на кабардинский/черкесский/адыгейский дэлэн - это название такого пирога на адыгейском языке. Но это нисколько не умаляет достоинств вашего блюда - на фото выглядит просто идеально! Захотелось пойти покушать :-))) Тузлукъ ваш - тоже хорош.