Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 мая 2025 г.

Тузлукъ, соус к мясным блюдам

gastronom
14 мая 2025 г.
0Комментировать
Касым Эристов
Касым Эристов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
сохъта
сохъта (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Касым Эристов
Касым Эристов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
сохъта
сохъта (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Соус тузлукъ в карачаево-балкарской кухне принято подавать к мясным блюдам. В приготовлении этого соуса Касым Эристов предлагает: вместо обычного чеснока использовать побеги свежей черемши. Для приведенного ниже рецепта вам понадобится 100 г побегов дикого чеснока.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 20.54 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.94 г/0.55 г/3.07
Без термообработкиКавказская кухняВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 средняя головка чеснока
200 г айрана или сметаны
3 г красного острого перца
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чеснок очистите, нарежьте и растолките в ступке с солью.

Шаг 2

Добавьте айран или смета­ну (можно взять их в равных пропорциях), острый перец (и по желанию черный) и хоро­шо перемешайте.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Касымом Эристовым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №03, 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы из молочных продуктов

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – ...

79 рецептов
Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта
Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший ...

15 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Хаш говяжий с тузлуком
Хаш говяжий с тузлуком

Хаш говяжий с тузлуком — первое блюдо родом из Карачаево-Черкессии. Этот кавказский суп, сытный, согревающий и такой наваристый, что в нем иногда буквально «ложка стоит», на родине готовят исключительно в зимние месяцы. В холодное время он особенно хорош и способен заменить собой не только обед, но и ужин. Нужно подготовится к тому, что настоящий кавказский хаш готовится достаточно долго, ведь мясо для него нужно варить несколько часов. Благодаря такой технологии говяжий бульон получается максимально насыщенным, а говядина — очень нежной, буквально тающей во рту. Конечно, отнести блюдо к быстрым рецептам нельзя. Но это нисколько не умаляет его достоинств, в том числе — невероятного вкуса. Вот о последнем стоит сказать отдельно. Хаш подается с острым соусом из зелени и чеснока под названием тузлук. Эту приправу готовят на Северном Кавказе практически ко всем блюдам. Особенно хорош пряный соус с разными видами мяса. И именно тузлук делает хаш таким необычным.

6 ч 40 мин

Мой Магнит

Айран

ПРОДУКТ

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ