Лосось с чечевицей сочетается прекрасно. Не побоимся сказать, что даже лучше, чем привычная картошка. Да и полезнее такой гарнир будет многократно. Поздней осенью и зимой наш организм особенно остро нуждается в питательных веществах, содержащихся в жирной красной рыбе. Ей рекламу делать не надо. А вот чечевицу многие недооценивают, меж тем, в ней куча витаминов. Она, можно сказать, один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, меди, железа и марганца, а белка в ней больше чем в говядине и в самом лососе. Поэтому очень правильно будет почаще включать ее в рацион. Особенно вместо картошки. Попробуйте нашего лосося с чечевицей, и вы будете приятно удивлены.
Шаг 1
Промойте чечевицу в нескольких водах. Положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Это рекомендуется сделать для того, чтобы чечевица не лопалась во время варки.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и чеснок. Тщательно вымойте морковь и сельдерей. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Морковь очистите и нарежьте полукружиями или четвертушками толщиной в полсантиметра. Сельдерей –ломтиками такой же толщины.
Шаг 3
Полоски бекона нарежьте небольшими поперечными кусочками. Разогрейте в жаропрочной кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета.
Шаг 4
Если из бекона вытопилось слишком много жира, часть слейте, чтобы в кастрюле осталось не больше 2 ст. л. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут, или пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 5
Откиньте замоченную чечевицу на сито, добавьте ее в кастрюлю к овощам. Следом добавьте резаные консервированные помидоры, тимьян и лавровый лист, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите чечевицу, пока она не станет мягкой, около получаса.
Шаг 7
Пока чечевица с овощами варится, займитесь лососем. Натрите филе солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и положите на нее куски филе кожей вниз.
Шаг 8
Жарьте рыбу около 2 минут, пока филе не посветлеет примерно до середины. Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще 1,5–2 минуты. Рыба должна остаться в центре слегка недожаренной. Переложите филе на тарелку.
Шаг 9
Когда чечевица будет готова и вся жидкость выпарится, удалите из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу по вкусу. Разложите ее по порционным по тарелкам, разместите на них куски лосося и подавайте на стол.
Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...
Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

«Тайм-менеджмент - искусство управления временем - может сильно пригодиться на кухне» - считает Ольга Кривошеина и предлагает приготовить за 40 минут сразу несколько блюд.

Лосось, запеченный в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем, не только для запеченного в фольге лосося, но и для любой другой рыбы. Попробуйте, сравните, получите самые лучшие гастрономические впечатления!


Savoja (гость)
26 мая 2018 г.Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и просто! Всей семье понравилось!