26 октября 2016 / gastronom

Лосось с чечевицей

Жирная рыба особенно нужна нашему организму поздней осенью и зимой, поэтому почаще включайте ее в свой рацион. А гарнир из чечевицы будет хорошей альтернативой привычной картошке.

4/5
Голосов: 3
Лосось с чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 порционных куска филе лосося на коже, по 200 г каждый
  • 1,25 стакана зеленой чечевицы
  • 4 тонкие полоски бекона
  • 1/2 стакана рубленых консервированных помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 2,25 стакана куриного бульона или воды
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте чечевицу в холодной воде. Положите в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин. Так чечевица не будет лопаться во время приготовления.
Шаг 2
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте перьями, морковь и сельдерей разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Чеснок измельчите. Нарежьте­ бекон полосками толщиной около 1 см.
Шаг 3
В средней кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета. Оставьте в кастрюле примерно 2 ст. л. жира, остальной слейте. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте на среднем огне, часто помешивая, до золотистого цвета, около 5 мин.
Шаг 4
Добавьте чечевицу, бульон, помидоры,­ тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока чечевица не станет мягкой, около 30 мин. Удалите из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите.
Шаг 5
Натрите филе лосося солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и положите филе кожей вниз. Жарьте около 2 мин., пока рыба не посветлеет примерно до середины. Переверните филе и жарьте с другой стороны еще 1,5–2 мин. Рыба должна остаться в центре слегка недожаренной. Переложите филе на тарелку.
Шаг 6
Разложите по тарелкам чечевицу, выложите рыбу и подавайте к столу.
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Количество калорий
707,7 ккал
Белки
59,2 г
Жиры
35,5 г
Углеводы
39,5 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 (276), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лосось, чечевица, жареная рыба,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из чечевицы Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них ...

Блюда из лосося Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

}
КОММЕНТАРИИ
Savoja 26 мая 2018

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и просто! Всей семье понравилось!