Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 ноября 2025 г.

Лосось с чечевицей

gastronom
15 ноября 2025 г.
1Комментировать

Лосось с чечевицей сочетается прекрасно. Не побоимся сказать, что даже лучше, чем привычная картошка. Да и полезнее такой гарнир будет многократно. Поздней осенью и зимой наш организм особенно остро нуждается в питательных веществах, содержащихся в жирной красной рыбе. Ей рекламу делать не надо. А вот чечевицу многие недооценивают, меж тем, в ней куча витаминов. Она, можно сказать, один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, меди, железа и марганца, а белка в ней больше чем в говядине и в самом лососе. Поэтому очень правильно будет почаще включать ее в рацион. Особенно вместо картошки. Попробуйте нашего лосося с чечевицей, и вы будете приятно удивлены.

Сложность: средне
Калории: 807.62 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 62.10 г/44.73 г/40.45
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лосось (филе) 800 г
Чечевица зеленая 1.25 ст.л.
Бекон 65 г
Томаты консервированные рубленые 0.5 стакан(а)
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.25 ч.л.
Бульон куриный 2.25 стакан(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте чечевицу в нескольких водах. Положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Это рекомендуется сделать для того, чтобы чечевица не лопалась во время варки.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Тщательно вымойте морковь и сельдерей. Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Морковь очистите и нарежьте полукружиями или четвертушками толщиной в полсантиметра. Сельдерей –ломтиками такой же толщины.

Шаг 3

Полоски бекона нарежьте небольшими поперечными кусочками. Разогрейте в жаропрочной кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета.

Шаг 4

Если из бекона вытопилось слишком много жира, часть слейте, чтобы в кастрюле осталось не больше 2 ст. л. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут, или пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 5

Откиньте замоченную чечевицу на сито, добавьте ее в кастрюлю к овощам. Следом добавьте резаные консервированные помидоры, тимьян и лавровый лист, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите чечевицу, пока она не станет мягкой, около получаса.

Шаг 7

Пока чечевица с овощами варится, займитесь лососем. Натрите филе солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и положите на нее куски филе кожей вниз.

Шаг 8

Жарьте рыбу около 2 минут, пока филе не посветлеет примерно до середины. Переверните кусочки на другую сторону и жарьте еще 1,5–2 минуты. Рыба должна остаться в центре слегка недожаренной. Переложите филе на тарелку.

Шаг 9

Когда чечевица будет готова и вся жидкость выпарится, удалите из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу по вкусу. Разложите ее по порционным по тарелкам, разместите на них куски лосося и подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить лосося с чечевицей в диетическом варианте. Исключите из рецепта бекон, пусть чечевица тушится с овощами. А филе лосося запеките в духовке или приготовьте на пару.
КСТАТИ
С чечевицей можно немного поэкспериментировать, она хорошо воспринимает творческую инициативу. Например, замените тимьян розмарином или используйте обе пряности. А вместо вездесущей моркови добавьте в чечевицу красный сладкий перец.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (276), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из лосося
Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

115 рецептов
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

342 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

651 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный лосось и дал из чечевицы со шпинатом
Жареный лосось и дал из чечевицы со шпинатом

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

40 мин

gastronom

Лосось с картофелем и салатом
Лосось с картофелем и салатом

«Тайм-менеджмент - искусство управления временем - может сильно пригодиться на кухне» - считает Ольга Кривошеина и предлагает приготовить за 40 минут сразу несколько блюд.

30 мин

gastronom

Лосось, запеченный в фольге
Лосось, запеченный в фольге

Лосось, запеченный в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем, не только для запеченного в фольге лосося, но и для любой другой рыбы. Попробуйте, сравните, получите самые лучшие гастрономические впечатления!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Savoja (гость)

26 мая 2018 г.

Огромное спасибо за рецепт! Вкусно и просто! Всей семье понравилось!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ