22 июня 2007 / gastronom

Лосось, запеченный в фольге

Лосось, запеченный в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем, не только для запеченного в фольге лосося, но и для любой другой рыбы. Попробуйте, сравните, получите самые лучшие гастрономические впечатления!
 

5/5
Голосов: 3
3491.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • репчатый лук – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • филе лосося – 1,5 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • приправа для рыбы – 1,5 ст. л.
  • рукола – 100 г
  • эстрагон – 2–3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 100-150 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты блюда для запекания в фольге. Духовку нагрейте до 180°C. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 2
Филе лосося вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Выложите на лист или пару листов плотной фольги, смазанной растительным маслом. Посыпьте приправой для рыбы.
Шаг 3
Выложите на филе лосося кольца репчатого лука. Немного посолите и поперчите. Сверху распределите кружки лимона. Плотно заверните рыбу в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
Шаг 4
Приготовьте соус для лосося. Руколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Переложите его вместе с руколой и эстрагоном в чашу блнедера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Сливочное масло растопите в сотейнике и, помешивая, влейте в получившееся пюре из пряных трав. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Шаг 6
Добавьте в травяную массу сметану и тщательно перемешайте. Запеченный лосось осторожно выложите из фольги на порционные тарелки. На стол подайте с приготовленным соусом.
Полезный совет

Для приготовления лосося, запеченного в фольге, можно взять не одну, а две репчатые луковицы. Одну нарежьте так, как сказано в рецепте, тонкими кольцами, а другую —толстыми. Последние выложите на фольгу, смазанную маслом, затем — рыбу и другие ингредиенты. В этом случае лосось гарантированно не прилипнет к листу. 

Кстати

Если вы не нашли руколы для соуса к лососю, запеченному в фольге, возьмите петрушку с укропом. Получится тоже очень вкусно. Но однажды непременно постарайтесь выдержать рецепт соуса, чтобы убедиться, насколько интересным он может быть.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
753 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#15 (65), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из лосося Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Основные блюда из лосося Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Запеченная рыба Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Анна 8 апреля 2014

Рецепт - супер. И рыба и соус просто взрыв вкуса! Спасибо за рецепт.

deniza2608 28 февраля 2013

А противень для чего маслом мазать - если рыба готовится в фольге?

Гость 22 ноября 2012

Ужос! Зачем вы портите рыбу? рыбу с луком?! Короче так температура 180,оливковое масло, или йогурт , или базилик или лимон - только для тех кто запах рыбы не хочет но любит ее есть - смазать, хотя обычно она и так жирная. Теперь самое главное - от сердца отрываю - 18 минут ровно в духовке!!! На 19 минуте рыба высохнет, на 17 - еще сыровата. Ешьте люди на здоровье.

Ольга Родионова 24 октября 2012

Для svetlanahai Вы можете приготовить и этот рецепт, заменив лосось остериной. Другие блюда с остериной можено найти, воспользовавшись окном поиска. https://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&nm=&ion=%EE%F1%E5%F2%F0&t=

svetlanahai 23 октября 2012

подскажите рецепт из осетрины,рыба есть, а как готовить не знаю

Гость 12 декабря 2011

"Приправа для рыбы", ага. Стыдно, товарищи.

Гость 19 июня 2011

просто супер [url=http://v-kuhne.ru][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif[/img][/url]

Гость 24 марта 2010

Что такое руккола?

veron 3 сентября 2009

было неплохо, необычный соус. я согласна - 1 час - это много. для рыбы достаточно 30 мин. моему мужу очень понравилось

helma 28 января 2009

уже много раз это делаю... пробовала и меньше... рыба получается более сочной и мягкой, чем дольше держишь (1 час). вероятнее, белок разрушается... потому взяла типа золотую середину 40-45 мин! )

Халпахчи Халпахчи 21 января 2009

Рецепт приготовления хорош, но почему запекать необходимо целый час? Для запекания рыбы 30 минут вполне достаточно.

helma 30 сентября 2008

хороший рецепт! рыба получается сочной! только кладу луковые кольца под рыбу, тогда она не пристает никаким краем к фольге и их легко потом оставить на противене, если кто не сильно любит мягкий лук! иногда только поливаю лимонным соком - тоже отлично!