Рейтинг@Mail.ru
Евгения
24 мая 2025 г.

Булочки на ряженке

Евгения
24 мая 2025 г.
0Комментировать
Готовим булочки с семенами подсолнечника
Готовим булочки с семенами подсолнечника (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Булочки с семенами подсолнечника
Булочки с семенами подсолнечника (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим булочки с семенами подсолнечника
Готовим булочки с семенами подсолнечника (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Булочки с семенами подсолнечника
Булочки с семенами подсолнечника (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Дрожжевые булочки на ряженке можно подать и к чаю, и к бульону: они поистине универсальные. Ряженка, которую в нашем рецепте добавляют в тесто, не только способствует более быстрому брожению, но и придает вкусу готовой выпечки приятные молочные ноты. Благодаря этому нюансу булочки на ряженке превосходно сочетаются и с фруктовым джемами, и с мягкими сырами. Только имейте в виду, что подавать такую выпечку на стол следует чуть теплой. Дело в том, что булочки содержат ржаную муку, из-за которой горячий мякиш будет липким, особенно если вы захотите разрезать его ножом. После остывания это свойство исчезает. Так что не торопитесь есть выпечку сразу, дайте ей стабилизироваться, и вы получите вкусные булочки с тонкой корочкой сверху, при этом мягкие и воздушные внутри.

Сложность: средне
Калории: 581.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 15.35 г/22.06 г/81.61
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедЧаепитиеБулочкиВыпечкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 350 г
Мука ржаная обдирная 50 г
Ряженка 3.2% 150 мл
Молоко топлёное 70 мл
Масло сливочное 50 г
Семечки подсолнечника 2 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Мед 15 г
Соль 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Молоко подогрейте (так, чтобы оно не обжигало, примерно до 35 °С). Перелейте в небольшую емкость. Всыпьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. 

Шаг 2

Накройте полотенцем. Оставьте минут на пятнадцать. Если дрожжи качественные, активные, то по истечении этого времени на поверхности появится пена. Если ее нет, лучше взять другие и начать все сначала.

Шаг 3

Сливочное масло растопите, дайте остыть. Заранее достаньте ряженку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде и дайте остыть.

Шаг 4

Пшеничную и ржаную муку просейте вместе в глубокую миску. Влейте в нее молочно-дрожжевую смесь. Добавьте ряженку, растопленное масло и жидкий мед. Хорошо вымесите. Лучше это делать миксером, потому что ржаная мука делает тесто очень липким. Добавьте семечки. Перемешайте.

Шаг 5

Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 40 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пышным. Обомните и снова дайте подняться. На всю расстойку уйдет 1,5–2 часа.

Шаг 6

Выложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка округлите (сформуйте в шар) и оставьте на 15 минут. Затем разделите на 8–9 одинаковых кусочков, взвешивая их на весах.

Шаг 7

Выстелите противень кулинарным пергаментом. Духовку разогрейте до средней температуры (180–190 °C). Порции теста сформуйте в шарики. Выложите на противень.

Шаг 8

Накройте заготовки из теста полотенцем. Дайте им подняться в течение 40–60 минут. Желток взбейте с небольшим количеством питьевой воды. Смажьте получившейся смесью будущие булочки (сильно не нажимайте, чтобы они не осели). Можно посыпать семечками.

Шаг 9

Поставьте противень с заготовками на средний уровень духовки. Выпекайте 25–30 минут. Затем достаньте, накройте чистым полотенцем и дайте остыть в течение 15–20 минут. 

КСТАТИ
Если хотите, чтобы дрожжевые булочки на ряженке получились более сладкими, добавьте в тесто, помимо меда, пару столовых ложек сахара, белого или коричневого.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт булочек на ряженке подойдет для лакто-вегетарианцев, если вы не будете использовать для смазывания булочек желток. Заменить его можно крепкой сладкой чайной заваркой. Смажьте ею заготовки перед выпеканием, и тогда булочки получатся румяными, очень аппетитными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

283 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

4 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Булочки с корицей
Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

46 рецептов
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Постные булочки-кексы
Постные булочки-кексы

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ