Дрожжевые булочки на ряженке можно подать и к чаю, и к бульону: они поистине универсальные. Ряженка, которую в нашем рецепте добавляют в тесто, не только способствует более быстрому брожению, но и придает вкусу готовой выпечки приятные молочные ноты. Благодаря этому нюансу булочки на ряженке превосходно сочетаются и с фруктовым джемами, и с мягкими сырами. Только имейте в виду, что подавать такую выпечку на стол следует чуть теплой. Дело в том, что булочки содержат ржаную муку, из-за которой горячий мякиш будет липким, особенно если вы захотите разрезать его ножом. После остывания это свойство исчезает. Так что не торопитесь есть выпечку сразу, дайте ей стабилизироваться, и вы получите вкусные булочки с тонкой корочкой сверху, при этом мягкие и воздушные внутри.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Молоко подогрейте (так, чтобы оно не обжигало, примерно до 35 °С). Перелейте в небольшую емкость. Всыпьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте.
Шаг 2
Накройте полотенцем. Оставьте минут на пятнадцать. Если дрожжи качественные, активные, то по истечении этого времени на поверхности появится пена. Если ее нет, лучше взять другие и начать все сначала.
Шаг 3
Сливочное масло растопите, дайте остыть. Заранее достаньте ряженку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Семена подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде и дайте остыть.
Шаг 4
Пшеничную и ржаную муку просейте вместе в глубокую миску. Влейте в нее молочно-дрожжевую смесь. Добавьте ряженку, растопленное масло и жидкий мед. Хорошо вымесите. Лучше это делать миксером, потому что ржаная мука делает тесто очень липким. Добавьте семечки. Перемешайте.
Шаг 5
Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 40 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пышным. Обомните и снова дайте подняться. На всю расстойку уйдет 1,5–2 часа.
Шаг 6
Выложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка округлите (сформуйте в шар) и оставьте на 15 минут. Затем разделите на 8–9 одинаковых кусочков, взвешивая их на весах.
Шаг 7
Выстелите противень кулинарным пергаментом. Духовку разогрейте до средней температуры (180–190 °C). Порции теста сформуйте в шарики. Выложите на противень.
Шаг 8
Накройте заготовки из теста полотенцем. Дайте им подняться в течение 40–60 минут. Желток взбейте с небольшим количеством питьевой воды. Смажьте получившейся смесью будущие булочки (сильно не нажимайте, чтобы они не осели). Можно посыпать семечками.
Шаг 9
Поставьте противень с заготовками на средний уровень духовки. Выпекайте 25–30 минут. Затем достаньте, накройте чистым полотенцем и дайте остыть в течение 15–20 минут.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...
Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по ...


Пока нет комментариев