Рейтинг@Mail.ru
3 главных правила при выборе меда

3 главных правила при выборе меда

gastronom
30 сентября 2025 г.
1Комментировать

С наступлением холодов наступает и необходимость пополнить запасы меда, ведь этот продукт – настоящее спасение от озноба и простуд. Как выбрать правильный мед? Есть определенные правила, которые помогут выбрать действительно полезное и вкусное лакомство.

Мёд
Мёд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Внешний вид меда

В первую очередь мед нужно оценивать по внешнему виду. Он должен быть слегка мутным и вязким, должен наматываться на ложку и стекать ровной струйкой, которая не разрывается.

Мед может быть слегка кристаллизованным (в народе говорят, «засахаренным»), этого не стоит пугаться – такое состояние вполне естественно для меда. Чтобы вернуть меду тягучую консистенцию, поместите банку в теплую жидкость или просто подержите в тепле (но первый способ лучше, позволяет добиться результата быстрее и получить однородный продукт).

Имейте ввиду: в период с июля по ноябрь засахариваться может любой ранее собранный мед (исключение – мед из акации или каштана, в нем много фруктозы). Если летом вам предлагают мед с кристаллами, не исключено, что продавец пытается сбыть с рук прошлогодний «урожай». А жидкий мед в продаже после ноября может оказаться подделкой.

Может быть и так, что мед в банке окажется расслоившимся: внизу – кристаллизованный, а сверху – сиропообразный. Это говорит о нарушении технологии его сбора. Его выкачивали незрелым, до того, как пчелы запечатают соты. Так поступают продавцы, стремящиеся быстрее получить партию товара и сбыть ее, но вам такой «деликатес» точно не нужен.

Еще один способ проверить качество меда, не пробуя его, – растереть между пальцами. Качественный и свежий мед скатается в небольшие комочки. А если аккуратно наносить его на кожу, ощущения должны быть приятными, он должен достаточно быстро впитаться.

И, наконец, можно ориентироваться на вес. Литр нормального качественного меда весит примерно 1400 грамм (если температура комнатная). Более тяжелый мед, возможно, подделка.

Вкус меда

Вкусовые предпочтения индивидуальны, поэтому дадим вот такой совет: пробуйте только тот мед, который вам нравится визуально. Не являясь профессионалом, вы сможете адекватно оценить вкус только 5-6 сортов. Дальше ощущения будут смазываться, накладываться друг на друга, вы даже не поймете, какой же вариант пришелся вам по душе.

Цена меда

Чтобы избежать обмана, мед лучше покупать в проверенных местах. Прекрасно, если вы раньше уже приобретали у этого продавца (совсем хорошо, если он вас запомнит и поймет, что вы можете стать постоянным покупателем). И, конечно, не гонитесь за слишком низкой ценой. Переплачивать не нужно, и совсем по «бросовым» ценам приобретать мед опасно. Лучше заранее узнать средние расценки и ориентироваться на них.

Как вас могут обмануть продавцы

И напоследок несколько примеров того, к каким хитростям прибегают продавцы, чтобы сбыть свой товар быстрее и дороже.

1. Смешать разные сорта меда. И продавать, естественно, как более дорогой.

2. Добавить что-либо, чтобы мед больше весил. Например, желатин, крахмал или сахарный сироп.

3. Предложить сироп вместо меда. Сироп является гораздо менее ценным продуктом и должен стоить дешевле!

Итоги экспертизы меда популярных брендов читайте на портале Росконтроль.рф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как хранить мед в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях

Мед – самый привычный и от этого не менее ценный суперфуд. Чтобы этот уникальный и полезный продукт дольше сохранял свой вкус и качества, важно соблюдать правильные условия хранения. Расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Донниковый мед

ПРОДУКТ

Донниковый мед

Мягкий вкус, тонкий аромат с нотами ванили и трав – донниковый мед по праву считается одним из самых деликатных сортов. Он одинаково хорош в десертах и соусах, подходит к утренней каше и сырной тарелке, не теряет своего шарма даже при легкой термической обработке. Универсальный и легко узнаваемый, этот медовый сорт давно заслужил любовь как у домашних кулинаров, так и у шеф-поваров.

Анна Пирогова

Гречишный мед

ПРОДУКТ

Гречишный мед

Гречишный мед — один из самых узнаваемых сортов меда благодаря своему насыщенному темному цвету и характерному пряному вкусу. Среди российских и восточноевропейских пасечников он считается настоящей классикой, а гурманы выбирают его за сложный, немного терпкий аромат с нотами древесины и карамели.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Липовый мед

ПРОДУКТ

Липовый мед

Липовый мед — один из самых узнаваемых и почитаемых в мире медов, который обладает ярко выраженным ароматом липового цвета и легкой мятной нотой. Светло-золотистый, почти прозрачный в свежем виде, он со временем приобретает кремовый оттенок и становится гуще, но не теряет уникальной мягкости вкуса.

Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть
Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть

Орехи в меду — это не просто десерт, а маленькое гастрономическое сокровище. В одной ложке сочетаются насыщенный вкус, польза для здоровья и уютное тепло домашних заготовок. Ароматная, тягучая смесь идеально дополнит утреннюю кашу, йогурт, тост или чашку крепкого чая. Мы расскажем, как выбрать орехи и мед, как правильно приготовить и хранить десерт, чтобы он радовал вас долго — и вкусом, и ароматом.

Олеся Князева

Как правильно выбирать, хранить, смешивать и добавлять в блюда мед
Как правильно выбирать, хранить, смешивать и добавлять в блюда мед

С тем же удовольствие, с которым пчелы делают мед, мы готовы добавлять его во многие блюда. Соусы, маринады и глазировки становятся лучше с капелькой меда, только нужно знать особенности его кулинарного использования.

Мед: польза, вред и секреты правильного применения
Мед: польза, вред и секреты правильного применения

История отношений человека и меда — это история длиной в десятки тысяч лет, полная вкуса и непревзойденного сладкого аромата. От древности до наших дней мед не теряет своей ценности: он лечит, украшает и придает вкус самым разным блюдам. В этой статье мы собрали вс, что стоит знать о меде — от его состава и пользы до правил выбора и применения.

Анастасия Меренова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 ноября 2021 г.

Настоящий мёд стекает ровной струйкой, которая складывается гармошкой. Также заметила, что от качественного мёда всегда начинает першить горло.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях