Рейтинг@Mail.ru
Юлия Золотарева
09 ноября 2025 г.

Тажин с курицей и овощами

Юлия Золотарева
09 ноября 2025 г.
0Комментировать
Тажин с курицей и овощами
Тажин с курицей и овощами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Тажин с курицей и овощами — очень вкусное горячее, попробовать которое точно стоит. Правда, знатоки, познакомившись с рецептом, могут заметить, что такой способ приготовления отличается от традиционного арабского. И это правда! Дело в том, что по классике все ингредиенты кладут в тажин (специальную емкость с высокой конусовидной крышкой) сырыми и затем уже попадают на плиту. В процессе томления они пропитываются соками друг друга, и вкус блюда становится невероятно насыщенным. Мы же предлагаем ингредиенты сначала обжарить, а потом поместить в тажин и довести до полной готовности. Попробуйте сделать именно так и убедитесь, что наш вариант тоже имеет право на существование.

Сложность: средне
Калории: 400.49 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 34.80 г/21.71 г/16.96
ТушениеКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Бедро куриное без кожи (филе) 700 г
Куриное филе 500 г
Томат (помидор) 700 г
Баклажан 400 г
Кабачок 400 г
Перец сладкий красный 300 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Мякоть куриных бедрышек и филе грудки нарежьте небольшими ломтиками. Посыпьте солью, перцем и молотой паприкой. Перемешайте и оставьте до использования.

Шаг 2

Нарежьте лук перьями, кабачки и баклажаны — небольшими ломтиками. Раздавите и порубите зубчики чеснока. Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками, сладкий перец — полосками.

Шаг 3

Нагрейте в сковороде с толстым дном половину масла. Добавьте курицу и, помешивая, хорошо подрумяньте со всех сторон. Переложите на тарелку. Влейте в сковороду еще две столовые ложки масла.

Шаг 4

Обжарьте в сковороде на небольшом огне лук, кабачок и баклажаны, 7 минут. Переложите к курице. Влейте в сковороду оставшееся масло. Добавьте перец и обжарьте в течение пяти минут. Переложите на отдельную тарелку.

Шаг 5

Убавьте огонь до минимума. Перемешайте курицу с жареными кабачками, луком, баклажанами, а также с сырыми помидорами и чесноком. Немного посолите. Положите в тажин.

Шаг 6

Сверху красиво уложите полоски сладкого перца. Закройте тажин. Томите курицу с овощами 45–50 минут. Перед подачей дайте блюду немного остыть (10 минут), после чего подайте на стол.

КСТАТИ
Тажин с курицей и овощами — один из вариантов приготовления этого блюда. В марокканской и тунисской кухнях таким образом, чаще всего, готовят баранину и говядину. Причем повара используют не самые мягкие, дешевые отрубы, которые, благодаря длительному томлению, становятся невероятно нежными и вкусными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решили сделать тажин с курицей и овощами и приобрели специальную посуду, обязательно подготовьте ее к использованию. Дело в том, что обычно этот горшок с крышкой делают из натуральной керамики. Поэтому перед первым применением тажин надо замочить в холодной воде на 8 часов. В противном случае он может треснуть при нагревании.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3031 рецептов
Овощные блюда
Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

181 рецептов
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

14658 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тажин из курицы по-мароккански
Тажин из курицы по-мароккански

Тажин из курицы по-мароккански — одно из самых известных блюд этой африканской страны. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется — тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре, чем немного напоминает эффект от приготовления в русской печи. В рецепте встречаются соленые лимоны — это ближневосточный специалитет, который в классической версии требует довольно много времени, но мы расскажем, как потратить на процесс приготовления не более получаса.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ