Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 сентября 2025 г.

Маринованные огурцы с луком

gastronom
08 сентября 2025 г.
7Комментировать
Маринованные огурцы с луком
Маринованные огурцы с луком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Маринованные огурцы с луком, сладким перцем и морковью — замечательная закуска на зиму, хрустящая, слегка пикантная, с приятной кислинкой. Можно подать ее к шашлыку, жареной курице, запеченной картошке, а можно дополнить отварными корнеплодами, грибами, квашеной капустой и получить таким образом вкусный и сытный салат для постного стола. Чтобы замариновать огурцы с луком (рецепт с растительным маслом), вам понадобятся не слишком крупные плоды без внутренних пустот и повреждений на кожице. Дополнительно можно использовать стручок жгучего перца.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 341.31 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.60 г/20.27 г/36.33
КонсервированиеМаринованиеОбедПолдникУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Огурец 2 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Укроп 20 г
Смесь перцев горошком по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
Уксус яблочный 6% 150 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 35 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все овощи. Сначала замочите огурцы в холодной воде на 2 часа, предварительно срезав у каждого плода кончики с двух сторон. Замачивание необходимо, чтобы огурцы были хрустящими и не разварились при консервации.

Шаг 2

Когда вы маринуете огурцы с луком на зиму, очень важна толщина нарезки ингредиентов. Слишком толстые ломтики маринованных огурцов неудобно добавлять в сэндвичи, а слишком тонкие могут перевариться при пастеризации. Оптимальная толщина нарезки огурцов и моркови — 3–4 мм. Так их и нарежьте кружочками.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими перьями, а сладкий перец как вам нравится — хоть мелкими кубиками, хоть тонкой соломкой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими поперечными пластинками. Кстати, в салат с маринованными огурцами и луком вы можете добавить гораздо больше чеснока, ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 4

Все нарезанные овощи сложите в миску. Нашинкуйте укроп и тоже отправьте в миску. Все тщательно перемешайте. В маринованные огурцы с луком укроп можно резать вместе с толстыми стеблями. Подготовьте простерилизованные банки (500–750 мл). На дно каждой банки положите 1/2 лаврового листа, 1–2 горошины душистого перца и смесь перцев горошком (4–6 шт.).

Шаг 5

Для салата из маринованных огурцов с луком маринад готовят с рафинированным растительным маслом. Получается очень вкусно. И пусть вас не пугает, наличие масла, заготовка не будет жирной. В кастрюле вскипятите 1 л воды и добавьте все ингредиенты маринада, опять доведите до кипения.

Шаг 6

Разложите овощную смесь по банкам и залейте теплым (не горячим!) маринадом. Прикройте банки прокипяченными крышками и пастеризуйте в кастрюле с водой в течение 15–17 минут в зависимости от объема тары. Закрутите плотно крышки и укутайте полотенцем. Оставьте на ночь, чтобы они медленно остывали. Храните маринованные огурцы с репчатым луком в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт огурцов, маринованных с луком можно подстраивать под свой вкус. В такой салат помимо укропа, можно добавить зелень петрушки и сельдерея. Не лишними здесь будут и семена горчицы, по 1/2 ч. л. на банку 500 мл.
КСТАТИ
Уксус в огурцы, маринованные с луком на зиму можно добавить не только яблочный 6%, но и обычный столовый 9%. В этом случае на 1 л воды вам понадобится 100 мл уксуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #15 (65), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты салатов

ГРУППА

Все рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3244 рецептов
7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить
7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Огуречный салат в томатном маринаде

РЕЦЕПТ

Огуречный салат в томатном маринаде

Очень вкусный салат, мой любимый из тех, что закатываю в банки. Огурчики хрустящие, в меру острые и очень вкусный, сладенький маринад, в котором находятся огуречные дольки.

40 мин

Марина Z.

Салат из маринованных огурцов на зиму
Салат из маринованных огурцов на зиму

Те, кто сам выращивает огурцы на грядках, хорошо знают — как бы тщательно ты не собирал огурчики, все равно несколько штук не заметишь. А через пару дней они перерастут и не влезут ни в одну банку. Мы предлагаем вам рецепт специально для такого случая. Здесь огурцы режут некрупными кружками. А значит, они хорошо промаринуются - и влезут в любую банку. Наш рецепт рассчитан на 7 литровых банок, но вы можете взять банки меньшего объема.

Салаты на зиму
69 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга Родионова (гость)

27 августа 2012 г.

Для Госят, оставившего комментарий 20.08.2012 в 3:06:51 Надо влить 6 ст. л. уксуса (9%). Спасибо, в рецепте, действительно упущен этот момент.

Гость (гость)

20 августа 2012 г.

скажите, а уксус не надо добавлять? может пропущено.. и сколько?

Гость (гость)

1 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Нужен 1 кг огурцов. Администратор

Gurza (гость)

29 августа 2011 г.

А на какое количество огурцов это расчитано?

lo0822 июля 2011 г.

Нужно или соли побольше, или хранить в холодильнике, тогда не будет срывать. У меня в прошлом году этот салат нормально всю зиму в подвале простоял. А едят его все с удовольствием, потому что салат получается как будто из свежих огурцов

maxela
maxela2 октября 2010 г.

Когда готовила, запах маринада был просто отменный...очень хотелось попробывать этот салат, но, незнаю почему, у меня все банки сорвало...((

somovpp12 сентября 2009 г.

соли необходимо 3 чайных ложки

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ