Рейтинг@Mail.ru
7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

7 вкусных салатов с огурцами на зиму, которые пора начинать готовить

1Комментировать

Вкусные салаты с огурцами на зиму — закуска, которую стоит начинать готовить уже сейчас! Именно в июне-июле начинается сезон огурцов, и многие хозяйки стремятся использовать их по максимуму, не только добавляя их в различные блюда, но и делая салаты из огурцов на зиму.

7 вкусных салатов с огурцами на зиму
7 вкусных салатов с огурцами на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Существует множество рецептов заготовки огурцов, но мы хотим остановиться именно на салатах. Такие заготовки идеально подойдут для переросших крупных огурцов или плодов нестандартной формы: уложить их в банки целиком порой довольно сложно, а вот в нарезанном виде они прекрасно поместятся как в литровые, так и в трехлитровые банки.

Мы выбрали 7 самых простых и популярных рецептов салатов с огурцами на зиму.

Простые или необычные салаты из огурцов с пряными травами, помидорами, перцем, горчицей и даже с корицей! Со стерилизацией и без… В нашей подборке пошаговых рецептов вы точно найдете то, что понравится именно вам.

Удачных вам заготовок!

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус. Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.

Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 г
  • растительное масло — 60 мл
  • сахар — 60 г
  • уксус 9% — 60 мл
  • соль — 25 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • специи для корейской моркови без соли и сахара — 3 г
  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
  2. Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
  3. Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2–3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.

Кстати

Огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.

Хозяйке на заметку

Салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необычный салат с огурцами и корицей на зиму

Необычное сочетание огурцов и корицы делает этот салат на зиму очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола и удивит гостей. Вот увидите, они точно попросят у вас рецепт этого необычного салата из огурцов, чтобы сделать заготовки на зиму!

Огурцы с корицей
Огурцы с корицей

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томатная паста — 250 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 4 горошины
  • черный перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • корица — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота — щепотка
  1. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. В сотейнике прогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте огурцы кружочками ножом или натрите на специальной тёрке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и готовьте под крышкой 10 минут.
  3. К овощам добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, а при необходимости немного воды. Тушите до готовности, 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось закрыть их в банки.
  4. Банки обязательно простерилизуйте и используйте только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушите.

Выложите салат из огурцов с корицей в банки и закрутите или закатайте, исходя из того, какие банки и крышки вы используете. Храните салат в темном прохладном месте до употребления.

Полезный совет

Томатную пасту можно не использовать, тогда у салата из огурцов получится совершенно другой вкус, но не менее интересный. Не бойтесь экспериментировать и сделайте пару разных баночек салата на зиму.

Хозяйке на заметку

Такой салат можно закрывать в банки, а можно готовить просто так. Не бойтесь добавлять корицу, но пробуйте и регулируйте её количество по вашему вкусу.

Простой салат из огурцов на зиму в банке

Этот рецепт очень простой: для него требуется минимум ингредиентов и времени. Зато зимой такой салат из огурцов будет радовать вкусом всю семью! Из количества продуктов в этом рецепте получается 2 литровые банки салата из огурцов.

Простой салат из огурцов на зиму
Простой салат из огурцов на зиму

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 60 г
  • сахар — 60 г
  • уксус 9% — 60 г
  • растительное масло — 125 г
  1. Помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинами. Выложите заготовку для салата в глубокую миску.
  2. К овощам добавьте соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставьте мариноваться на 3–4 часа при комнатной температуре.
  3. Литровые банки простерилизуйте и, пока они теплые, разложите в них салат. Накройте их крышками и поместите в глубокую кастрюлю. Дно ёмкости застелите хлопчатобумажным полотенцем. В кастрюлю с банками влейте теплую воду до плечиков банок и простерилизуйте заготовку 20 минут с момента закипания воды. Салат из огурцов слегка изменит свой цвет — это нормально.
  4. Аккуратно извлеките банки из емкости при помощи прихватки или полотенца. Закрутите горячими крышками или закройте с помощью машинки для закрутки. Переверните банки вверх дном и дайте остыть, а после уберите на хранение в прохладное место.

Полезный совет

Стерилизовать литровые банки следует 15 минут, а баночкам по пол-литра достаточно и 10 минут.

Хозяйке на заметку

Салат из огурцов на зиму лучше всего делать из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму и не помещаются в банки при засолке целиком.

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Витаминный салат с огурцами и помидорами можно делать не только летом, но и заготавливать на зиму. Огурцы остаются хрустящими, а томаты придают этому блюду особенный вкус. Такой салат — находка для тех, у кого много крупных, переросших огурцов. В нарезанном виде они прекрасно помещаются в банки любого объема.

Салат на зиму из огурцов и помидоров
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • уксус 9 % — 8 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль каменная — 5 ст. л.
  • масло растительное — 100 мл
  1. Банки тщательно помойте с содой и простерилизуйте. Подготовьте крышки, прокипятив их, 3 минуты.
  2. Огурцы нарежьте кружочками по 5–7 мм. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке тонкой соломкой. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Поставьте варить и после закипания готовьте 5–7 минут. Разложите салат в банки, закатайте горячими крышками. Переверните банки дном вверх. Накройте банки одеялом на ночь и оставьте до остывания.

Полезный совет

Используйте мясистые помидоры, например, пальчики. В них меньше сока.

Хозяйке на заметку

В этом салате из огурцов на зиму морковь получается хрустящей. Если любите помягче, просто потрите ее на мелкой терке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Огурцы, помидоры и перец — три самых летних продукта, которые хороши не только в свежем виде, но и в качестве заготовок на зиму. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать как можно больше оригинальных блюд с этими овощами. Этот рецепт хорош тем, что включает в себя сразу три овоща, которые идеально сочетаются в одной банке.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем
Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы — 1 кг
  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • масло растительное — 120 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 120 г
  1. Огурцы для салата помойте и нарежьте кружками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите в блендере. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку, блендер или терку.
  2. Выложите в кастрюлю протертые помидоры, измельченный перец, чеснок, соль, сахар. Добавьте растительное масло. Доведите до кипения и проварите эту смесь 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте огурцы, доведите до кипения и варите будущий салат в течение 5 минут.

Через 5 минут добавьте уксус, снимите салат из огурцов с плиты и разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Полезный совет

Если любите острое, можно добавить в этот салат из огурцов стручок жгучего перца.

Хозяйке на заметку

Микс огурцов, помидоров и перца придает салату на зиму оригинальный вкус. Кружочки огурцов остаются хрустящими, а протертые помидоры и перец помогают получить необычный маринад.

Салат из огурцов на зиму с кориандром

Этот салат из огурцов с луком станет отличной закуской на зиму! Он имеет заметный пикантный привкус из-за добавления семян кориандра. Заготовку можно хранить в течение года, но вполне вероятно, что вам захочется попробовать его намного раньше, не дожидаясь зимы. Можно подавать салат как закуску к горячим блюдам с мясом, рыбой и картофелем.

Салат из огурцов на зиму с кориандром
Салат из огурцов на зиму с кориандром

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы — 2 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • сахар коричневый — 1/2 стакана
  • уксус яблочный — 1/2 стакана
  • масло ореховое — 1/2 стакана
  • соль морская — 2 ст. л.
  • семена кориандра — 2–3 ч. л.
  • кинза — 1 пучок
  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
  2. Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Поставьте на средний огонь, варите 10–15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
  3. Разложите салат из огурцов в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.

Хозяйке на заметку

Этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было не достать. И вот где-нибудь в декабре — например, под Новый год, доставали заветную баночку... Огурцы теперь в магазинах круглый год, но рецепт салата от этого не стал менее популярным у хозяек.

Кстати

Таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего цукини. В этом случае вместо молотого кориандра добавьте черный перец горошком и горчичные семена.

Консервированный салат из огурцов

Любителям быстрых заготовок понравится этот простой рецепт консервированного салата из огурцов. Закуску можно есть и сразу после приготовления, а можно убрать в укромное прохладное место, чтобы наслаждаться этим ярким вкусом зимой. Хозяек порадует простая технология консервации, а также быстрый и понятный процесс.

Консервированный салат из огурцов
Консервированный салат из огурцов

Для приготовления салата нужно:

  • огурцы — 1 кг
  • лук репчатый — 500 г
  • сахар — 50 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • черный перец горошком — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль — по вкусу
  1. Хорошо промойте огурцы в холодной воде. Отрежьте кончики. Замочите в холодной воде на 2–3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации. Слейте воду и нарежьте огурцы тонкими кружками. Переложите их в глубокую миску.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешайте в миске огурцы и лук, обильно присыпьте солью, накройте и оставьте на сутки. На следующий день огурцы с луком слегка отожмите, собирая сок в небольшую кастрюльку, и разложите по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и также добавьте в банки.
  3. В оставшийся огуречный сок добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, черный перец и 200 мл воды. Смесь вскипятите и дайте немного остыть. Влейте этот раствор в огурцы, банки закройте стерилизованными крышками, дайте остыть, а затем поставьте на хранение в темное прохладное место.

Хозяйке на заметку

В процессе приготовления салата из огурцов на зиму не забывайте хорошенько перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в банках. Так салат получится более красивым и вкусным.

Кстати

Многие хозяйки считают, что консервация — сложный и долгий процесс. Но наш рецепт салата из огурцов — прямое доказательство того, что это легко, быстро и очень вкусно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секреты и главные ошибки засолки огурцов, сколько брать огурцов, соли и уксуса
Секреты и главные ошибки засолки огурцов, сколько брать огурцов, соли и уксуса

Как засолить огурцы, чтобы они получились хрустящими; сколько нужно соли; зачем добавляют сахар в рассол; нужен ли уксус; какие специи понадобятся дополнительно — при засолке огурцов важно все! В том числе и качество воды, не говоря уже про сами овощи. Как сделать идеальные соленые огурцы на зиму в банках и бочке, расскажем в статье и поделимся секретами приготовления соленых и маринованных огурчиков разными способами.

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)
Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией)

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

Огурцы на зиму: рецепты

ГРУППА

Огурцы на зиму: рецепты

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

87 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Огурцы для рассольника на зиму
Огурцы для рассольника на зиму

Заготовить огурцы для рассольника на зиму стоит всем любителям этого супа: тогда у вас под рукой всегда будет поистине идеальная заправка, которая придаст блюду невероятно выразительный вкус. Кстати, не удивляйтесь: речь в данном случае идет не о засолке, а о мариновании. Чем еще хорош этот рецепт, так тем, что он позволяет пустить в дело нестандартные огурцы — крупные, с толстой кожицей, с которыми хозяйки не знают, как поступить. Так вот, смело берите их, очищайте, нарезайте, объединяйте с луком и чесноком и готовьте по нашей инструкции!

Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта
Салаты с капустой, огурцом и помидорами на зиму: 4 интересных рецепта

Осенью в огороде остается совсем мало огурцов и помидоров, чтобы делать из них самостоятельные заготовки на зиму. Зато созрела ранняя капуста: она еще не подходит для квашения, но отлично миксуется с теми же огурцами и помидорами. Вывод: самое время готовить салаты из капусты, огурцов и помидоров. Да, список ингредиентов не совсем привычный, но почему бы не поэкспериментировать? Тем более когда у заготовок интригующие и многообещающие названия: одно только «Берегись, водка!» чего стоит.

Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок
Огурцы на зиму: секреты и хитрости заготовок

К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, белесые огурцы, годящиеся разве что для рассольника. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, какие огурцы лучше выбирать для консервирования и какие рецепты вас точно не подведут.

Огурцы по-польски на зиму
Огурцы по-польски на зиму

Огурцы по-польски — это традиционный способ заготовки, пришедший из кухни наших западных соседей. В этом рецепте маринованные огурцы получают насыщенный вкус благодаря сочетанию уксуса, сахара, специй и репчатого лука. Основная особенность — огурцы нарезаются кружочками или половинками, что делает их особенно хрустящими и ароматными. Рецепт огурцов по-польски на зиму идеально подходит для бутербродов, салатов и мясных блюд. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и у вас в кладовке всегда будут резаные маринованные огурцы по-польски, которые понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте этот проверенный временем способ заготовки — и вы захотите готовить такие огурцы каждый год!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 июля 2023 г.

Спасибо за интересные рецепты.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях