
Те, кто сам выращивает огурцы на грядках, хорошо знают — как бы тщательно ты не собирал огурчики, все равно несколько штук не заметишь. А через пару дней они перерастут и не влезут ни в одну банку. Мы предлагаем вам рецепт специально для такого случая. Здесь огурцы режут некрупными кружками. А значит, они хорошо промаринуются - и влезут в любую банку. Наш рецепт рассчитан на 7 литровых банок, но вы можете взять банки меньшего объема.
Шаг 1
Для салата из маринованных огурцов на зиму подготовьте стерилизованные литровые банки, крышки прокипятите в течение 5 минут. Очистите и измельчите чеснок. Огурцы нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Шаг 2
Выложите огурцы в миску или таз, добавьте перец и чеснок, перемешайте и дайте настояться 2 ч.
Шаг 3
Для маринада смешайте в кастрюле уксус, масло, сахар, соль и горчицу. Доведите маринад до кипения, проварите 1 мин. Залейте огурцы горячим маринадом и хорошо перемешайте. Затем разложите огурцы по стерилизованным банкам. Наполняйте банки как можно плотнее.
Шаг 4
Прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте салат при легком кипении 30 мин. Чтобы банки не лопнули, поставьте на дно кастрюли решетку или положите чистое полотенце.
Шаг 5
Вынимайте по одной банке и сразу же закатайте крышки. Переверните банки с салатом из маринованных огурцов вверх дном и оставьте до полного остывания.
Для салата из маринованных огурцов на зиму можно использовать те овощи, которые не только переросли, но и перезрели. В таком случае разрежете огурец пополам, очистите от кожуры и удалите семена. А далее действуйте, как описано в рецепте.
При выборе огурцов для маринования (как и для засолки) обратите внимание на их колючки. Сорта с маленькими светлыми колючками обычно не могут долго лежать. И заготовки с такими огурцами тоже могут быстро прийти в негодность.

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

РЕЦЕПТ
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной.

Салаты с солеными огурцами составляют отдельный кластер в большом сообществе холодных закусок, что совершенно неудивительно. По весу и значимости соленые огурцы для русской кухни все равно что Лев Толстой для отечественной литературы – классика, традиция и наследие. Хрустящие, только что из холодильника, соленые огурцы гармонично сочетаются с самыми различными компонентами, от колбасы, курицы и тунца до фасоли и кукурузы, что дает необыкновенный простор для творчества. Соленые огурцы имеют не только оригинальный и узнаваемый вкус, но и характерный аромат, придающий блюдам особый шарм. Предлагаем вам 7 нешаблонных рецептов – приготовьте салат по одному из них, а лучше попробуйте каждый! Подавайте салаты на праздничный стол или готовьте на ужин, берите их на пикник или наполняйте тарталетки для фуршета – экспериментируйте, пробуйте новое и запасайтесь огурцами!

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

РЕЦЕПТ
Салат из маринованных баклажанов, сладкого перца и моркови – прекрасная закуска. Она никого не оставит равнодушным. Но чтобы все получилось, придется повозиться. В начале овощи (кроме баклажанов) чистят и несколько часов маринуют. Баклажаны присаливают и тоже дают им настояться. Потом их обжаривают. И только после этого соединяют с остальными овощами и закручивают. Но как бы ни был долог путь – результат того стоит!

Изюминка этого овощного салата - оригинальный соус, приготовленный из сельдерея и яблок с добавлением оливкового масла. Весь секрет его эффектной подачи - в том, чтобы нарезать овощи как можно тоньше, а это можно сделать при помощи обычного ножа для чистки овощей. Идеально сбалансированный салат для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринованными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

ГРУППА


Пока нет комментариев