18 июля 2019 / gastronom

Маринованная вишня

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или маринад. Маринованные вишни подавайте к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной отбивной. Приятная кислинка дополнит вкус всего блюда. Маринад перелейте в бутылочку и используйте отдельно как легкий соус или заправляйте им микс из листьев зеленого салата, смешав с оливковым маслом.

Маринованная вишня
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вишня крупная - 2,5 кг
  • вишневая веточка с листьями - 6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
  • сахар - 2 стакана
  • лист лавровый - 1 шт.
  • кардамон - 5 коробочек
  • перец душистый - 10 горошин
  • уксус винный красный - 1 стакана
  • соль - 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Маринованная вишня. Промываем ягоды
Для консервирования лучше всего использовать вишню сорта Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка. И, если есть возможность, для лучшего вкуса и сочности маринованной вишни собирайте или сохраните ягоды с плодоножками, чтобы они не теряли сока и лучше хранились. Плодоножки удаляйте непосредственно перед переработкой. Промойте ягоды под проточной водой, обсушите и переберите, удалив мятые и испорченные. Не рекомендуется смешивать для консервирования вишню разных сортов, неодинаковую по цвету, отчего вид консервов ухудшается. Даже при консервировании вишни одного сорта и с одного и того же дерева ее предварительно следует рассортировать по цвету, что также означает и сортировку по степени зрелости.
Шаг 2
Маринованная вишня. Удаляем косточки из вишни
Готовить маринованную вишню с косточками или без - решайте сами. Для удаления косточек используйте специальную машинку или старый, проверенный способ - удаление косточек при помощи шпильки для волос. Нас косточки не смущают, поэтому мы их оставляем и сортируем вишню по цвету.
Шаг 3
Маринованная вишня. Стерилизуем банки
Для стерилизации банок мы используем один из самых простых и проверенных способов - стерилизация над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.
Шаг 4
Маринованная вишня. раскладываем вишню по банкам
Разложите подготовленные ягоды, удаляя плодоножки, по стерилизованным банкам. Заполните ягодами емкости почти до самого верха. Баночки лучше берите по 500 мл, поскольку маринованная вишня является едой не на каждый день и лучше есть ее по принципу "открыл и съел", чем заветривать такой ценный продукт.
Шаг 5
Маринованная вишня. Заливаем вишню кипятком
Залейте вишню кипятком до самого верха банки.
Шаг 6
Маринованная вишня. Сливаем кипяток в банку
Почти сразу слейте горячую воду в отдельную ёмкость. Так мы обвариваем вишню и точно узнаем сколько ей нужно маринада. При помощи мерного стакана измерьте получившийся объем жидкости. Вишню откиньте на сито или в дуршлаг. Банки сполосните кипятком.
Шаг 7
Маринованная вишня. Готовим маринад
Для маринада доведите до кипения воду с солью, сахаром и пряностями, не забывая сколько нам нужно маринада! Сделайте перерасчёт рецепта, увеличив полученный объем примерно на 50%, поскольку маринад будет впитываться в вишню и его потребуется больше, чем слитого кипятка. На слабом огне варите маринад 10 мин.
Шаг 8
Маринованная вишня. Добавляем в маринад уксус
Добавьте уксус, повторно доведите маринад для вишни до кипения, снимите с огня и держите горячим.
Шаг 9
Маринованная вишня. Раскладываем вишню по банкам
Разложить вишню по прогретым банкам. Добавьте в каждую промытые вишневые листья.
Шаг 10
Маринованная вишня. Заливаем вишню маринадом
Разлейте горячий маринад по банкам, заливая его до самого верха каждой емкости.
Шаг 11
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными вишнями в прохладном месте.
Кстати

Для приготовления маринованной вишни мы не рекомендуем смешивать ягоду разных сортов, поскольку они могут по-разному повести себя в маринаде. Даже вишни одного сорта лучше всего рассортировать по цвету и по степени зрелости.

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6 банки по 500 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 12 (140) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишневый компот средне Вишневый компот

Когда в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный ...

Анастасия 23 июля 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Андрей, спасибо! это называется "заработались". исправила!

Андрей 26 июня 2020

В последнем предложении рецепта вишни поменялись на сливы