Рейтинг@Mail.ru
Лилия Журина
16 апреля 2025 г.

Ароматный суп с гречневой крупой

Лилия Журина
16 апреля 2025 г.
4Комментировать
Ароматный суп с гречневой крупой
Ароматный суп с гречневой крупой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Как приготовить ароматный суп с гречневой крупой? Очень просто, если иметь под рукой надежный рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления этого замечательного блюда. И несмотря на то, что суп постный (варится не на бульоне, а на воде), получается он очень вкусным. Ничего удивительного в этом нет, так как, во-первых, крупу мы предварительно обжариваем, а во-вторых, в конце приготовления приправляем первое душистой петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. Ну и, наконец, очень важно дать ароматному супу с гречневой крупой немного настояться на горячей плите: это сделает блюдо более насыщенным.

Сложность: средне
Калории: 273.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.91 г/9.87 г/40.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1.5 л
Картофель 400 г
Гречневая крупа (ядрица) 120 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите гречневую крупу, удаляя мусор, затем тщательно промойте в дуршлаге или сите. Выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте до появления аромата: это сделает суп более вкусным.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте чайную ложку соли. Всыпьте гречку. Уменьшите огонь и варите около 10 минут. За это время вы успеете подготовить овощи.

Шаг 3

Измельчите лук и морковь любым удобным для вас способом. Обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Следите, чтобы овощи не подгорели: это испортит вкус супа.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте ломтиками произвольной формы. Сложите в дуршлаг и промойте. Если после начала варки гречневой крупы уже прошло 10 минут, добавьте в кастрюлю картофель. Варите еще 10 минут.

Шаг 5

Тонкие веточки петрушки измельчите. Выложите в суп вместе с обжаренными овощами. Зубчики чеснока пропустите через пресс в почти готовый суп: это сделает его особенно ароматным.

Шаг 6

Попробуйте суп, затем приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Варите 3 минуты. Закройте кастрюлю с супом и оставьте на 10 минут, чтобы он настоялся. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В овощную зажарку для супа с гречневой крупой можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и немного острого перца чили: вкус блюда станет более оригинальным, пикантным.
КСТАТИ
Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, то перед подачей на стол в суп с гречневой крупой можно положить сметану или сваренные вкрутую яйца, куриные или перепелиные.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп Шахтерский с гречкой
Суп Шахтерский с гречкой

Суп Шахтерский с гречкой — блюдо для настоящих мужчин, которым необходимо получить энергию перед рабочим днем или восстановить силы после тяжелой смены. Хотя и прекрасные дамы вряд ли что будут иметь ...

1 ч 30 мин
Овощной суп, 10 рецептов для диетического стола 5, которые не отменяют вкус блюда
Овощной суп, 10 рецептов для диетического стола 5, которые не отменяют вкус блюда

Большинство из нас, слыша фразу « Диетический стол номер пять», представляют себе невкусную больничную еду – жидкие супы без соли и каши на воде. Тоскливо и не аппетитно, правда? В действительности же не совсем так. Диета «5-й стол», разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером – это один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Суп с гречкой и картошкой
Суп с гречкой и картошкой

Суп с гречкой и картошкой не содержит ингредиентов животного происхождения, он подойдет постящимся и людям, которые не едят мясо. Вкусный и ароматный суп разнообразит ваше меню. А соотношение полезных веществ, которые содержатся в гречневой крупе - сделают суп не только вкусным но и полезным, который оценят не только взрослые, но и дети.

40 мин

OZornik

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 сентября 2018 г.

Рита, я поняла Вашу позицию. Мы с мужем, например, чтобы сделать вкус еды ярче, едим обычный чеснок, или свежий острый перец, или настоящую грузинскую или абхазскую аджику, в крайнем случае, обычный репчатый или зелёный лук.

Rita Pirko
Rita Pirko17 сентября 2018 г.

Konstanta, я попробую Вам объяснить свою позицию. К сожаленью, в современных продуктах содержится много пищевых добавок. Так называемые усилители вкуса в изобилии содержатся в очень многих продуктах, которые мы едим каждый день. При регулярном употреблении в пищу продуктов с усилителями вкуса и аромата, обычная пища перестает доставлять «удовольствие» и кажется уже пресной и безвкусной. Из-за этого наши вкусовые рецепторы уже не так хорошо воспринимают такие обычные специи, как соль и перец. Заставить ребенка есть суп иногда очень тяжело, а при нарушении работы рецепторов заставить ребенка есть суп становится еще тяжелее. Что уж говорить, если мне, взрослому человеку, тоже хочется сделать вкус ярче и насыщеннее.

Konstanta
Konstanta14 сентября 2018 г.

Зачем добавлять в суп полухимическую приправу, если в нем содержатся натуральные овощи и специи?

Rita Pirko
Rita Pirko6 сентября 2018 г.

Хорошим дополнением к супу будет приправа vegeta. Или можно добавить какую-то другую приправу, в которой содержится много овощей. Получается вкуснее!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ