Овощной суп, 10 рецептов для диетического стола 5, которые не отменяют вкус блюда

Овощной суп, 10 рецептов для диетического стола 5, которые не отменяют вкус блюда

Роман Рыжов
24 июля 2023 г.

Большинство из нас, слыша фразу « Диетический стол номер пять», представляют себе невкусную больничную еду – жидкие супы без соли и каши на воде. Тоскливо и не аппетитно, правда? В действительности же не совсем так. Диета «5-й стол», разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером – это один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Овощной суп. 10 рецептов диетического стола номер 5
Овощной суп. 10 рецептов диетического стола номер 5 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Диетический стол номер пять исключает жареное, жирное, острое и спиртное, а частота приема пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Главным в рационе является суп, и тут важно соблюдать несколько правил:

  • на воде или на овощном бульоне
  • без мяса и пассеровки
  • с протертыми овощами без сливок и сыра
  • максимальное количество соли в день не больше 10 г

На первый взгляд кажется, что исключено все вкусное, но спустя некоторое время еда без излишка специй и соли становится привычной. Раскрывается настоящий вкус продуктов, улучшается самочувствие и вырабатывается привычка к здоровому питанию.

В нашей подборке собраны рецепты супов, отвечающие требованиям диетического стола номер 5, которые вам наверняка понравятся.

Суп из молодого картофеля с укропом

Супы – основа диетического стола номер 5, поэтому молодой картофель, сваренный в овощном бульоне с минимальным количеством соли как нельзя лучше соответствует всем требованиям. Блюдо получается нежным, чуть сладковатым и сливочным за счет небольшого количества масла. Исключите из своего рациона черный перец, чеснок и хрен, молодой картофель чрезвычайно вкусен без всяких специй.

Суп из молодого картофеля с укропом
Суп из молодого картофеля с укропом

Для приготовления супа нужно:

  • 1,2 л овощного бульона
  • 600 г молодого картофеля
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 стебля лука-порея
  • пучок укропа
  • 1 ст. л сливочного масла
  1. Картофель очистите и крупно нарежьте. Лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно промойте. Нарежьте лук очень тонко.
  2. Разогрейте в сотейнике сливочное масло, налейте немного воды и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 мин. Лук должен томиться, но ни в коем случае не жариться. Добавьте картофель и тушите под крышкой на медленном огне 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
  3. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте их в кастрюлю. При желании замените укроп на петрушку. Разлейте суп по тарелкам, подавайте теплым.

Хозяйке на заметку: диета 5-й стол не исключает полностью животные жиры, а лишь ограничивает их. При подаче вполне можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны, но только не в период обострения заболевания.

Кстати: очень молодой картофель с совсем тонкой кожицей оставьте неочищенным, так как именно в кожуре содержится больше всего витаминов. Тщательно промойте клубни под проточной водой, а поврежденные места срежьте ножом.

Суп из цукини

Диетический стол номер 5 отдает предпочтение самой мелкой нарезке и протертым овощам, так пища быстрее и проще усваивается. Поэтому суп из цукини – это настоящая находка, готовится он просто и быстро, а все ингредиенты доступны круглый год в любом магазине. Сливки использовать не рекомендуется, а вот немного нежирного сыра можно, но не чаще двух раз в неделю.

Суп из цуккини
Суп из цуккини

Для приготовления супа нужно:

  • 1 л воды
  • 3 клубня картофеля
  • 2 небольших цукини
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 25 г нежирного сыра (Российский, Голландский)
  • 1/2 лука-порея (только белая часть)
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л соли
  1. Очистите картофель, лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно помойте под проточной водой. Вымойте сельдерей. Нарежьте овощи произвольно.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите и положите картофель, варите 7-10 мин. Добавьте порей и сельдерей, готовьте еще 5 мин. Перелейте суп в чашу блендера, взбейте до гладкости, верните в кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Цукини нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм. Припустите в сотейнике с 1 ч. л. сливочного масла до мягкости и добавьте в суп. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

Хозяйке на заметку: суп из цукини можно готовить не только из свежих овощей, вполне подойдут замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике и обязательно слейте всю выделившуюся жидкость.

Кстати: зеленая часть лука порея, которая не используется в этом рецепте, отлично подойдет для варки овощного бульона. Добавляйте листья в кастрюлю целиком, они придадут приятную свежесть, вкус и аромат.

Суп рисовый с мясными фрикадельками

Многим из нас в детстве мамы или бабушки варили суп с фрикадельками и рисом. Предлагаем вам повторить вкус детства, это совсем не сложно даже с диетой стола номер 5. Куриная грудка почти не содержит жира, а если пропустить ее через мясорубку без хлеба, перца и соли, а потом сварить фрикадельки отдельно, то такой суп вполне подойдет как на обед, так и на ужин.

Суп рисовый с мясными фрикадельками

Для приготовления супа нужно:

  • 1,8 л овощного бульона
  • 280 г картофеля
  • 240 г куриной грудки
  • 80 г риса
  • 48 г репчатого лука
  • 48 г моркови
  1. Куриную грудку прокрутите через мясорубку дважды, хорошо отбейте фарш, сформируйте маленькие фрикадельки, уберите их в холодильник на 10-15 мин. Рис отварите до полуготовности.
  2. Лук и морковь нарежьте очень мелким кубиком, а картофель средним. Доведите до кипения овощной бульон, добавьте нарезанные овощи и варите 5-7 мин.
  3. Отдельно отварите фрикадельки до готовности, опустите их в суп, также добавьте рис. Доведите до кипения и выключите нагрев. Дайте супу настояться и подавайте теплым.

Хозяйке на заметку: для того, чтобы диетический овощной бульон всегда был под рукой, варите его заранее и замораживайте порционно. В качестве основы подойдет морковь, лук и сельдерей, а вот перец и чеснок полностью исключите.

Кстати: диета 5-й стол полностью исключает пряности, хрен, уксус и черный перец. Для того, чтобы разнообразить вкус супа используйте свежий или сушеный базилик, а также укроп и петрушку.

Холодный борщ со свеклой

Свекла является одним из самых полезных овощей, так как стимулирует работу кишечника. Диета стола номер 5 предполагает ее употребление минимум два раза в неделю. Разрешен борщ без мяса на воде или на овощном бульоне, а также холодный борщ – идеальное блюдо для жаркой погоды. Помните только о норме яичных желтков в день – не больше половины на порцию.

Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Для приготовления борща нужно:

  • 2,5 л питьевой воды
  • 5 клубней картофеля
  • 3 средние свеклы
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • 60 г зеленого лука
  • 60 г укропа
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сметаны
  1. Яйца сварите вкрутую. Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30-40 мин.
  2. Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник.
  3. Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запеките при 180°C в течение 40 мин. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
  4. Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и чуть-чуть посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 мин.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром при открытой крышке. Затем емкость закройте и уберите в холодильник.
  6. Яйца для борща очистите и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте, очистите и также нарежьте кубиками. Лук с укропом вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
  7. Картофельный отвар с картофелем соедините со свекольным и свеклой. Добавьте подготовленные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Уберите в холодильник на 1 ч. Разлейте холодный борщ со свеклой по порционным тарелкам. В каждую добавьте немного сметаны и подайте на стол.

Полезный совет: свеклу для холодного борща можно запечь всю, а отвар сварить на кожуре уже приготовленных в духовке корнеплодов (15 минут). Затем добавьте в него нарезанную печеную свеклу и дайте настояться в течение часа. Благодаря такому приему борщ приобретет приятный аромат дымка.

Кстати: добавьте в холодный борщ кусочек отварной куриной грудки или постную индейку, получится более сытное блюдо. Варите птицу без кожи и соли.

Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой

Брюссельская капуста – овощ чрезвычайно полезный, так как богат витамином С, содержит клетчатку, но при этом дает меньше нагрузки на пищеварительную систему, чем, например, белокочанная и краснокочанная капуста. Смело добавляйте ее в супы, если придерживаетесь диетического питания стола номер 5.

Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой
Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой

Для приготовления супа нужно:

  • 1 л овощного бульона
  • 300 г грудки индейки
  • 300 г брюссельской капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 яичный белок
  • 1 репчатая луковица
  • петрушка для подачи
  1. Пропустите индейку через мясорубку, отбейте фарш, вмешайте яичный белок, сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в небольшом количестве воды.
  2. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Доведите овощной бульон до кипения, добавьте подготовленные овощи и брюссельскую капусту, варите 10 мин.
  3. Разлейте теплый суп по порционным тарелкам, добавьте фрикадельки, мелко нарубленную петрушку и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку: суп с фрикадельками из индейки можно варить не только с брюссельской капустой, но и с цветной. В несезон смело используйте замороженные овощи, оставив их предварительно на ночь в холодильнике и слив выделившуюся жидкость.

Кстати: диета 5-й стол разрешает также нежирную телятину, кролика и птицу без кожи. Не обязательно готовить фрикадельки из индейки, выбирайте то мясо, которое любите именно вы.

Постный гороховый суп

Рецепты диетического стола номер пять могут содержать небольшое количество чечевицы, гороха или фасоли (кроме стручковой). Важно помнить, что суп должен быть жидким блюдом, так крупы и овощи лучше усваиваются, а пассеровку и острые специи следует исключить.

Постный гороховый суп
Постный гороховый суп

Для приготовления супа нужно:

  • 1 л питьевой воды
  • 200 г колотого гороха
  • 3 средних картофеля
  • 1 морковь
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1/4 ч. л. соли
  1. Горох хорошо промойте и замочите в прохладной воде на 1 ч. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
  2. Овощной бульон доведите до кипения, добавьте горох и варите до мягкости, снимая пену. Посолите, положите картофель и варите еще 10 мин.
  3. Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне, пока горох хорошо не разварится. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте теплым.

Хозяйке на заметку: не смотря на то, что и томатная паста, и кетчуп, и консервированные помидоры при диете 5-й стол исключены, можно добавить в суп разрезанную пополам черри и мелко порубленный базилик. Так вкус блюда станет более выразительным.

Кстати: чтобы постный гороховый суп сварился быстрее, замочите бобовые в холодной воде не на 1 час, а на ночь (утром тщательно промойте, откинув на дуршлаг). Или же просто используйте колотый горох.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапивы собирают весной и в самом начале лета, когда побеги еще не огрубели и не пошли в бурный рост. Эта почти сорная трава очень богата витаминами С, А и группой В. Предлагаем вам приготовить постные щи, которые подойдут как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается диетического стола номер 5.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Для приготовления щи нужно:

  • 1 л питьевой воды
  • 100 г молодых листьев сныти
  • 100 г молодой крапивы
  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1/4 ч. л. соли
  1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
  2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью, влейте горячую воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.
  3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите и варите до готовности гречки, примерно 20 мин.

Хозяйке на заметку: cныть, крапиву, а также любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая. Предварительно бланшируйте ее в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отожмите.

Кстати: в постные зеленые щи можно также добавлять перловую крупу, рис или даже овсяные хлопья. Все эти злаки разрешены при диетическом питании стола номер 5.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея – идеально блюдо для тех, кто придерживается диеты 5-й стол. Вкус супа получается насыщенным и нежным даже без соли и дополнительных специй, а корень сельдерея – это просто кладезь витаминов С, А, К, железа, кальция и фосфора. Смело подавайте такой суп на обед или ужин, при желании можно добавить 1 ч. л. сметаны.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа нужно:

  • 500 г корня сельдерея
  • 300-350 мл соевого молока
  • зеленая часть лука-порея
  1. Корень сельдерея для супа очистите и вымойте. Нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла сельдерей на 2–3 см.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 мин. Влейте соевое молоко. Количество регулируйте в зависимости от густоты, которую вы хотите получить. Доведите почти до кипения.
  3. Пробейте суп блендером до получения пюреобразной массы. Лук-порей вымойте и нарежьте колечками. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте нарезанный лук-порей. Подайте на стол теплым.

Хозяйке на заметку: суп-пюре из сельдерея можно варить с любым растительным молоком. И кокосовое, и миндальное, и овсяное разрешены при диетическом питании стол номер 5.

Кстати: если вы пока не можете полностью исключить соль из своего рациона, то используйте только крупный помол и не больше 10 г в сутки. От соли «экстра» и йодированной лучше отказаться.

Ароматный суп с гречневой крупой

Гречневую крупу относят к категории цельнозерновых за большое содержание сложных углеводов, хотя по сути это не зерно, а семя. Гречка содержит большое количество витаминов и минералов, легко усваивается и рекомендована при диетическом питании стол номер 5. Добавляйте гречку в супы, так они станут более сытными и густыми.

Ароматный суп с гречневой крупой
Ароматный суп с гречневой крупой

Для приготовления супа нужно:

  • 2 л воды
  • 4-5 шт картофеля
  • 1/2 стакана гречневой крупы
  • 1 средняя морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1/2 ч. л. соли
  • лавровый лист
  1. Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, посолите. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и добавьте в кипяток. Варите 5 мин.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, добавьте овощи в кастрюлю. Промойте гречневую крупу и закиньте ее в суп. Варите 20 мин.
  3. За 2 мин до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Подавайте суп теплым, по желанию добавьте по 1 ч. л. нежирной сметаны и свежий укроп.

Хозяйке на заметку: при желании замените обычную гречку на зеленую. Такие семена не подвергались термической обработке, имеют естественный цвет и немного травянистый аромат.

Кстати: при диете 5-й стол разрешен соевый соус. Используйте его вместо соли, но в умеренном количестве - не больше нескольких капель на порцию.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Диетическое питание стол номер 5 предполагает не только овощные супы. На завтрак или обед вполне можно подать молочный суп с вермишелью, тем более, что в мультиварке это сделать совсем просто. Молоко выбирайте нежирное, сливочное масло ограничьте 15-20 г в день, а от соли по возможности откажитесь вовсе.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Для приготовления супа нужно:

  • 1 л молока
  • 1 стакан вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • щепотка соли
  1. Включите в мультиварке режим «мультиповар», установите температуру 160°С, вскипятите молоко, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  2. Всыпьте вермишель, хорошо перемешайте и готовьте 10 мин. Разлейте суп по тарелкам и подавайте теплым.

Хозяйке на заметку: ополосните чашу мультиварки холодной водой перед тем как налить в нее молоко. Если дно и стенки будут мокрыми, молоко не пригорит.

Кстати: диета 5-й стол ограничивает жирность молока - идеальным считается 2%. Если у вас молоко с большей жирностью, то просто разведите его водой в соотношении 1:1.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Диетические блюда

Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти ...

ГРУППА

Диетическое меню: готовим в мультиварке

Множество блюд, относящихся к диетическому меню, можно приготовить в мультиварке. Причём найти советы по их приготовлению можно в любом разделе сборника рецептов, от каш и супов до десертов и напитков ...

СТАТЬЯ

Диетические завтраки: готовим по системе лечебных столов Певзнера

Слово «диетический» для разных людей имеет совершенно разное значение. Для тех, кто хочет похудеть, – это про небольшое количество калорий. Для приверженцев ПП (правильного питания) – про осознанный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image