Рейтинг@Mail.ru
Овощной суп: 10 рецептов для диетического стола № 5, которые не отменяют вкус блюда

Овощной суп: 10 рецептов для диетического стола № 5, которые не отменяют вкус блюда

Роман Рыжов
21 октября 2025 г.
3Комментировать

Большинство из нас, слыша фразу «Диетический стол № 5», представляют себе невкусную больничную еду: жидкие супы без соли и каши на воде. В действительности же эта диета, разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером, — один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Овощной суп. 10 рецептов диетического стола номер 5
Овощной суп. 10 рецептов диетического стола номер 5 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетический стол № 5 исключает жареное, жирное, острое и спиртное, а частота приема пищи увеличивается до 56 раз в день. Главным в рационе является суп, и тут важно соблюдать несколько правил:

  • на воде или на овощном бульоне
  • без мяса и пассеровки
  • с протертыми овощами без сливок и сыра
  • максимальное количество соли в день не больше 10 г

На первый взгляд кажется, что исключено все вкусное, но спустя некоторое время еда без излишков специй и соли становится привычной. Раскрывается настоящий вкус продуктов, улучшается самочувствие, и вырабатывается привычка к здоровому питанию.

В нашей подборке собраны рецепты супов, отвечающие требованиям диетического стола № 5, которые вам наверняка понравятся.

Суп из молодого картофеля с укропом

Супы — основа диетического стола № 5, поэтому молодой картофель, сваренный в овощном бульоне с минимальным количеством соли, как нельзя лучше соответствует всем требованиям. Блюдо получается нежным, чуть сладковатым и сливочным за счет небольшого количества масла. Исключите из своего рациона черный перец, чеснок и хрен — молодой картофель чрезвычайно вкусен безо всяких специй.

Суп из молодого картофеля с укропом
Суп из молодого картофеля с укропом

Для приготовления супа нужно:

  • овощной бульон — 1,2 л 
  • молодой картофель — 600 г 
  • зеленый лук — 3 стебля 
  • лук-порей — 2 стебля 
  • укроп — 1 пучок
  • сливочное масло — 1 ст. л. 
  1. Картофель очистите и крупно нарежьте. Лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно промойте. Нарежьте лук очень тонко.
  2. Разогрейте в сотейнике сливочное масло, налейте немного воды и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 минут. Лук должен томиться, но ни в коем случае не жариться. Добавьте картофель и тушите под крышкой на медленном огне 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
  3. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте их в кастрюлю. При желании замените укроп на петрушку. Разлейте суп по тарелкам, подавайте теплым.

Полезный совет

Диета 5-й стол не исключает полностью животных жиров, а лишь ограничивает их. При подаче вполне можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны, но только не в период обострения заболевания.

Кстати

Очень молодой картофель с совсем тонкой кожицей оставьте неочищенным, так как именно в кожуре содержится больше всего витаминов. Тщательно промойте клубни под проточной водой, а поврежденные места срежьте ножом.

Суп из цукини

Диетический стол № 5 отдает предпочтение самой мелкой нарезке и протертым овощам — так пища быстрее и проще усваивается. Поэтому суп из цукини — это настоящая находка: готовится он просто и быстро, а все ингредиенты доступны круглый год в любом магазине. Сливки использовать не рекомендуется, а вот немного нежирного сыра можно, но не чаще 2 раз в неделю.

Суп из цукини
Суп из цукини

Для приготовления супа нужно:

  • вода — 1 л
  • картофель — 3 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • нежирный сыр (российский, голландский) — 25 г
  • лук-порей (только белая часть) — 1/2 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Очистите картофель, лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно промойте под проточной водой. Вымойте сельдерей. Нарежьте овощи произвольно.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите и положите картофель, варите 710 минут. Добавьте порей и сельдерей, готовьте еще 5 минут. Перелейте суп в чашу блендера, взбейте до гладкости, верните в кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Цукини нарежьте полукольцами толщиной 23 мм. Припустите в сотейнике с 1 ч. л. сливочного масла до мягкости и добавьте в суп. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

Полезный совет

Суп из цукини можно готовить не только из свежих овощей, вполне подойдут замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике и обязательно слейте всю выделившуюся жидкость.

Кстати

Зеленая часть лука-порея, которая не используется в этом рецепте, отлично подойдет для варки овощного бульона. Добавляйте листья в кастрюлю целиком: они придадут приятную свежесть, вкус и аромат.

Суп рисовый с мясными фрикадельками

Многим из нас в детстве мамы или бабушки варили суп с фрикадельками и рисом. Предлагаем вам повторить вкус детства: это совсем не сложно даже с диетой стола № 5. Куриная грудка почти не содержит жира, а если пропустить ее через мясорубку без хлеба, перца и соли, а потом сварить фрикадельки отдельно, то такой суп вполне подойдет как на обед, так и на ужин.

Суп рисовый с мясными фрикадельками
Суп рисовый с мясными фрикадельками

Для приготовления супа нужно:

  • овощной бульон — 1,8 л
  • картофель — 280 г
  • куриная грудка — 240 г
  • рис — 80 г
  • репчатый лук — 48 г
  • морковь — 48 г
  1. Куриную грудку прокрутите через мясорубку дважды, хорошо отбейте фарш, сформируйте маленькие фрикадельки, уберите их в холодильник на 1015 минут. Рис отварите до полуготовности.
  2. Лук и морковь нарежьте очень мелкими кубиками, а картофель — средними. Доведите до кипения овощной бульон, добавьте нарезанные овощи и варите 57 минут.
  3. Отдельно отварите фрикадельки до готовности, опустите их в суп, добавьте рис. Доведите до кипения и выключите нагрев. Дайте супу настояться и подавайте теплым.

Полезный совет

Чтобы диетический овощной бульон всегда был под рукой, варите его заранее и замораживайте порционно. В качестве основы подойдут морковь, лук и сельдерей, а вот перец и чеснок исключите.

Кстати

Диета 5-й стол полностью исключает пряности, хрен, уксус и черный перец. Чтобы разнообразить вкус супа, используйте свежий или сушеный базилик, а также укроп и петрушку.

Холодный борщ со свеклой

Свекла — один из самых полезных овощей, так как стимулирует работу кишечника. Диета стола № 5 предполагает ее употребление минимум 2 раза в неделю. Разрешен борщ без мяса на воде или на овощном бульоне, а также холодный борщ — идеальное блюдо для жаркой погоды. Помните только о норме яичных желтков: в день не больше половины на порцию.

Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Для приготовления борща нужно:

  • питьевая вода — 2,5 л
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 60 г
  • укроп — 60 г
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ч. л.
  1. Яйца сварите вкрутую. Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне 3040 минут.
  2. Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник.
  3. Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запекайте при 180 °C в течение 40 минут. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
  4. Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и чуть-чуть посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 минут
  5. Снимите кастрюлю с огня. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром при открытой крышке. Затем емкость закройте и уберите в холодильник.
  6. Яйца для борща очистите и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук с укропом вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
  7. Картофельный отвар с картофелем соедините со свекольным и свеклой. Добавьте подготовленные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Уберите в холодильник на 1 час. Разлейте холодный борщ со свеклой по порционным тарелкам. В каждую добавьте немного сметаны и подайте на стол.

Полезный совет

Свеклу для холодного борща можно запечь всю, а отвар сварить на кожуре уже приготовленных в духовке корнеплодов (15 минут). Затем добавьте в него нарезанную печеную свеклу и дайте настояться в течение часа. Благодаря такому приему борщ приобретет приятный аромат дымка.

Кстати

Добавьте в холодный борщ кусочек отварной куриной грудки или постную индейку — получится более сытное блюдо. Варите птицу без кожи и соли.

Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой

Брюссельская капуста — овощ чрезвычайно полезный, так как богат витамином С, содержит клетчатку, но при этом дает меньше нагрузки на пищеварительную систему, чем, например, белокочанная и краснокочанная капуста. Смело добавляйте ее в супы, если придерживаетесь диетического питания стола № 5.

Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой
Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой

Для приготовления супа нужно:

  • овощной бульон — 1 л
  • грудка индейки — 300 г
  • брюссельская капуста — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • яичный белок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка для подачи
  1. Пропустите индейку через мясорубку, отбейте фарш, вмешайте яичный белок, сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в небольшом количестве воды.
  2. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Доведите овощной бульон до кипения, добавьте подготовленные овощи и брюссельскую капусту, варите 10 минут.
  3. Разлейте теплый суп по порционным тарелкам, добавьте фрикадельки, мелко нарубленную петрушку и сразу подавайте.

Полезный совет

Суп с фрикадельками из индейки можно варить не только с брюссельской капустой, но и с цветной. В несезон смело используйте замороженные овощи, оставив их предварительно на ночь в холодильнике и слив выделившуюся жидкость.

Кстати

Диета 5-й стол разрешает также нежирную телятину, кролика и птицу без кожи. Необязательно готовить фрикадельки из индейки, выбирайте то мясо, которое любите именно вы.

Постный гороховый суп

Рецепты диетического стола № 5 могут содержать небольшое количество чечевицы, гороха или фасоли (кроме стручковой). Важно помнить, что суп должен быть жидким — так крупы и овощи лучше усваиваются, а пассеровку и острые специи следует исключить.

Постный гороховый суп
Постный гороховый суп

Для приготовления супа нужно:

  • питьевая вода — 1 л
  • колотый горох — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  1. Горох хорошо промойте и замочите в прохладной воде на 1 час. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
  2. Овощной бульон доведите до кипения, добавьте горох и варите до мягкости, снимая пену. Посолите, положите картофель и варите еще 10 минут.
  3. Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне, пока горох хорошо не разварится. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте теплым.

Полезный совет

Несмотря на то, что и томатная паста, и кетчуп, и консервированные помидоры при диете 5-й стол исключены, можно добавить в суп разрезанный пополам черри и мелко порубленный базилик. Так вкус блюда станет более выразительным.

Кстати

Чтобы постный гороховый суп сварился быстрее, замочите бобовые в холодной воде не на 1 час, а на ночь (утром тщательно промойте горох, откинув на дуршлаг). Или используйте колотый горох.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапиву собирают весной и в самом начале лета, когда побеги еще не огрубели и не пошли в бурный рост. Эта почти сорная трава богата витаминами С, А и группы В. Предлагаем вам приготовить постные щи, которые подойдут как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается диетического стола № 5.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Для приготовления щей нужно:

  • питьевая вода — 1 л
  • молодые листья сныти — 100 г 
  • молодая крапива — 100 г
  • гречневая крупа  1/2 стакана 
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л. 
  1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
  2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью, влейте горячую воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 минут.
  3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.

Полезный совет

Сныть, крапиву, а также любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая. Предварительно бланшируйте ее в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отожмите.

Кстати

В постные зеленые щи можно также добавлять перловую крупу, рис или даже овсяные хлопья. Все эти злаки разрешены при диетическом питании «стол № 5».

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея — идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты 5-й стол. Вкус супа получается насыщенным и нежным даже без соли и дополнительных специй, а корень сельдерея — просто кладезь витаминов С, А, К, железа, кальция и фосфора. Смело подавайте такой суп на обед или ужин, при желании можно добавить в него 1 ч. л. сметаны.

Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа нужно:

  • корень сельдерея — 500 г 
  • соевое молоко — 300350 мл 
  • зеленая часть лука-порея
  1. Корень сельдерея для супа очистите и вымойте. Нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла сельдерей на 2–3 см.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут. Влейте соевое молоко. Количество регулируйте в зависимости от густоты, которую вы хотите получить. Доведите суп почти до кипения.
  3. Пробейте суп блендером до получения пюреобразной массы. Лук-порей вымойте и нарежьте колечками. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте нарезанный лук-порей. Подайте на стол теплым.

Полезный совет

Суп-пюре из сельдерея можно варить с любым растительным молоком. И кокосовое, и миндальное, и овсяное разрешены при диетическом питании «стол № 5».

Кстати

Если вы пока не можете полностью исключить соль из своего рациона, то используйте только крупный помол и не больше 10 г в сутки. От соли «экстра» и йодированной лучше отказаться.

Ароматный суп с гречневой крупой

Гречневую крупу относят к категории цельнозерновых за большое содержание сложных углеводов, хотя по сути это не зерно, а семя. Гречка содержит большое количество витаминов и минералов, легко усваивается и рекомендована при диетическом питании «стол № 5». Добавляйте гречку в супы — так они станут более сытными и густыми.

Ароматный суп с гречневой крупой
Ароматный суп с гречневой крупой

Для приготовления супа нужно:

  • вода — 2 л
  • картофель — 45 шт.
  • гречневая крупа — 1/2 стакана 
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л. 
  • лавровый лист
  1. Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, посолите. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте в кипяток. Варите 5 минут.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, добавьте овощи в кастрюлю. Промойте гречневую крупу и всыпьте ее в суп. Варите 20 минут.
  3. За 2 минуты до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Подавайте суп теплым, по желанию добавьте по 1 ч. л. нежирной сметаны и свежий укроп.

Полезный совет

При желании замените обычную гречку на зеленую. Такие семена не подвергались термической обработке, имеют естественный цвет и немного травянистый аромат.

Кстати

При диете 5-й стол разрешен соевый соус. Используйте его вместо соли, но в умеренном количестве — не больше нескольких капель на порцию.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Диетическое питание стол № 5 предполагает не только овощные супы. На завтрак или обед вполне можно подать молочный суп с вермишелью, тем более что в мультиварке это сделать совсем просто. Молоко выбирайте нежирное, сливочное масло ограничьте 1520 г в день, а от соли по возможности откажитесь вовсе.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Для приготовления супа нужно:

  • молоко — 1 л
  • вермишель — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л. 
  • соль — 1 щепотка 
  1. Включите в мультиварке режим «мультиповар», установите температуру 160 °С, вскипятите молоко, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  2. Всыпьте вермишель, хорошо перемешайте и готовьте 10 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте теплым.

Полезный совет

Ополосните чашу мультиварки холодной водой, перед тем как налить в нее молоко. Если дно и стенки будут мокрыми, молоко не пригорит.

Кстати

Диета 5-й стол ограничивает жирность молока — идеальной считается 2%. Если у вас молоко с большей жирностью, то просто разведите его водой в соотношении 1:1.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетические блюда

ГРУППА

Диетические блюда

Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти ...

Диетическое меню: готовим в мультиварке

ГРУППА

Диетическое меню: готовим в мультиварке

Множество блюд, относящихся к диетическому меню, можно приготовить в мультиварке. Причём найти советы по их приготовлению можно в любом разделе сборника рецептов, от каш и супов до десертов и напитков ...

Диетические завтраки: готовим по системе лечебных столов Певзнера
Диетические завтраки: готовим по системе лечебных столов Певзнера

Слово «диетический» для разных людей имеет совершенно разное значение. Для тех, кто хочет похудеть, – это про небольшое количество калорий. Для приверженцев ПП (правильного питания) – про осознанный ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне — это очень вкусно! Легкий, но при этом насыщенный, прозрачный и яркий, ароматный и аппетитный куриный суп можно сварить с разными овощами. Для нашего рецепта предлагаем взять самый очевидный набор — к картошке и морковке добавить фактурную цветную капусту и яркий зеленый горошек, а также нежный лук-порей. Кстати, картошку вообще можно убрать из списка ингредиентов, заменить ее кабачком и стручком сладкого перца. Но это уже мелочи. В первую очередь надо приготовить наваристый куриный бульон, и курочку для него лучше брать зернового откорма.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Клецки для супа из муки
Клецки для супа из муки

Клецки для супа из муки станут прекрасным дополнением к куриному или рыбному бульону, да и вообще к любому легкому супу, которому не хватает густоты. Замечательно смотрятся клецки и в овощных супах-пюре. Когда в ароматном супе плавают пухленькие клецки, к нему и хлеб не нужен. Главное — вовремя вспомнить о такой опции. Приятно то, что с клецками трудно опоздать: они закладываются в суп в самом конце варки, а готовятся очень быстро. Классического рецепта не существует. Каждый волен делать по-своему. Одним нравится жидкое тесто, другим — чтобы можно было нарезать подушечками. Мы берем вариант средней густоты. Рецепт очень простой, и мы решили его чуть «подкрутить»: добавили в тесто сливок для нежности и куркумы для цвета. Сливки могут быть любой жирности — как вам захочется.

Овощной суп: как приготовить

ПРОДУКТ

Овощной суп: как приготовить

Овощной суп — блюдо, которое встречается во многих национальных кухнях. У каждого своя история: от итальянского минестроне и испанского гаспачо до русских щей. Состав супа непостоянен и зависит от сезонных овощей, а вот базовые правила при готовке обычно соблюдаются всегда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Кира (гость)

5 марта 2025 г.

А в целом, большое спасибо за статью! Редко где можно найти, что именно приготовить, когда есть ограничения.

Ольга З
Ольга З25 октября 2023 г.

К, у нас материал про супы, а не про бульоны. Читайте https://www.gastronom.ru/text/ovoshchnoj-bulon-1004503 и это https://www.gastronom.ru/recipe/31948/video-recipe-ovoshchnoj-bulon

К (гость)

25 октября 2023 г.

Пишете добавить картошку лук в овощной бульон. А как готовить овощной бульон, лук и картошка и есть овощи

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях