Рейтинг@Mail.ru

Индейка тоннато

Дмитрий Шуршаков
16 октября 2025 г.
0Комментировать
Индейка тоннато
Индейка тоннато (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Индейка тоннато — блюдо ресторанного уровня. Захотите ли вы готовить такой деликатес регулярно — большой вопрос, но попробовать однозначно стоит. Что это вообще такое, индейка тоннато? Гурманам известно пьемонтское блюдо vitello tonnato, название которого можно перевести как «телятина тунцовая». А вот индейка тоннато, вернее, если уж совсем по-итальянски — tacchino tonnatо — даже далеко не всем итальянцам известна. Скорее всего, блюдо это по аналогии с итальянской телятиной в соусе из тунца придумали американцы, большие любители индейки. А собственно, почему бы нет? Между телятиной и индейкой много общего: мясо одинаково нежное, с нейтральным вкусом. Приправить его ароматным соусом из консервированного тунца — идея стоящая. Попробуйте и вы. Этот рецепт от шефа подразумевает долгое приготовление индейки методом су-вид. Если это вас пугает, просто отварите или запеките филе. Или вот: потренируйтесь на филе индейки, которую вы запечете на Новый год.

Сложность: сложно
Калории: 443.67 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 32.90 г/29.61 г/11.21
БлендерВаркаМаринованиеОбедУжинЗакускаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Индейка (филе) 330 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 5 зубчик(а)
Тимьян сушеный 6 г
Розмарин сушеный 6 г
Для соуса тоннато:
Консервированный тунец 100 г
Молоко 60 мл
Лук репчатый 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Горчица дижонская 15 г
Лук красный 12 г
Томаты (помидоры) зеленые консервированные 0.5 шт.
Паприка копченая молотая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад для грудки индейки. Мелко порубите очищенный чеснок, тимьян и розмарин, смешайте с растительным маслом. Положите филе грудки в этот маринад и отправьте в холодильник на 12 часов. Удобно сделать это в пакете с зип-застежкой.

Шаг 2

Упакуйте маринованную грудку в вакуумный пакет и отправьте ее в сувидницу готовиться при температуре 55°С в течение 2 часов. Готовое филе охладите. Если вы не являетесь счастливым обладателем вакууматора и сувидницы, не отчаивайтесь — смотрите примечание.

Шаг 3

Пока индейка отдыхает, займитесь соусом тоннато. Для этого измельчите репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистой прозрачности. Измельчите консервированный тунец и пассерованный лук в блендере, добавьте молоко, сахар, уксус и соль.

Шаг 4

Смажьте порционные тарелки или сервировочное блюдо дижонской горчицей и соусом тоннато. Отрежьте несколько тонких кружочков от соленого помидора. Красный лук нарежьте тонкими перьями.

Шаг 5

Готовое филе индейки су-вид нарежьте на ломтики — так тонко, как только сможете. Выложите ломтики индейки на соус тоннато. Посыпьте копченой паприкой. Украсьте ломтиками соленого помидора и красным луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для гарнирования индейки тоннато вы можете также приготовить овощную икру. Для этого обжарьте на растительном масле мелко нарезанные овощи — репчатый лук, морковь, баклажаны, чеснок до готовности и в конце добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу.
КСТАТИ
Индейку су-вид можно приготовить в мультиварке, если у нее есть низкотемпературный режим. Также можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить индейку су-вид на водяной бане — как на плите, так и в духовке. Сложность лишь в том, чтобы следить за температурой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из индейки
Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

569 рецептов
Котлеты из курицы и индейки

ГРУППА

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

89 рецептов
Салаты с индейкой: рецепты
Салаты с индейкой: рецепты

Салаты с индейкой можно приготовить многими способами: это могут быть рецепты салатов холодных и тёплых, заправленных маслом, кисломолочными продуктами или майонезом. Для салата с индейкой нам ...

36 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
Вителло тоннато: секреты приготовления и подачи итальянской закуски
Вителло тоннато: секреты приготовления и подачи итальянской закуски

Вителло тоннато — закуска, ставшая визитной карточкой итальянской кухни, и одно из самых загадочных во вкусовом и визуальном отношении блюд в мире, где пунцовые ломтики телятины безбожно заливаются сметанообразным соусом из майонеза и консервированного тунца. Рыба и мясо — сочетание до сих пор многих шокирующее, но все дело в точных пропорциях: умелые руки повара и пара секретных ингредиентов могут придать этой странной, на первый взгляд, мешанине гармоничность и мощь, свойственные высокому кулинарному искусству.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ