Рейтинг@Mail.ru
Технология су-вид: что это такое и какие блюда можно приготовить с ее помощью

Технология су-вид: что это такое и какие блюда можно приготовить с ее помощью

0Комментировать

Современные технологии все больше приближают нас к осуществлению мечты о вкусной и одновременно полезной еде. Много хорошего в этом плане сегодня можно услышать о су-виде — приготовлении пищи в вакууме при низких температурах. Что это за метод, какие блюда можно получить с его помощью и так ли он идеален на самом деле. 

Технология су-вид: что это такое и какие блюда можно приготовить с ее помощью
Технология су-вид: что это такое и какие блюда можно приготовить с ее помощью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Су-вид: что это такое и как работает

В 70-х годах XX века перед французскими шеф-поварами стояла задача научиться готовить фуа так, чтобы максимально сохранялись ее текстура и вкус. В результате многочисленных проб и ошибок шефы пришли к выводу, что лучший способ — готовить продукты в вакууме и при низких температурах. Результат получился великолепным. Вот это способ и получил название «су-вид».

В переводе с французского sous-vide означает «под вакуумом» — метод приготовления пищи, при котором продукты запечатываются в герметичные пакеты и помещаются в водную среду, где поддерживается постоянная низкая температура (55–75 °C). Что происходит при этом? Вакуум сохраняет внутри упаковки все соки, так как контакт с внешней средой исключен. Если вы готовите продукты в специальном приборе, то температура воды контролируется до  градуса, и она будет неизменной на протяжении всего процесса. И никакого кипения, убивающего львиную долю витаминов! А значит, блюда в су-виде получатся не только необыкновенно вкусными и нежными, но и полезными.

Что можно готовить таким способом

Мясо, птица и рыба, приготовленные в су-виде, получается сочными и мягкими
Мясо, птица и рыба, приготовленные в су-виде, получается сочными и мягкими (Shutterstock/FOTODOM)

Если коротко, то едва ли не все, что угодно!

Мясо и птицу. Стейки, свиные отбивные, куриное получаются невероятно сочными и мягкими, а коллаген, содержащийся в волокнах, превращается в нежную желеобразную субстанцию.

Рыбу и морепродукты. Вам больше не придется переживать, что вы передержите их и мякоть станет сухой или резиновой.

Овощи. Приготовив в су-виде морковку или свеклу, вы не только будете приятно поражены их красивым цветом и ярким вкусом, но и обогатите свой организм ценными витаминами и минералами.

Фрукты. Лучшего способа для получения нежнейшего пюре для малышей, кажется, и придумать невозможно!

Блюда из яиц. Говорят, что, продегустировав омлет, приготовленный в су-виде, вы уже никогда не захотите есть обычный.

Десерты. Пудинги и кремы су-вид буквально тают во рту и исчезают со стола за считаные минуты.

Исключение составляют лишь макаронные изделия, крупы и некоторые виды овощей (например, брокколи).

Что нужно для приготовления методом су-вид

Для воплощения этой кулинарной магии в жизнь вам как минимум понадобятся специальные пакеты и вакууматор, который выкачивает из них воздух и герметично запаивает. Сделать то же самое вручную просто не получится. Можно пробовать использовать очень качественные пакеты с зиплок-застежкой, но абсолютно надежным этот способ назвать трудно.

В чем готовить блюда су-вид? В идеале в специальном приборе — сувиднице. Именно он позволяет поддерживать неизменную низкую температуру, которая и необходима в данном случае. К сожалению, ни одна кастрюля или даже мультиварка не могут обеспечить строгое соблюдение правильного режима. К тому же специальные приборы оснащены и встроенными термостатами, и таймерами, которые существенно облегчают жизнь кулинарам.

Что делать, если желание попробовать приготовить продукты методом су-вид есть, а намерения приобретать специальный гаджет нет? Можно попробовать все-таки использовать хорошую мультиварку с функцией поддержания низкой температуры. Это, конечно, не идеальный вариант, но лучше, чем ничего.

Можно также приобрести специальный термостат, который не только нагревает воду, но и удерживает ее температуру на должном уровне на протяжении необходимого времени. В этом случае блюда су-вид можно готовить и в большой кастрюле, погрузив в нее продукты в вакуумных пакетах. И все же вероятность отклонения температуры от идеальной довольно велика.

Наконец, заметим, что некоторые умельцы готовили су-вид-блюда даже в посудомоечной машине, но это, как говорится, уже совсем другая история, которую здесь мы не будем комментировать.

Плюсы су-вида

Один из плюсов технологии су-вид в том, что продукт, запаянный в вакуум, готовится максимально равномерно
Один из плюсов технологии су-вид в том, что продукт, запаянный в вакуум, готовится максимально равномерно (Shutterstock/FOTODOM)

Еще раз отметим главное преимущество метода су-вид — неповторимый натуральный вкус и аромат блюд, а также нежная текстура.

Нельзя не сказать и о несомненной пользе еды, приготовленной в су-виде: огромное количество витаминов и минералов дойдут до вашего организма в тех количествах, в которых их заложила в продукты природа.

Ценным достоинством технологии су-вид является и то, что продукты в вакууме готовятся максимально равномерно, то есть о том, что сверху стейк получится сухим, а внутри — сырым, даже речи быть не может.

Наконец, приготовление по методу су-вид практически не требует внимания. Запаяли продукты в пакет, опустили в воду — и вы свободны на протяжении нескольких часов!

Минусы су-вида

Последнее достоинство технологии су-вид можно рассматривать и как недостаток. Да, конечно, вы можете заниматься своими делами на протяжении нескольких часов, но… Проблема именно в том, что блюда су-вид готовится именно несколько часов! То есть быстро соорудить вкусное полезное блюдо по этому методу не выйдет.

Несомненный минус технологии су-вид — необходимость приобретения специального оборудования. Хотя бы вакууматора! И все бы ничего, но, если вдруг вам не понравятся блюда су-вид, не самое дешевое оборудование будет пылиться на дальней полке.

Еще один недостаток су-вида заключается в том, что вы никогда не получите аппетитную хрустящую корочку. Правда, некоторые находчивые кулинары поступают хитро: готовят, например, стейки в вакууме, после чего обжаривают в раскаленном масле на сковороде. Но это уже дополнительные действия и время.

Безопасен ли су-вид

Главная претензия, которую выдвигают противники этого метода, — небезопасность блюд: мол, в мясе, рыбе, птице могут развиваться патогенные микроорганизмы, так как продукты готовятся при низкой температуре. Что ж, это действительно так, если не соблюдать время термической обработки и общие правила подготовки «сырья». При правильном вакуумировании риск развития бактерий минимален.

Ну а чтобы в процессе приготовления по методу су-вид продукты приобрели идеальный вкус и были безопасны для здоровья, пользуйтесь специальными таблицами, которые есть, например, в инструкциях к той же сувиднице или на просторах интернета. И вообще, имейте в виду, что та же сальмонелла погибает при воздействии температуры 55 °C в течение 15 минут. Ну а большинство бактерий не переживают даже длительного замораживания: 7 дней при температуре минус 18 °C — и от опасных микроорганизмов не останется и следа.

«Но как же быть с вредным пластиком, из которого изготавливают пакеты для су-вида?» — спросят нас скептики. Спешим их успокоить! Пластик вакуумных пакетов пищевой: он отлично выдерживает нагревание и не выделяет никакой опасной «химии».

Как готовить продукты по методу су-вид

Для приготовления блюд по технологии су-вид продукты помещают в вакуум, чтобы предотвратить окислительные процессы
Для приготовления блюд по технологии су-вид продукты помещают в вакуум, чтобы предотвратить окислительные процессы (Shutterstock/FOTODOM)

Подготовьте ингредиенты, то есть вымойте их и почистите, если это требуется. Мясо, например, можно предварительно замариновать, чтобы его вкус стал выразительнее.

Затем поместите продукты в вакуумные пакеты. Выпустите из них весь воздух, чтобы предотвратить окислительные процессы, и укупорите (запаяйте).

Установите нужную температуру и время приготовления, ориентируясь на тип продукта. Для мяса она составляет 55–65 °C, для овощей — чуть выше. Готовьте до окончания указанного времени.

Затем, если хотите, «доработайте» продукты. Мясо, птицу, рыбу или некоторые овощи, например, можно быстро обжарить или дополнить соусом по вкусу.

Куриное филе в мультиварке

Как уже было сказано, мультиварка — не лучший вариант для приготовления методом су-вид, но вполне имеющий право на существование. Так вот, мы решили сделать в этом приборе куриное филе, которое, увы, нередко превращается в сухую подошву в результате варки или обжаривания. Итак, кладем продукт в пакет, вакуумируем и готовим по инструкции ниже.

Куриное филе в мультиварке
Куриное филе в мультиварке

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 800 г
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сушеные прованские травы — 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Куриное филе посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами. Вотрите специи в мякоть, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 1 час.  
  2. Разложите куриное филе по пакетами и выпустите весь воздух с помощью вакууматора. Герметично закройте их.
  3. Налейте в мультиварку 2 л горячей воды (70 °C). Опустите в нее пакеты с куриным филе. Закройте мультиварку. Выставите в ручном режиме температуру 70 °C и время приготовления 1 час 30 минут. Готовьте до сигнала.

Полезный совет

После того как запаянные пакеты с куриным филе остынут, их можно убрать в холодильник и хранить 3–4 дня.

Лосось с укропным соусом

Нам кажется, что эту рыбу просто невозможно приготовить лучше! Не стоит ее дополнять каким бы то ни было гарниром: нежнейший сочный лосось, пряный укропный соус, и ничего более.

Лосось с укропным соусом
Лосось с укропным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе лосося на коже — 4 шт. по 200–250 г
  • коричневый сахар — 1,5 ст. л.
  • морская нейодированная соль — 2,5 ст. л.
  • смесь черного и душистого перца-горошка — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Для соуса:

  • укроп — 100 г
  • лайм — 1 шт.
  • сливки жирностью 30–38% — 150 мл
  • морская нейодированная соль — ½ ч. л.
  1. Слегка раздавите горошины перца в ступке или ножом. Сложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 3–4 минуты. Дайте остыть и процедите.
  2. Очистите кожу лосося от чешуи, сполосните водой, обсушите бумажными полотенцами. Положите рыбу в получившийся рассол, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  3. Для соуса мелко порубите укроп, сложите в узкий стакан погружного блендера, всыпьте соль, перемешайте. С тщательно вымытого и высушенного лайма сотрите цедру мелкой теркой, выжмите из лайма сок. Добавьте сок и цедру к укропу. Оставьте на 10 минут, затем измельчите погружным блендером в пасту. Добавьте сливки и еще раз взбейте блендером до однородности.
  4. Выньте рыбу из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте оливковым маслом и положите в специальный пакет. Выпустите из него воздух и герметично закройте
  5. В кастрюле мультиварки нагрейте воду до 55 °С. Положите пакет с лососем в воду, готовьте 45 минут.
  6. Перед подачей обожгите рыбу горелкой или припеките на застеленной пергаментом разогретой сковороде на сильном огне, буквально по 40 секунд с каждой стороны. Подайте с укропным соусом.

Полезный совет

Если лосось замороженный, дайте ему оттаять сначала в холодильной камере и лишь потом доводите рыбу до комнатной температуры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты для мультиварки
369 рецептов
ПП рецепты
ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.

425 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нежнейший лосось-сувид в мультиварке с укропным соусом
Нежнейший лосось-сувид в мультиварке с укропным соусом

Приготовленная в сувиде рыба, так же как и мясо, выглядит на разрезе сырой. Это потому что белок сворачивался постепенно, при низкой температуре, и не изменил цвет. На самом деле рыба готова.

50 мин

gastronom

Нежная куриная грудка по методу су-вид в мультиварке
Нежная куриная грудка по методу су-вид в мультиварке

Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это 55-65 градусов по Цельсию. Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным.

1 ч

Юна

Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы
Зачем нужен вакууматор на кухне: готовим как профессионалы

Конечно же человек не может жить без воздуха, а вот готовить и хранить продукты без него получается просто замечательно! Рассказываем, почему вы не сможете обойтись без вакууматора на кухне уже завтра.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях